19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

После каникул число южноуральских школьников, попавших на больничный, выросло в полтора раза

В Роспотребнадзоре предупреждают, что в регион пришли опасные штаммы гриппа

Поделиться

За первую полную учебную неделю школьников заболело на 44 процента больше

За первую полную учебную неделю школьников заболело на 44 процента больше

На Южном Урале после новогодних каникул резко выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. Число школьников, попавших на больничный, увеличилось в полтора раза по сравнению с предыдущей неделей. Об этом сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

— С 14 по 20 января с симптомами гриппа и ОРВИ к врачам обратились более 23 тысяч южноуральцев, это выше уровня предыдущей недели на 18%. Растёт заболеваемость по всем возрастным группам, но больше всего среди школьников 7–14 лет (на 44%). Рост заболеваемости отмечен в 35 муниципальных образованиях области, но пока он ниже порогового на 4,5 процента.

В Челябинске по сравнению с предыдущей неделей заболевших больше на четверть — почти 10 тысяч.

По данным ведомства, сейчас на Южном Урале циркулируют вирусы гриппа А и В, в том числе пандемический штамм свиного гриппа АH1N1, а также вирусы парагриппа, аденовирусы и риновирусы.

— Избегайте контакта с больными людьми и соблюдайте меры личной профилактики, помните, что респираторные заболевания могут передаваться не только воздушно-капельным путём, но и через руки и предметы общего пользования, — напомнила Светлана Лучинина. — Если же почувствовали недомогание, оставайтесь дома и не занимайтесь самолечением, а вызовите врача.

На минувшей неделе в Челябинской области зафиксированы первые случаи заболевания гриппом H1N1 (свиной грипп). Увернуться от простуды и гриппа в холодные месяцы — дело не только чести, но и своевременной подготовки: о том, что прививку от гриппа нужно ставить загодя, врачи говорят каждый год. Иммунологи не зря уверяют, что эта болезнь коварна, — те, кто легко переносят её, могут столкнуться с проблемами после, потому что грипп открывает путь в ослабленный организм различным бактериям. Поэтому прививку надо ставить, а как, где и за сколько — рассказываем в простых карточках.

Если в школе вашего ребёнка объявили карантин или досрочные каникулы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 янв 2019 в 12:20

    в школу идти не хотят

    Гость
    23 янв 2019 в 11:24

    Все каникулы отдыхали за городом, на чистом воздухе. Вернулись у обоих детей кашель появился-отвыкли от нашего городского воздуха

    Диванный Шерлок
    23 янв 2019 в 10:53

    А откуда эти опасные штаммы пришли? Не из вакцин ли?