20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Четвёртый месяц без врача»: в южноуральском селе закрыли единственный медпункт

По словам жителей, до ближайшей больницы — 12 километров

Поделиться

Врач, работавший в ФАП, помогла жителям более 300 домов

Врач, работавший в ФАП, помогла жителям более 300 домов

Жители села Харино в Красноармейском районе Челябинской области четвёртый месяц остаются без врача. Фельдшерский пункт (ФАП), в котором всегда помогали решать проблемы со здоровьем сельчан, закрыли.

О проблеме 74.ru сообщили жители Харино.

— В нашем селе 40 лет проработала фельдшером женщина, очень хорошая, она уже пять лет как на пенсии, но продолжала вести приём жителей и контролировать здоровье ребятишек в детском саду, — рассказала местная жительница Вера Абдрахманова. — Она ещё в мае предупредила администрацию, что уйдёт с 1 сентября — тяжело, да и ей самой сейчас нужна помощь врачей.

По словам жителей, ФАП нуждается в ремонте, и это тоже играет свою роль — нового специалиста найти в такие условия непросто.

— Мы просили администрацию, чтобы они хотя бы заменили окна в медпункте, но нет! И вот с 1 сентября врача в селе нет, администрация молчит, а людям что делать? Село большое, более 300 дворов, много пенсионеров и очень много детей, а ближайший медпункт в 12 километрах от села!

В региональном Минздраве проблему с кадрами в фельдшерско-акушерском пункте подтвердили.

— В ФАПе ушла на пенсию фельдшер. Она была на хорошем счету у руководства, и жители к ней относились очень тепло, конечно, хотят её вернуть. Руководство красноармейской больницы сейчас ведет с ней переговоры на эту тему, — рассказали в пресс-службе ведомства.

В Минздраве говорят, что жители Харино могут обратиться в красноармейскую районную больницу

В Минздраве говорят, что жители Харино могут обратиться в красноармейскую районную больницу

В Минздраве также добавили, что без медпомощи люди не остались.

— Пациентов прикрепили к амбулатории посёлка Лазурный, он находится в пяти километрах от Харино. Там принимают квалифицированные специалисты: терапевт, педиатр, фельдшер, зубной врач, — перечислили в министерстве. — Также жители всегда могут обратиться за помощью специалистов в поликлинику красноармейской ЦРБ.

В больницах и поликлиниках Челябинской области не хватает почти четырёх тысяч врачей и медсестер. Наибольший дефицит медучреждения испытывают в участковых терапевтах и педиатрах. Такие данные в декабре прошлого года приводил экс-министр здравоохранения Сергей Кремлёв.

До конца этого года на Южном Урале должны построить 30 новых мини-поликлиник. Часть из них заменят старые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в отдалённых посёлках и деревнях. Из региональной казны на работы выделили 123 миллиона рублей.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 дек 2018 в 11:43

Главному врачу - не умеешь организовать - делай сам. Айда садись на прием в ФАП.

Гость
5 дек 2018 в 11:56

Вся современная Россия ещё держится на старых советских людях.

Гость
5 дек 2018 в 11:58

СИРИИ помогите, да Украине-Донбассу,..!!! позакрывали школы, в поселках (Жукатау, М Бердяуш и пр.), клубы там же закрыли!!!!!!! все типа денег нет, а на войны и на Мерседесы для Областного правит-ва - ЕСТЬ!!!