Спецпроект

Скрининг 74.ru: рассказываем, откуда пошла мода на партнёрские роды в Челябинске

Обследуем каждый роддом города

Поделиться

Все новости

74.ru решил показать, где рождается счастье

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске каждый год на свет появляются больше 15 тысяч малышей, и примерно столько же женщин пусть всего на несколько дней, но оказываются в родильных домах. Для каждой из них это едва ли не самый ответственный период в жизни, поэтому будущие мамы обычно тщательно подходят к выбору роддома. 74.ru решил облегчить задачу тем, кто только планирует пополнение в семье, а тем, у кого этот этап уже позади, подарить возможность вспомнить добрым словом врачей, медсестёр и санитарок, которые были рядом в ответственный момент. В ближайшие два месяца мы планируем обойти все семь роддомов города и каждую неделю будем делиться снимками и впечатлениями от увиденного.

Попасть в роддом женщина может уже после 22-й недели беременности

Фото: Илья Бархатов

Начать мы решили с роддома городской больницы № 6, который находится в Металлургическом районе. Это обычный родильный дом, но челябинки его любят за светлые и уютные палаты, коридоры, родзалы. Кстати, это один из самых современных родильных домов города и области — шесть лет назад в четырёхэтажном здании сделали большой капремонт, и теперь оно готово принять более 100 мам и малышей.

В отделении патологии каждую беременность стараются довести до логического завершения в положенный срок

Фото: Илья Бархатов

— В среднем каждый день в нашем роддоме на свет появляются 10 малышей, но бывают и дни беби-бума, когда рождаются до 19–20 малышей, — рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ № 6 Татьяна Голощапова. — За год мы принимаем больше трёх тысяч родов.

В индивидуальном родзале женщина находится с начала схваток и ещё пару часов после родов

Фото: Илья Бархатов

Рожают в «шестёрке» не только жительницы ЧМЗ, но и пациентки женской консультации поликлиники № 5, которая находится на северо-западе Челябинска.

Таких залов в роддоме восемь

После реконструкции в роддоме организовали восемь индивидуальных родзалов, и в 2012 году он стал законодателем моды на партнёрские роды — в других больницах города такого ещё не было.

— Не всегда будущие мамы приходят рожать с мужьями, рядом может быть мама, сестра, подруга, главное, чтобы роженице было спокойно, — говорит Татьяна Николаевна. — У нас примерно треть женщин сегодня рожают с партнёрами.

Недавно на посту родового отделения поселился забавный карапуз: стену расписала челябинка в благодарность за внука

Фото: Илья Бархатов

На случай экстренных осложнений и для родов с помощью кесарева сечения в роддоме есть две операционные с комплексами чистых помещений, современными хирургическими столами и оборудованием. В самых сложных случаях на помощь врачам всегда готовы прийти специалисты кафедры Южно-Уральского медуниверситета.

Врачи говорят: воздух в такой операционной стерильный

Фото: Илья Бархатов

Шестой роддом много лет специализировался на оказании помощи роженицам с заболеваниями сердца и сосудов, но сейчас будущих мам с любыми осложнениями стараются направлять в областной перинатальный центр. Впрочем, ситуации бывают разные: если у женщины вдруг открылось кровотечение, её точно доставят в ближайший роддом, и там должно быть всё необходимое, чтобы спасти и её, и малыша.

После кесарева сечения роженице придётся первые сутки провести в реанимации

Фото: Илья Бархатов

Из родильного зала, если всё прошло хорошо, маму с малышом переводят в палату. В послеродовом отделении 30 коек, все они организованы по типу «мать и дитя», более того, есть палаты, в которых можно находиться всей семьёй.

После естественных родов маме с малышом даже не приходится расставаться

Фото: Илья Бархатов

— Палаты в отделении двух- и трёхместные. Часть из них после ремонта организовали блоками, где есть душ и туалет, — рассказывает заведующая первым родовым отделением Ксения Тукай. — Часть осталась с удобствами на этаже.

В послеродовом отделении палаты рассчитаны максимум на трёх мам с малышами 

Фото: Илья Бархатов

Есть в роддоме и платные палаты, причём одноместному номеру роженицы теперь предпочитают семейный, где коротать больничные будни можно вместе с мужем. За пребывание в такой палате придётся отдать три тысячи в сутки, но пациентки говорят, это того стоит.

Семейные палаты пока есть только в шестом роддоме, но они пользуются большим спросом 

Фото: Олег Каргаполов

— Семейным палатам в нашем роддоме всего год, но с ними уже столько курьёзов связано, — улыбается Ксения Сергеевна. — Однажды заходим на обход, а там вся семья спит нагишом: она голая, он голый и малыш между ними. После того случая сразу всех предупреждаем: в семейных трусах по палате не ходить, в одной кровати с ребёнком не спать! А недавно помогать ухаживать за малышом пришла бабушка в гипсе и на костылях, пришлось её тактично отправить домой. Но, конечно, для пар семейная палата — это отдельная маленькая квартирка.

После физиологических родов маму с малышом обычно выписывают через три дня

Фото: Илья Бархатов

Для сложных случаев и «кесарённых» женщин в послеродовом отделении развёрнута реанимация на шесть коек. Пока за мамой наблюдают врачи, малыш обычно находится в палате адаптации, в детском отделении, но на кормление кроху стараются приносить.

В отделении для новорожденных присматривают за малышами, пока это не сможет делать мама

Фото: Илья Бархатов

Для малышей тоже есть реанимация, она оснащена кювезами с возможностью обеспечить младенцу дыхательную поддержку. Часто она требуется недоношенным малышам. Самый маленький кроха, которого выходили в отделении, весил всего 680 граммов.

В отделении реанимации могут одновременно спасать до шести малышей

— Несколько лет назад у нас случай был: у жены батюшки в Страстную пятницу началась отслойка плаценты на сроке 28 недель, — вспоминает Татьяна Голощапова. — Её срочно прооперировали, родилась девочка чуть больше килограмма. Сейчас ей четвёртый год идёт, замечательная растёт девчонка.

Самый маленький малыш, которого выходили в роддоме, весил 680 граммов

Фото: Илья Бархатов

Татьяна Голощапова уверена: главное в роддоме не стены и комфорт, а люди и их руки. Многие женщины с этим согласятся, но когда можно совместить и то, и другое — это приятно вдвойне.

По словам Татьяны Голощаповой, шестой роддом славится не только комфортом, но и своими специалистами

Роддом в медгородке ГКБ № 6 на Румянцева, 28 открылся в 1974 году

Фото: Илья Бархатов

В следующем году он отметит 45-летие

Фото: Илья Бархатов

Делитесь в комментариях своими историями и впечатлениями от родов, особенно, если они прошли в этом роддоме. А если хотите сообщить новость, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74