15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Здравое решение: фельдшера, которая ходит до больных по 12 км, переведут в другое село

А фельдшерско-акушерский пункт в небольшой южноуральской деревеньке оптимизируют в «мобильный»

Поделиться

Сагиля Нигматулина каждое утро вынуждена была утепляться и идти на работу пешком

Сагиля Нигматулина каждое утро вынуждена была утепляться и идти на работу пешком

Фельдшера из Кизильского района Челябинской области Сагилю Нигматулину, которая вынуждена добираться до работы пешком 12 километров, переведут работать в другой посёлок. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

— История фельдшера, совмещающего работу в двух разных ФАПах Кизильского района, которой приходится передвигаться пешком, волнует всё больше людей. Поэтому расскажем, как ситуация обстоит сегодня. Местных предпринимателей, которых попросили помочь с доставкой фельдшера, предложение не заинтересовало. В итоге в больнице приняли управленческое решение: фельдшера перевели на работу в посёлок Гранитный, где проживает более тысячи человек населения и где до этого работал один фельдшер, — сообщили в Минздраве. — А в посёлок Первомайка будет выезжать мобильный ФАП.

Скорее всего, это не совсем то, чего добивались местные жители, ведь теперь фельдшер к ним будет выезжать по расписанию два-три раза в неделю. Сагиля Нигматулина же принимала пациентов каждый день по три с половиной часа, и люди знали, что всегда могут получить помощь.

Корреспондент 74.ru связался с фельдшером, о ежедневном подвиге которой буквально за пару дней узнали не только жители Челябинской области, но и других регионов. Женщина смущённо призналась, что никогда не хотела такого внимания и не ожидала его.

— Да всё нормально, всё хорошо! Это всё интернет, — начала заверять Сагиля. — Ничего страшного нет, там же и попутки бывают, и автобус... Если б я сама писала… А я никуда не обращалась, зачем? Это же добровольная инициатива. Это просто подработка, так все фельдшеры работают сейчас.

— У вас в районе все работают на два ФАПа? — уточнили мы.

— Да, потому что всё посокращали, кто-то уехал, остальные замещают.

— Давно работаете в Первомайке?

— Раньше только в Ильинке работала и вот уже полтора года — в Первомайке.

— Вас попросили туда выйти?

— Там фельдшер уволилась, уехала в город работать, и меня попросили. Я согласилась, тем более деньги-то нужны — кредиты платить надо.

— А прибавка к зарплате существенная?

— Тысячи три-четыре доплачивают.

— Негусто...

— Да, с образованием, столько лет проработали, а зарплаты смешные. У меня сестра в соседнем посёлке 42 года фельдшером проработала, зарплата 11–12 тысяч.

— А вы сколько лет работаете?

— 26.

Фельдшер принимала пациентов в двух ФАПах каждый день

Фельдшер принимала пациентов в двух ФАПах каждый день

— Но всё-таки ходить пешком до Первомайки часто приходится?

— Там есть школьный автобус (Сагиля не призналась, что она него обычно не успевает. — Прим. автора), если его не бывает — на попутках едешь, стоишь, ждёшь. Люди у нас отзывчивые, подвозят, не отказывают.

— Если нет попутки?

— Иногда бывает.

— Не страшно пешком в такую даль идти? Вдруг волк выскочит?

— У нас волков нет (Смеётся.).

— Если бы был служебный автомобиль, добираться ведь было бы проще?

— Конечно. Но у нас же всё посокращали не по доброй воле, надо у Министерства в Москве спрашивать, почему оптимизация ФАПов проводится. И у Путина спросить, почему люди уезжают из деревень. Мы же теперь тут просто выживаем! Раньше я ещё хозяйство держала, а теперь тяжело, только птицу оставила. Так и живём!

Неравнодушные жители просили обеспечить медика служебным транспортом, но в место этого ФАП в Первомайке оптимизировали

Неравнодушные жители просили обеспечить медика служебным транспортом, но в место этого ФАП в Первомайке оптимизировали

Школьный автобус сначала привозит детей в Гранитный из Первомайки, а потом едет в Ильинку, поэтому утром  добраться до ФАПа можно только на попутке или пешком

История фельдшера, которая каждый день преодолевает огромное расстояние между двумя ФАПами, возмутила главу муниципального округа «Красносельский» Москвы Илью Яшина, и 24 января он рассказал о ней на своей странице в фейсбуке. Политик в своём видео обратился к челябинскому губернатору, призвал «не позорить свою область» и обеспечить медика служебным транспортом.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 янв 2019 в 13:09

    Браво!!! Лишили людей фельдшера, умное решение!!! Как там Тойоты в правительстве?? Нормально все, а то переживаю...

    Гость
    25 янв 2019 в 13:26

    СТРАННО, почем должны были предприниматели откликнуться и обеспечить выезд, а ГОС-ВО , С%%%!! нам ничего не должно??? я, как ИП, перечисляю как положено на ФОМС ТОМС и пр. налоги, много лет!!! и что - где деньги, ЗИН???? почему тетка пешком ходит??? а областная админ-ция не хило купила на 160 млн опять себе машин Тойота...

    Гость
    25 янв 2019 в 13:24

    Всё оказалось прозаичней...
    Фельдшер осталась без подработки, а две деревни без фельдшера.
    В деньгах минздрав выиграл из-за шумихи.