Здоровье Лечение зависимости: главное – мотивация

Лечение зависимости: главное – мотивация

«В вашей семье есть люди, страдающие зависимостью?» – с этого вопроса началась наша беседа с руководителем реабилитационного центра «Ренессанс XXI век» Сергеем Выпряжкиным. А ведь, действительно, понять, насколько сложно вытянуть человека из лап алкогольной или наркотической зависимости, можно только испытав это на собственном опыте, и, надо сказать, не многие побеждают в этом тяжелом бою. Зависимость слишком часто берет верх в этом поединке: человек, употребляющий наркотики или алкоголь, никогда не признает себя больным человеком, а значит, и мотивации на лечение взяться неоткуда. Зачастую все попытки близких уговорить зависимого на лечение оказываются обреченными на провал, но и без помощи больному не справиться. Специалисты предупреждают, уговоры в этой ситуации не помогут – без четко выстроенной позиции и помощи психологов здесь не обойтись.

Итак, любое лечение зависимости должно начинаться с мотивации больного на обращение за помощью и добиться ее – самая главная задача, но и самая большая проблема для близких зависимого. «С самого начала важно понимать, что о мотивации на прекращение употребления психоактивных веществ на первом этапе речи идти не может, в силу самой природы зависимости, а именно такого психологического феномена, как отрицание болезни. Мотивация зависимого на этом этапе направлена не на то, чтобы пойти в светлое будущее, а на то, чтобы уйти из мучительного настоящего», – предупреждает Сергей Выпряжкин. – Приведу понятный образ. Когда у человека начинает болеть зуб и боль становится нестерпимой, он обращается за помощью к специалисту. Очевидно, им движет желание избавиться от боли, так как ни о чем другом человек думать не может, не может жить привычной жизнью. Если бы его действиями двигала забота о своем здоровье, то он, скорее всего, занимался бы профилактикой, например, кариеса и попросту не допустил бы стадии боли. Точно так и зависимым движет желание избавиться от физической и, главное, эмоциональной боли, а чтобы это желание возникло, необходима «точка боли».

«Точкой боли» для зависимого чаще всего становятся те проблемы, которые он создает собственным поведением и первое, что советуют специалисты – не мешать ему ощутить эти проблемы в полной мере. Стоит отметить, что для зависимого, а часто и для его родственников характерно нарушение причинно-следственных связей. Наркоман уверен, что его основные проблемы: нехватка денег, ворчливая жена, придирчивый начальник, назойливые родители, и если все это исправить, то и употреблять ПАВ он прекратит. На самом деле все перечисленное является следствием зависимости, но зачастую даже родственники не отдают себе в этом отчет. «Близкие наркомана могут полагать, что его нужно устроить на перспективную работу, найти красивую и умную жену, купить хорошую машину, поселить в обустроенную квартиру, и тогда жизнь его наладится. Это заблуждение. Атрибуты успешной жизни еще никогда не делали зависимого от ПАВ трезвым!» – говорит специалист. Дело в том, что такая «забота» не дает зависимому ощутить в полной мере всю серьезность ситуации и понять, что ответственность за решение возникающих проблем лежит исключительно на нем.

Психологи объясняют ошибочное поведение близких людей тем, что они вовлечены в созависимые отношения с наркоманом или алкоголезависимым. Гнев, ярость, разочарование, жалость к себе, стыд, вина, отчаяние, страх – это та гамма чувств, которые обычно испытывает близкий наркомана. Психологически вовлеченный в эту зависимость он не способен из нее выбраться. Именно поэтому близкие зависимых нередко совершают ошибки, причем по нескольку раз наступая на одни и те же грабли.

«У нас был реабилитант, которого мама около десяти раз определяла в наркологию, чтобы снять абстинентный синдром. Всякий раз ситуация, предшествующая обращению к врачам, была типична – сын занимал деньги, которые не мог отдать, состояние его здоровья ухудшалось, он терял работу, лимит доверия родственников исчерпывался, и он «сдавался» родителям, говоря, что ему все надоело и что он готов на все ради трезвости. После выхода из больницы родители возвращали его долги, покупали ему новую одежду, содействовали поиску работы, но… через несколько недель зависимый продолжал употребление героина, а еще через пару месяцев его физические и моральные ресурсы исчерпывались, и он снова «сдавался». Главной ошибкой родителей в этом случае было неприятие тщетности своих действий. Как наркоман вполне искренне верит, что на этот раз наркология и решение родителями собственных проблем ему поможет, так и родители цепляются за надежду. Фактически же родители своими руками убирали препятствия для продолжения употребления ПАВ, а зависимому не оставалось ничего другого, как продолжить употребление, и делал он это не потому что «плохой», а потому что природа зависимости не предлагает ничего другого», – поясняет Сергей Владимирович.

Для того чтобы переломить ситуацию, родственникам зависимого психологи советуют дождаться «точки боли» и взять на себя роль «преследователя» в драматическом треугольнике «жертва» – «преследователь» – «спасатель». Только в этом случае у «жертвы» появится потребность обратиться к «спасателю», и это непременно должен быть профессионал своего дела, который в свою очередь постарается создать у реабилитанта истинную мотивацию на выздоровление, а это самое главное как для зависимого, так и для его близких. Только искреннее желание избавиться от зависимости является действенным лекарством от любой зависимости.

Реабилитационный центр «Ренессанс

XXI век»,
г. Челябинск, ул. Липецкая, 23;
тел: +7 (351) 233-93-95;
Ренессанс21.рф.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления