20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Выше, чем в прошлые годы: заболеваемость пневмонией у южноуральских школьников выросла на четверть

Также стало больше случаев ОРВИ

Поделиться

На этой неделе на карантин из-за пневмонии отправили учеников двух челябинских школ

На этой неделе на карантин из-за пневмонии отправили учеников двух челябинских школ

В Челябинской области количество заболевших внебольничной пневмонией детей выросло на 24 процента. В целом заболеваемость превышает прошлогодний и среднемноголетний показатели. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

— В текущем году на Южном Урале зарегистрировано 488 случаев внебольничной пневмонии на 100 тысяч населения, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. — Это выше аналогичного периода прошлого года на 16 процентов и среднемноголетнего уровня на 14 процентов. Рост заболеваемости отмечен как среди взрослых — плюс 12 процентов, так и среди детей — плюс 24 процента преимущественно за счёт детей школьного возраста и подростков.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) в регионе тоже растёт, но оценивается как не эпидемическая.

— С 19 по 25 ноября зарегистрировано 22 306 случаев ОРВИ, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Показатель составил 67,5 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на шесть процентов. Рост отмечен по всем возрастным группам. Уровень заболеваемости ниже порога на пять процентов.

В Челябинске количество заболевших ОРВИ за неделю выросло на 8,1 процента. Зарегистрировано 9502 случая, показатель составил 79,2 на 10 тысяч населения. Показатель остаётся ниже порогового уровня на 16 процентов. Случаев гриппа не зарегистрировано. Заболеваемость обусловлена циркуляцией возбудителей ОРЗ негриппозной этиологии — вирусов парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций.

В понедельник, 26 ноября, из-за вспышки энтеровирусной инфекции класс филиала школы № 130 в Ленинском районе Челябинска отправили на карантин, там одновременно заболели 10 человек.

Но большинство школ сейчас закрывается на карантин из-за пневмонии. В Челябинске со вторника, 27 ноября, из-за пневмонии на карантин отправили учеников школы № 73 в Металлургическом районе. По этой же причине учебный процесс приостановлен в школе № 26. До 3 декабря на дистанционном обучении находятся учащиеся школы № 108. 22 ноября на карантин отправили также учеников школы № 81. С сентября здесь заболели 11 детей. В октябре специалисты Роспотребнадзора подтвердили случай пневмонии в челябинском лицее № 77 в Ленинском районе. Из-за этого школьников раньше отправили на каникулы. В конце октября на досрочные каникулы из-за случаев пневмонии отправили школы № 19 и 121. После каникул школу № 121 ещё на неделю оставили на дистанционном обучении. Роспотребнадзор также подтвердил случай пневмонии в школе № 54.

О начавшемся росте заболеваемости внебольничными пневмониями на Южном Урале в Роспотребнадзоре заявили ещё в сентябре.

Если в школе вашего ребёнка объявили карантин или досрочные каникулы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 ноя 2018 в 09:43

    Вот он наш воздух!

    Гость
    28 ноя 2018 в 09:34

    Неудивительно. Такой гадость от выбросов металлургии Челябинска может и к туберкулезу привести.

    Вячеслав
    28 ноя 2018 в 09:25

    целенаправленная политика изведения населения... однозначно