20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Ушла в живот и потерялась в кишечнике: челябинке порвали матку, устанавливая спираль

Из-за усердия гинеколога женщине пришлось перенести тяжелейшую операцию

Поделиться

Исправлять ошибку гинеколога пришлось хирургам

Фото: Олег Каргаполов

Челябинка Анна Саитхужина перенесла тяжелейшую операцию после того, как гинеколог в женской консультации установила ей внутриматочную спираль. Контрацептив порвал стенку матки и ушёл в брюшную полость женщины. Подробности — в материале 74.ru.

Поставить спираль Анна решила после того, как родила третьего ребёнка. Малышу было три месяца, когда женщина пошла на послеродовый осмотр к гинекологу и спросила о такой возможности.

— Врач женской консультации городской поликлиники № 5 на улице Красного Урала, 4 сказала, что без проблем поставит спираль, взяла у меня анализы и сказала прийти 28 сентября. На следующем приёме доктор проверила результаты анализов, всё было хорошо, и мы пошли в процедурную. Но во время установки что-то пошло не так, боль была такая адская, что меня просто трясло, думала, потеряю сознание, — вспоминает Анна. — Cказала об этом врачу, но она ответила: «Терпи, так и должно быть!» Я думала, эта пытка не закончится. Я родила троих детей и знаю, что такое боль, но эти ощущения не шли ни в какое сравнение.

Спираль женщине поставили в женской консультации по месту жительства

Фото: Илья Бархатов

Когда процедура закончилась, боль не отступила.

— Доктор ушла, и в процедурную зашла акушерка, сказала, что надо подписать бумаги. Я ей говорю: «Вы меня сначала с кресла снимите, мне очень плохо!» — продолжает челябинка. — Трясущимися руками я подписала бумагу, что добровольно соглашаюсь на медицинское вмешательство, а потом почти на четвереньках выползла из кабинета и кое-как добралась до врача. Она сказала, что болеть живот может три недели — это нормально. Не помню, как я дошла до дома, а в коридоре практически потеряла сознание.

Анна терпела боль три недели, но та не стихала, поэтому она решила снова пойти к врачу.

— На приёме 18 октября доктор не увидела усы спирали, но прийти снова посоветовала только через четыре месяца, — говорит Анна. — Я начала объяснять, что мне очень плохо, просилась на УЗИ, но врач ответила, что талонов нет. Выбила его практически со скандалом. А когда пришла на обследование и врачи на монитор стали смотреть с вытаращенными глазами, поняла, что всё крайне плохо. Они увидели, что в матке спирали нет. Даже собрали целый консилиум. В итоге меня отправили в гинекологическое отделение горбольницы № 5. Там врачи после осмотра спросили: «Вам ещё ваша матка нужна?» Я спросила: «Всё так плохо?», и мне ответили, что очень. Выяснилось, что произошла полная перфорация матки, и спираль вышла в брюшную полость.

На УЗИ в женской консультации, а потом и в специализированном отделении спираль в матке врачи не нашли

Фото: предоставлено Анной Саитхужиной

Обследование проводили в пятницу, перед выходными, поэтому до понедельника Анну из больницы отпустили домой.

— Когда я приехала домой, мне позвонила заведующая женской консультацией, сказала, что случай мой крайне неординарный, поэтому они направят меня на операцию в клинику Южно-Уральского медуниверситета. Там меня прооперировали 30 октября, — говорит женщина. — На самом деле всё оказалось страшно, врачи сначала даже не могли найти в брюшной полости спираль, она оказалась припаяна к кишке. Кишки перемешались, мне все эти дни кололи антибиотики, ставили капельницы, в животе после операции оставили два дренажа, из которых качали кровь. Сотрудники, которые много лет отработали в отделении, говорили, что первый раз видят такое. Врачи после операции сказали: «Судя по тому, что спираль полностью прошла сквозь матку и рана успела зажить, травма произошла не меньше месяца назад». То есть пропорото всё было ещё во время установки спирали.

Операция по удалению спирали и восстановлению матки длилась больше двух часов

Фото: предоставлено Анной Саитхужиной

Во вторник, 6 ноября, Анну выписали из больницы. Сейчас она чувствует себя лучше, но говорит, что из-за стресса, операции и большого объёма лекарств, которые ещё долго придётся принимать, чтобы восстановить здоровье, у неё пропала грудное молоко. Муж на время госпитализации вынужден был взять на работе отпуск без содержания, чтобы ухаживать за детьми. С будущим тоже пока непонятно, ведь такое серьёзное воспаление не может пройти бесследно для женского организма.

— После выписки мне снова звонила заведующая женской консультацией, спрашивала, как я себя чувствую, приносила свои извинения. Но жалобы в горздрав и страховую я уже написала, планирую подавать в суд, чтобы взыскать компенсацию морального вреда, — говорит Анна. — Боюсь, женская консультация замнёт это дело и врач не понесёт наказания, она ведь продолжает принимать пациенток. С врачом я разговаривала, она вины не признаёт, говорит: «Вы ничего не докажете! Хорошо, что не умерли».

После выписки из больницы Анне ещё предстоит длительное лечение

Фото: предоставлено Анной Саитхужиной

В челябинском горздраве разбираются в произошедшем.

— По данному факту приказом назначена проверка контроля качества оказания медицинской помощи пациентке, — сообщила пресс-секретарь горздрава Ирина Пономарёва.

Кто ещё пострадал от врачебных ошибок на Южном Урале 

Семья из Копейска больше двух лет пытается вывести из вегетативного состояния девятилетнего сына, который впал в кому после операции на головном мозге. Родители уверены, что к тяжёлым последствиям привела поспешность врачей и пытались взыскать компенсацию с больницы, но суд их не поддержал.

Челябинец Александр Смольников больше 10 лет провёл в интернате для умственно отсталых детей. Позже врачи признали его здоровым.

Ещё одна история на Южном Урале — когда врачебная ошибка многолетней давности круто ударила по судьбам людей — разрешилась минувшим летом. 16 июля областной суд оставил без изменений решение о компенсации морального вреда Екатерине Тугановой и Люцие Рамазановой (Тулигеновой) за то, что 30 лет назад их перепутали в челябинском роддоме и отдали в чужие семьи. Им должны выплатить за счёт российской казны по миллиону рублей.

В августе Челябинский облсуд смягчил наказание директору магнитогорского «Центра пластической хирургии» Виктору Маркову и врачу-анестезиологу Евгению Яшину, виновным в смерти молодой женщины во время операции по увеличению груди. Вместо двух лет они проведут в колонии общего режима на три месяца меньше.

В том же месяце кунашакский суд по иску прокуратуры постановил взыскать 230 тысяч с районной больницы в пользу семьи четырёхлетней девочки, у которой в прошлом году вовремя не диагностировали аппендицит. В результате ребёнок перенёс несколько операций и провёл 10 дней в искусственной коме. 

18 июля Челябинский облсуд отменил приговор хирургу миасской горбольницы № 2 Сергею Седельникову, который случайно проткнул сердце пожилой пациентки. Теперь врач сможет продолжить оперировать людей. От наказания, по которому специалиста на два с половиной года ограничили свободу и на три года запретили работать в медицине, его освободили.

Если вы столкнулись с врачебной ошибкой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».