22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Парализованные южноуральцы смогут общаться силой мысли с помощью гарнитуры

Уникальная разработка позволяет набирать текст на компьютере и в соцсетях без привлечения мышц

Поделиться

Нейрогарнитура с электродами просто надевается на голову пациенту

Нейрогарнитура с электродами просто надевается на голову пациенту

На Южном Урале пациенты с нарушениями речи и движения получат возможность общаться с близкими с помощью виртуальной гарнитуры «Нейрочат». 90 аппаратов больницам региона, которые стали экспериментальной площадкой для апробации российской разработки, предоставили специалисты ассоциации НП «Эксперт». Об этом 74.ru рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.

Аппаратура предназначена для тяжелобольных пациентов, перенёсших инсульты, черепно-мозговые и спинальные травмы, прогрессирующие нейродегенеративные заболевания, детский церебральный паралич. Такие пациенты нередко испытывают большие трудности в общении с родственниками и медицинскими работниками: они не могут ни говорить, ни писать, ни объясняться жестами. Для них учёные разработали гарнитуру, которая позволит набирать текст на компьютере силой мысли.

Электроды считывают сигналы мозга, когда тот выбирает на экране нужную букву

Электроды считывают сигналы мозга, когда тот выбирает на экране нужную букву

Комплекс состоит из нейрогарнитуры с электродами, которая надевается на голову, и программы, которая устанавливается на компьютер, со специальным интерфейсом для отображения текста. Пользователь может силой мысли выбрать нужную букву на экране, и она отобразится в строке для набора текста, из букв можно составлять как простые слова, так и более сложный текст. С помощью программы пациент сможет не только попросить о чём-то близких, но и общаться в социальных сетях.

— Есть категория пациентов, которые сохранили интеллект, но утратили возможность общаться из-за тяжелого заболевания. Человек — общественное существо, поэтому из-за отсутствия возможности коммуницировать эти пациенты очень страдают. Это приводит к угнетению всех других функций, и в итоге они угасают. Система позволяет решить эту проблему, без движения и речевой артикуляции они смогут набирать на компьютере простые тексты и выходить в Сеть, — отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. — Это один из элементов реабилитации пациентов, потому что постоянная стимуляция определенных зон мозга позволяет нам добиться значительных результатов по восстановлению других функций.

Челябинская область стала одной из первых площадок апробации нейрогарнитур в стране. 90 аппаратов распределят между детской и взрослой областными больницами Челябинска, а также больницами Троицка, Сатки, Миасса, Златоуста, Кыштыма, Магнитогорска и челябинскими ГКБ № 1, № 8 и ОКБ № 3.

Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 дек 2018 в 18:29

А чтобы получить такую гарнитуру, бюрократы так настимулируют отделы мозга у несчастного, что он сам заговорит. Правда, в...

Гость
20 дек 2018 в 19:45

Это всё уже прошлый век!! У меня аппарат, который позволяет создавать голографическое изображение человека, который давно умер и...

Гость
20 дек 2018 в 17:57

OCZ Nia купил в 2008 году. Тоже самое.