16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Смерть пятилетнего мальчика в копейской больнице от менингита переросла в уголовное дело

Недоглядевшим за малышом врачам может грозить до трёх лет лишения свободы

Поделиться

Пятилетний Глеб жаловался на боль в ногах и голове, но анализ на менингит ему сделали лишь за несколько часов до смерти

Пятилетний Глеб жаловался на боль в ногах и голове, но анализ на менингит ему сделали лишь за несколько часов до смерти

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти пятилетнего Глеба Трегубова в копейской больнице от менингита. Об этом 74.ru сообщил руководитель местного следственного отдела СК Сергей Кистер.

— Дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) возбуждено 10 января по факту смерти ребёнка, — уточнил Сергей Кистер. — Конкретных лиц в деле пока нет. Сейчас мы устанавливаем обстоятельства, что случилось с мальчиком, как его лечили. Назначили экспертизу, заключение ещё не получено. На основании заключения экспертов будем уже делать выводы.

Статьёй, по которой ведётся следствие, предусмотрено наказание от ограничения свободы на три года до её лишения на аналогичный срок. Также в случае с медиками возможно дополнительное наказание в виде запрета заниматься врачебной деятельностью на три года.

Глеб Трегубов почувствовал себя плохо 17 декабря — у него поднялась температура и открылась рвота. 19 декабря мальчика доставили в инфекционное отделение горбольницы № 1, где он скончался 20 декабря. Родители ребёнка рассказали, что в больнице его сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить мальчика на другие заболевания. В справке о смерти Глеба указан диагноз «отёк мозга, менингит».

Роспотребнадзор рекомендовал ввести карантин после смерти мальчика, когда родители других детей обратились на 74.ru

Роспотребнадзор рекомендовал ввести карантин после смерти мальчика, когда родители других детей обратились на 74.ru

Родители обратились в Следственный комитет, который начал проверку обстоятельств и причин смерти мальчика. Семья уверена, что при точной и быстрой постановке диагноза Глеба удалось бы спасти. Анализ на менингит ребёнку сделали в последний день его жизни.

В детском саду, который посещал мальчик, вводили карантин по норовирусной инфекции. Её выявили в одной из групп, но не в той, в которую ходил Глеб. Карантин в группе мальчика по распоряжению Роспотребнадзора ввели лишь 25 декабря после публикации 74.ru. Обеспокоенные родители настаивали на отмене массовых мероприятий и принятии в садике необходимых мер, чтобы обезопасить от инфекции остальных детей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    мама
    11 янв 2019 в 12:34

    Да почему - за причинение смерти ребенку - ДО трех лет ВСЕГО!!!, а за воровство колбасы до десяти лет !!! да что ж за законы такие ???
    Родителям - глубочайшие соболезнования. не представляю КАК это можно пережить ....
    Суду - разобраться. Прокурору - просить увеличения наказания.
    Врачи в посл время часто стали ошибаться - потому что знают что безнаказанно все. а ведь они в ответе за пациента!!!!

    starmos
    11 янв 2019 в 12:18

    "Семья уверена, что при точной и быстрой постановке диагноза Глеба удалось бы спасти."

    Ну раз семья уверена, то тогда конечно. Зачем тогда расследовать что-то вообще?

    11 янв 2019 в 13:03

    КОГДА ВРАЧИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ, ТОГДА И НАЧНУТ К НАМ ОТНОСИТЬСЯ КАК К ЛЮДЯМ!!