22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Таких случаев — единицы»: челябинские врачи дали прогноз по состоянию роженицы, перенесшей инсульт

Медики делают всё необходимое для пациентки, у которой двое маленьких детей

Поделиться

Сейчас Ольга Кошмар дышит под аппаратом ИВЛ

Сейчас Ольга Кошмар дышит под аппаратом ИВЛ

Состояние 35-летней челябинки Ольги Кошмар, которая на восьмом месяце беременности перенесла инсульт и оказалась прикована к постели, остаётся крайне тяжёлым. Прогноз по реабилитации пациентки сомнительный. Об этом сегодня, 14 января, сообщил Алексей Банных, главврач горбольницы № 5, где сейчас находится женщина.

— В настоящее время пациентке оказывается вся необходимая помощь, она находится на искусственной вентиляции лёгких. Ей вводятся все необходимые лекарственные препараты, обеспечивается дробное кормление, проводится профилактика инфекционных осложнений. Однако говорить даже о ближайших днях не приходится. После перевода из третьей [областной] больницы положительной динамики, к сожалению, нет. Состояние пациентки остаётся крайне, крайне тяжёлым. Но всё же мы будем надеяться только на хорошее и продолжим лечить пациентку, — прокомментировал Алексей Банных.

По словам главврача, сотрудники больницы постоянно поддерживают контакт с родственниками Ольги Кошмар: её матерью, сестрой и мужем. К больной относятся с сочувствием, принимая во внимание, что у женщины остались двое совсем маленьких детей.

— Случаев, подобных тому, что произошёл с Ольгой, единицы. По поводу этой пациентки неоднократно собирались консилиумы. Ещё в самом начале были два больших телемоста: с московским институтом мозга и институтом реабилитации из Санкт-Петербурга. Рекомендации давали ведущие специалисты. После этого свыше десяти раз проводились консилиумы, на которых принимались решения о коррекции терапии. Участниками были лучшие реаниматологи, акушеры-гинекологи, неврологи, анестезиологи, терапевты, — уточнил Алексей Банных.

Врачи говорят, что процент поражения головного мозга оказался слишком высок. Медикам пока удалось добиться лишь того, что больная находится в сознании. Она полностью обездвижена, дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких и с трудом говорит.

— Врачи второй и третьей областных больниц сделали всё, что должны были. К сожалению, этот случай говорит о том, что иногда все усилия не дают желаемого результата, — добавил главврач горбольницы № 5.

Челябинка начинает плакать, когда речь заходит о её детях

Челябинка начинает плакать, когда речь заходит о её детях

Родственники Ольги Кошмар не теряют надежды. Мама женщины Валентина Николаевна приходит к дочери в больницу каждый день. За почти три месяца лечения пациентки она пропустила лишь один день — 1 января.

— Стараемся не падать духом. Верим, что скоро будем дома. С божьей помощью выкарабкаемся из этой трудной для нас ситуации, — призналась мать Ольги.

На подоконнике в палате Ольги стоят две иконки. Родственники челябинки утверждают, что она начала чувствовать боль в теле, что организм начал восстанавливаться, но чтобы женщина задышала сама, ей нужна помощь реабилитологов, которых нет в больнице, где она сейчас находится. Они добиваются её перевода в отделение, специализирующееся на выхаживании больных с инсультом.

— Хочется, чтобы нас услышали, помогли. Вдруг какая-то частная клиника захочет нас взять, — сказала Валентина Николаевна.

Инициативу родственников не поддерживают врачи. По словам медиков, Ольга очень тяжело переносит транспортировку на большие расстояния.

Сегодня пациентка старается улыбаться. Но когда речь заходит о её детях, не может сдержать слёз. Полуторагодовалого сына и двухмесячную дочь она теперь видит только на снимках.

Ольга Кошмар попала в больницу 21 октября. Женщина ждала второго ребёнка, когда у неё случился инсульт. В этот момент челябинка с мужем были на трассе, за городом, они возвращались домой от родителей. Супруги поехали в ОКБ № 2, врачи их уже ждали. Там женщине сделали кесарево сечение, а затем положили в реанимацию. Больше двух месяцев Ольга провела в областной больнице № 3, а 26 декабря челябинку перевели в городскую больницу № 5.

Мы круглосуточно принимаем сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Саша
14 янв 2019 в 19:28

А маме можно было и вместе с дочкой 1 января новый год встретить, что пропустила то, танцевала наверно.

Гость
14 янв 2019 в 18:06

зачем трахею резать? на западе издавне вентиляция легких сквозь маску на лицо. какие путенские прорывы, если у тебя медицина, как в каменном веке!

14 янв 2019 в 19:06

ну елки моталки, как показательно увозить ребенка в Москву, так это мы можем. Будто бы у нас нет(а тем более в Магнитогорске) больниц специализирующихся на обморожениях. А как простая женщина с инсультом, так сразу ничего не можем.