17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

На скорую руку: власти потратят 70 млн рублей на частный медтранспорт для врачей под Челябинском

Рассказываем, кто заменит муниципальные машины скорой помощи

Поделиться

По контракту частники предоставят Копейску 11 линейных машин скорых и один реанимобиль

По контракту частники предоставят Копейску 11 линейных машин скорых и один реанимобиль

Автопарк скорой помощи в Копейске заменят машинами пермского предпринимателя. В ближайшие дни с его компанией заключат контракт на два года. Цена вопроса — почти 70 миллионов рублей. 74.ru выяснил, на что потратят эти деньги, и как скоро возить бригады медиков начнёт частный транспорт.

Аукцион на предоставление копейской станции скорой медпомощи (ССМП) автомобилей прошёл в ноябре без особого ажиотажа. Хотя ранее свой интерес проявляли несколько фирм из Москвы и Магнитогорска, организаторы в итоге получили всего одну заявку — от компании «Феникс-Менеджмент» пермского бизнесмена Евгения Фридмана. Именно он в начале октября приезжал на встречу с сотрудниками местной скорой, когда в Копейске впервые открыто заговорили о планах ликвидировать муниципальный медтранспорт.

Аукцион признали несостоявшимся, но контракт с фирмой пермского бизнесмена заключат, как с единственным поставщиком

Аукцион признали несостоявшимся, но контракт с фирмой пермского бизнесмена заключат, как с единственным поставщиком

Контракт с фирмой должны подписать со дня на день. Его стоимость составит 69,7 миллиона рублей за два года — по 31 декабря 2020-го. Она включает затраты на предоставление и содержание машин, зарплаты и покупку спецодежды водителям и обслуживающему транспорт персоналу, расходы на топливо, резину, запчасти и другие необходимые материалы. Расчёт с исполнителем будет производиться за счёт собственных средств станции скорой помощи и денег обязательного медстрахования.

Сейчас стороны согласуют технические правки. Предоставление услуг возможно будет сразу после подписания всех бумаг. Но главврач копейской станции скорой помощи переходить на частный транспорт пока не торопится.

— Пока мы ещё до конца не решили, будем ли мы начинать сотрудничество уже с конца этого года или всё-таки переживём праздники и начнём работать, — прокомментировал 74.ru главврач копейской станции скорой медпомощи Александр Осипов. — Поставщик определён. Меня вполне устраивает эта компания, потому что они на рынке уже давно и имеют определённый позитивный и негативный опыт. Чувствуется, что Фридман понимает в этом вопросе — он интересуется и вникает в проблемы и задачи скорой помощи.

По контракту частные скорые будут ездить на вызовы к пациентам в Копейске и транспортировать больных в Челябинск

По контракту частные скорые будут ездить на вызовы к пациентам в Копейске и транспортировать больных в Челябинск

Главврач не стал вдаваться в экономические детали контракта, уточнив лишь, что заложенная в него средняя стоимость часа эксплуатации машины ниже собственных расходов копейской станции СМП в 2018 году и чуть выше данных прошлого года.

— Не думаю, что наши расходы будут больше [текущих]. Возможно, потом будут менять стоимость машино-часа. Война план покажет. Но, по крайней мере, у нас развяжутся руки, и мы освободимся от этих ненужных функций и сможем потратить свой потенциал на что-то другое, — подчёркивает Александр Осипов. — Мы и объявлены были пилотным проектом в Челябинской области, чтобы отработать модель и принять решение, трансформировать ли её в дальнейшем на весь регион или прекратить. Наш собственный автопарк мы пока оставим для подстраховки. А когда они будут нам не нужны, передадим в другую территорию, где есть в этом первоочередная потребность.

Сейчас фирма активно набирает сотрудников с допуском к управлению транспортом со спецсигналами. Перейти в её штат согласились уже 50 из 62 водителей станции скорой помощи, которых ещё в октябре уведомили о сокращении с 17 января 2019 года. На новом месте работы для них фактически ничего не изменится. Как и прежде, они будут возить бригады медиков и помогать им переносить больных и пострадавших.

Евгений Фридман обещал предоставить работу всем водителям станции скорой помощи

Евгений Фридман обещал предоставить работу всем водителям станции скорой помощи

— По условиям контракта мы должны будем приступить к работе до 17 января. Если заказчику потребуется раньше, то он уведомит нас об этом за две недели, и мы примем решение, — подтвердил 74.ru планы по заключению контракта предприниматель Евгений Фридман. — Мы встречались с коллективом скорой помощи, всем предложена работа, ведём с ними консультации и отвечаем на вопросы. Необходимое количество сотрудников, желающих перейти со скорой помощи, уже набрано, есть заявления со стороны водителей. Как только контракт будет подписан, мы начнём их оформление.

Следить за состоянием здоровья водителей и исправностью машин будет компания-исполнитель. Руководство копейской ССМП готово предоставить для её удобства освободившиеся гаражи и комнаты отдыха для водителей в четырёх помещениях за 44 тысячи рублей.

Одно из предоставляемых в аренду помещений находится в здании станции скорой помощи на Борьбы, 55

Одно из предоставляемых в аренду помещений находится в здании станции скорой помощи на Борьбы, 55

По нормативу Копейску с населением 150 тысяч человек требуется минимум 15 машин скорой помощи. Сейчас здесь круглосуточно работают 12 выездных бригад, а ещё три санитарные машины находятся в ремонте или готовятся к списанию.

В контракте с «Феникс-Менеджмент» оговаривается предоставление 12 машин, в том числе одного реанимобиля, оснащённого, ко всему прочему, электрокардиостимулятором и кардиомонитором. Ещё два резервных реанимобиля должны быть всегда наготове у компании на экстренный случай. Все медицинские машины должны быть выпущены не ранее 2018 года и оснащены системами отопления, вентиляции, кондиционером в салоне. По словам Евгения Фридмана, в автопарке компании в основном лишь «Форды» и «Мерседесы». Предполагается, что они будут выезжать к пациентам в Копейске, а при необходимости транспортировать больных в Челябинск.

Пермский опыт «Новоскора» стал показательным для копейских врачей

Пермский опыт «Новоскора» стал показательным для копейских врачей

Компании Фридмана предоставляют автотранспорт в аренду городским станциям скорой помощи с 2008 года. Его «Феникс-Менеджмент» выиграл госконтракты на 1,7 миллиарда рублей в Нижневартовске, Нефтеюганске, Самаре, нескольких учреждениях Пермского края, Уфе, Екатеринбурге и Московской области. В некоторых регионах фирмы Фридмана работали под брендом «Новоскор» и оказались в центре крупных конфликтов.

Для Южного Урала модель сотрудничества муниципальных медицинских организаций с частным перевозчиком новая. В Челябинске есть несколько частных скорых, но все они работают при коммерческих медцентрах. Если опыт Копейска окажется удачным, его могут перенести на другие территории области.

По данным регионального Минздрава, в автопарке скорой помощи Челябинской области около 450 машин. В обновлении нуждаются 20 процентов из них. Водители челябинских скорых жаловались на плачевное состояние автопарка. По словам сотрудников МАУ «Челябмедтранс», добрая половина машин, на которых приходится обслуживать вызовы, имеет серьёзные неисправности.

Рассказывайте об интересных событиях или происшествиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2018 в 08:11

Замечательно. Считаю, что в первую очередь, хороший оснащенный транспорт должен быть у врачей, милиции и пожарных. Все-таки от этого зависят человеческие жизни.

Гость
6 дек 2018 в 08:14

Не понимаю, почему главврач еще думает, такой транспорт точно лишним не будет.

Гость
6 дек 2018 в 08:11

Интересный выход нашли в администрации,может такой вариант даже лучше для бюджета.