15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Движение — жизнь: фельдшер из Челябинской области вынуждена добираться до работы пешком по 12 км

В Минздаве объяснили, что не обязаны обеспечивать врача служебным транспортом

Поделиться

Сагиля Нигматулина каждый день вынуждена утепляться и идти на работу пешком 

Сагиля Нигматулина каждый день вынуждена утепляться и идти на работу пешком 

Фельдшер из Кизильского района Челябинской области Сагиля Нигматулина вынуждена добираться до работы пешком. Между двумя фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), где она трудится, больше 20 километров, 12 из которых женщине приходится преодолевать на своих двоих. История врача возмутила главу муниципального округа «Красносельский» Москвы Илью Яшина, который рассказал о ней на своей странице в фейсбуке.

Видео: Илья Яшин/Facebook.com

— В Челябинской области есть посёлок Ильинка, там осталось очень мало людей, всего 165 человек, и среди них фельдшер Сагиля Нигматулина. Как вы понимаете, она — единственный медицинский работник на весь этот небольшой посёлок. В 12 километрах есть ещё один населённый пункт — Первомайка, раньше здесь был свой фельдшер, однако пару лет назад его сократили в рамках оптимизации расходов на здравоохранение. Теперь в обязанности Нигматулиной входит обслуживание обоих посёлков. Это значит, что она должна преодолевать 24 километра, сначала до Первомайки, потом обратно в Ильинку. И так каждый день, — заявил в видеоролике Илья Яшин. — Иногда она ездит на школьном автобусе, иногда удаётся поймать попутную машину, а иногда приходится проходить этот путь пешком.

Яшин утверждает, что фельдшер уже несколько раз обращалась в Министерство здравоохранения Челябинской области, но там так ничего и не решили.

— Нет денег для фельдшера из Челябинской области, которая ежедневно мотается между двумя посёлками. Зато есть деньги на шикарный кортеж для премьера Медведева, на служебные иномарки для Собянина и семи его замов, для 10 префектов, для глав 42 департаментов мэрии, для депутатов Мосгордумы, для глав 125 районных управ, каждый из которых пользуется служебным транспортом за бюджетный счёт, — возмутился политик, известный своими оппозиционными настроениями и критикой действующей власти. — А потом мы смотрим друг на друга и удивляемся — почему же в регионах так ненавидят Москву?

Чиновник в видео похвастался, что превратил свою служебную машину в социальное такси, и обратился к губернатору Челябинской области:

— Борис Александрович, не позорьте свою область! Дайте распоряжение, чтобы фельдшера Нигматулину из посёлка Ильинка обеспечили служебным транспортом, прекратите это издевательство над женщиной! — заключил он.

В каждом из посёлков, где трудится фельдшер, проживает меньше 200 жителей

В каждом из посёлков, где трудится фельдшер, проживает меньше 200 жителей

В региональном Минздраве 74.ru подтвердили, что фельдшер своим ходом добирается от одного места работы до другого.

— Для оказания первичной медико-санитарной помощи в посёлке Ильинка (где зарегистрировано 157 жителей) и в посёлке Первомайка (191 житель) работают ФАПы. Должность фельдшера в Первомайке до середины 2018 года оставалась вакантной, потом на неё была трудоустроена фельдшер посёлка Ильинка. Между этими населёнными пунктами общественный транспорт не курсирует, вопрос схемы транспортного сообщения внутри района является полномочиями администрации района, — объяснили в пресс-службе Минздрава. — Следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрено обеспечение медицинскими организациями работников служебным автотранспортом для доставки до места работы, а его выделение влечёт за собой ответственность за нецелевое использование финансовых средств.

Из позиции Минздрава следует, что фельдшер сама согласилась на такие условия работы, но все прекрасно понимают, что администрация посёлков и больниц в современных реалиях пытается латать дыры малой кровью. Первый вариант, который приходит в голову, — уговорить на вторую ставку фельдшера ближайшего посёлка.

Особенно тяжело добираться до Первомайки в морозы

Особенно тяжело добираться до Первомайки в морозы

Впрочем, в судьбе медика власти всё-таки поучаствовали.

— Администрацией Кизильской райбольницы достигнута договорённость с администрацией района о доставке фельдшера из Ильинки в посёлок Гранитный на школьном автобусе, далее путь — пешком, — уточнили в Минздраве. — Также администрацией больницы запланировано совещание с предпринимателями района для организации доставки фельдшера из Гранитного до Первомайки и обратно.

Внесём небольшую поправку: от Гранитного до Первомайки как раз 12 километров, а от Ильинки до Первомайки — больше 20. Получается, до того, как разразился скандал, медику до пациентов приходилось преодолевать ещё большее расстояние?

С одной стороны, казалось бы, какое дело московскому чиновнику до южноуральского фельдшера? С другой — ситуация действительно неоднозначная. Потому что при существующем дефиците врачей в регионе, который, по последним оценкам министра здравоохранения, составляет порядка 4,5 тысячи человек, специалисту, согласившемуся работать за двоих, необходимы соответствующие условия труда.

В заложниках — сельские жители 

В небольших посёлках Челябинской области непросто решаются проблемы с медицинской помощью. Молодёжь в село не рвётся, а врачи, отработавшие десятки лет, стареют. В декабре, например, жители села Харино в Красноармейском районе пожаловались, что четвёртый месяц остаются без врача. ФАП, в котором всегда помогали решать проблемы со здоровьем сельчан, закрыли, потому что фельдшер ушла на пенсию.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 янв 2019 в 21:01

    Не обязаны обеспечивать человека который спасает жизнь и здоровье других. А за какие такие щи, господа депутаты, вам обязаны машину с водителем предоставлять а? Кому вы помогаете? Кого спасаете? Свой зад? Позорище.

    Россия
    24 янв 2019 в 21:02

    Вот она реальная жизнь. А то в СМИ нам говорят мы первые, но с кого конца не говорят. Так же и про молоко я проехал почти всю Россию и не видел в селах МТФ молочные фермы, я видел только одну разруху, а нас травят пальмавомым молоком. Правда вот и жизнь тоже.

    Гость
    24 янв 2019 в 20:58

    Страна продолжает держаться вот на таких людях как эта фельдшер.