19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Челябинка на восьмом месяце беременности перенесла инсульт и оказалась прикована к постели

Сейчас родные добиваются перевода Ольги Кошмар в специализированную клинику

Поделиться

Ольга Кошмар ждала дочку, когда случилась трагедия

Ольга Кошмар ждала дочку, когда случилась трагедия

В Челябинске родные и врачи уже почти три месяца борются за жизнь 35-летней Ольги Кошмар. Женщина ждала своего второго ребёнка, но в один миг оказалась на волоске от гибели, у неё случился инсульт. Сейчас за Ольгу дышит аппарат искусственной вентиляции лёгких, а тело обездвижено, но при этом молодая мама находится в сознании, всё понимает и постоянно плачет, потому что не может обнять своих малышей.

В редакцию 74.ru обратились родные Ольги. Они не могут добиться перевода тяжёлой пациентки в профильную клинику, специализирующуюся на выхаживании больных с инсультом.

— Оля была на восьмом месяце беременности, когда всё это случилось, — рассказала Любовь Кошмар. — Она сама медик, работала фельдшером в здравпункте на заводе «Трубодеталь». Это была её вторая беременность, сначала всё было хорошо, но к концу беременности у неё начали появляться отёки. А 21 октября давление подскочило до 200 и она потеряла сознание.

В этот момент Ольга с мужем были на трассе, за городом, они возвращались домой от родителей.

— Оле стало плохо, она попросила остановить машину, вышла подышать и упала. Муж позвонил в скорую, после чего принял решение, что быстрее будет, если он сам повезёт жену до ближайшего роддома, — продолжает Любовь. — Они поехали в ОКБ № 2, врачи их уже ждали. Там Олю, практически бездыханную, экстренно прокесарили и положили в реанимацию. Может быть, если к ним приехала скорая и сразу поставили диагноз, то спасать сначала стали бы маму. Но в итоге окно в шесть часов для оказания помощи при инсульте было упущено.

Ольга сама медик и сейчас очень хорошо понимает, что с ней произошло, но сделать ничего не может

Ольга сама медик и сейчас очень хорошо понимает, что с ней произошло, но сделать ничего не может

Через несколько часов после операции Ольга пришла в себя, а через сутки её перевели в специализированное отделение областной больницы № 3.

— Как нам объяснили врачи, когда подскочило давление, у Оли оторвался тромб. Он ударил в мозг и в область шеи, диагноз звучит как «инфаркт головного мозга, шейного, грудного отделов спинного мозга». Из-за этого связь мозга с телом прервалась, — объясняет родственница Ольги. — Она находится в сознании, адекватно воспринимает происходящее, всё понимает, знает, какие препараты ей назначают, говорит полушёпотом из-за трубки в трахее только, но при этом она полностью обездвижена и не может самостоятельно дышать.

Два месяца молодая мама провела в реанимации ОКБ № 3.

— Там она получала очень хорошее лечение, мы видели прогресс. Врачи пытались её восстанавливать, но за два месяца она не задышала и они не могли перевести её на следующий этап реабилитации. Вместо трёх недель они держали Олю у себя два месяца, а перед новогодними праздниками перевели в больницу по месту жительства.

Сейчас челябинка находится в горбольнице № 5. Родные отмечают, врачи и администрация больницы во всём идут им навстречу, но возможности больницы, где нет специализированного отделения для инсультников, ограничены.

— У Оли появился глотательный рефлекс, она начала пить. Сейчас постоянно жалуется, что болит всё тело, просит обезболивающее. Говорит, что руки покалывает. Мы уверены, что сейчас нельзя упускать момент, нужны массажи, правильные препараты и тогда всё получится, — говорит Любовь. — В ОКБ № 3 Олю возьмут обратно, только когда она задышит. Мы понимаем, что эта больница областная и там слишком большой поток пациентов, но ведь есть же в Челябинске и другие отделения для больных, перенесших инсульт! Мы очень благодарны врачам больницы, где Оля находится сейчас, но там нет массажистов, реабилитологов, специалистов, которые знают, как с такими больными работать.

Сейчас молодая мама находится в реанимации ГКБ № 5

Сейчас молодая мама находится в реанимации ГКБ № 5

По словам родных, Ольга сейчас близка к отчаянию, она часто плачет, хочет домой, чтобы быть рядом со своими малышами.

— Маленькую Дашеньку через месяц после рождения выписали домой, сейчас с ней и старшим сыном, которому полтора года, по очереди сидят бабушки, вечером — отец, который работает, потому что нужно платить ипотеку и кредиты. Сейчас старший сын с ума сходит, он не понимает, где мама, достаёт её вещи из шкафа, заворачивается в них и так ходит. А девочка вообще мать не знает, Оля её тоже видела только на фотографиях, просто сердце разрывается. Она молодая женщина, мать двоих детей, её нужно спасать, пока не упущено время, чтобы росли дети с мамой, если сейчас ничего не делать, она и не задышит. При таком диагнозе обычно люди не выживают, а она выжила и борется, надо ей как-то помочь.

По словам родных, они обращались в региональный Минздрав и их заверили, что держат ситуацию с оказанием помощи Ольге на контроле, но пока переводить пациентку не торопятся. Корреспондент 74.ru направил запрос о ситуации с лечением молодой мамы в региональный Минздрав, но, учитывая выходной день, ответ на него поступит не раньше понедельника.

Дома маму ждут полуторагодовалый сынишка и двухмесячная дочка

Дома маму ждут полуторагодовалый сынишка и двухмесячная дочка

Пациенты нередко жалуются на невозможность получить высококвалифицированную помощь врачей. Два года назад инвалид второй группы из Карталов Виктор Чернобровкин, много лет страдающий рассеянным склерозом, смог получить направление на консультацию в Челябинскую областную больницу только после обращения на 74.ru. После очередного обострения местные врачи отказали больному в направлении. Подробности — в нашем материале.

В минувшем году родные 33-летнего инвалида первой группы Максима Медовикова из Троицка, страдающего рассеянным склерозом, несколько месяцев добивались его госпитализации и назначения адекватной терапии. А челябинка Елена Горбунова целый месяц обивала пороги больниц, чтобы ей поставили диагноз и назначили эффективное лечение разболевшегося горла. В начале августа горздрав закончил проверку по её жалобе и не нашёл никаких нарушений.

Если вы хотите поделиться с нами новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
13 янв 2019 в 16:09

Вот для кого я бы собирала миллионы!!!!!! Молимся за ее выздоровление!!!

Гость
13 янв 2019 в 16:33

С годами понял, что самое главное - здоровье! И к сожалению этот ресурс ограничен. Жаль девушку и надеюсь, что с ней всё будет хорошо! Мужу желаю терпения!

Гость
13 янв 2019 в 16:20

Такая прекрасная молодая девушка, двое деток, муж! Очень надо, чтобы она смогла выздороветь, ведь она нужна своей семье, мужу, деткам, родителям! Пусть случится чудо и она снова станет здоровой!