Подробности

«Жаловался, что болят ножки и голова»: в копейской больнице умер от менингита пятилетний мальчик

По словам родителей, их сына сутки лечили от кишечной инфекции

Поделиться

Все новости

Глеб жаловался на боли в ногах и голове, но врачи, по словам родителей, не проводили диагностику

Фото: Анастасия Трегубова

В городской больнице № 1 Копейска от менингита умер пятилетний Глеб Трегубов. По словам родителей, их сына сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить ребёнка на другие инфекции. Семья уверена, что при точной и быстрой постановке диагноза мальчику бы удалось спасти жизнь. 

— У Глеба температура поднялась 17 декабря, и я его быстро забрала из детсада, — рассказала 74.ru мама мальчика Анастасия. — Температуру нам удалось сбить, но на следующий день у него была рвота, и в ночь на 19 декабря мы вызвали скорую. Нас привезли в горбольницу Копейска № 1, и первый, кто нас проверил, был хирург. Потому что подозрение было на аппендицит, но он не подтвердился. Рано утром увезли нас в инфекционное отделение в посёлок Потанино, взяли кровь, а потом Глеба отправили на капельницу — начали лечить от кишечной инфекции. Он ещё сам на капельницу смог пойти, хотя чувствовал себя плохо.

По словам Анастасии, она пыталась описать врачам симптомы, которые беспокоили малыша, но медики продолжали лечение от кишечной инфекции.

— Глеб жаловался постоянно, что болят ножки и голова, — продолжает Анастасия. — Он у меня сообразительный мальчишка, врать не стал бы. После капельницы ему стало хуже, он потом всё время уже спал и не просыпался почти. Пришёл врач, говорит, что у сына обезвоживание и его надо поить постоянно. Ну я и давала ему воду всю ночь. А утром пришли врачи, а у сына уже пульса почти нет. У него язык стал западать, и только глаза будто говорили «мама помоги», а я ничего сделать не могла.

Утром 20 декабря Глеба увезли в реанимацию, а через час сообщили родителям, что он умер.

— Я тогда пришла к главврачу и спросила, от чего умер сын, — добавила мама мальчика. — Говорит, от кишечной инфекции. А в справке о смерти указано — «отёк мозга, менингит». Но ведь симптомы, которые я описывала, любой в интернете найти может, это ведь явно был менингит. И я постоянно просила врачей проверить ему голову, раз жалуется на боль. На что мне ответили: «Да, у нас можно сделать снимок, а вам это зачем?»

Причиной возникновения менингита могут стать как вирусные, так и бактериальные агенты

Фото: Олег Каргаполов

Мать мальчика рассказала, что анализ на менингит Глебу всё-таки делали в последний день его жизни. Его результатов в больнице ждут до сих пор.

— Поздно уже сделали этот анализ. Вот такие современные технологии: ребёнка уже в живых нет, а анализ на менингит ещё не готов, потому что его 72 часа ждать нужно. Я в слезах приходила к врачам, спрашивала, почему они просмотрели у Глеба менингит, почему лечили не от того и упустили время — они на это только молчат.

Прощание с Глебом пройдёт в Копейске завтра, 22 декабря. Семья Трегубовых собирается обращаться с заявлением в городскую прокуратуру и областной Минздрав, считая, что ребёнка лечили не от той инфекции.

В октябре у ребёнка, посещающего челябинский детский сад №382, подтвердили диагноз «менингит». В последних числах октября в Челябинске гнойным менингитом заболела пятимесячная малышка. 30 октября она перестала реагировать на звуки и свет и в ожидании скорой помощи дважды потеряла сознание.

В конце сентября у ученика челябинской школы №112 подтвердили диагноз «менингит». Восьмиклассника положили в больницу, а весь его класс учился в отдельном кабинете до середины октября.

7 сентября стало известно, что по факту смерти четырёхлетнего мальчика от менингита в челябинской больнице возбудили уголовное дело. К умершему в июле ребёнку трижды вызывали врачей. Двое докторов не увидели поводов для госпитализации. Когда третий забил тревогу, было уже поздно. Ребёнка положили в больницу, но в тот же день его не стало. Причиной его гибели, по мнению следователей, стало то, что врачи не смогли вовремя диагностировать болезнь.

Специалисты регионального Роспотребнадзора предупреждали о риске заноса инфекции в школьные коллективы.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием учебного заведения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74