«Есть вопросы к врачам»: глава Минздрава пообещал жёсткие решения после смерти детей в Копейске

Что ещё заявил Сергей Приколотин, комментируя серию трагедий в больнице

Поделиться

Все новости

За месяц в педиатрическом отделении больницы в посёлке Потанино умерли трое детей

Фото: Илья Бархатов

В комиссию, которая разбирает случаи смерти детей в копейской больнице, вошли специалисты федеральных клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

— Действительно, с 20 декабря в копейской больнице умерли три ребёнка, — сказал Сергей Приколотин. — К сожалению, такие случаи бывают, мы это называем законом парных случаев. По всем трём ситуациям мы в курсе, понимаем всю их тяжесть, сейчас работает ряд специальных комиссий с привлечением главных специалистов как из Челябинской области, так и наших коллег из федерации. Каждый из этих случаев сложный клинически, непростые как в диагностике, так и ведении пациентов, тем не менее выводы, которые будут сделаны этими комиссиями, будут интерпретированы в должном русле, и будут приняты соответствующие решения.

Смерти троих детей Сергей Приколотин назвал законом парных случаев

Фото: Олег Каргаполов

Что касается врачей, которых вызвала на ковёр министр здравоохранения России Вероника Скворцова, то никто из них ещё не был в Москве.

— На сегодняшний день министр сама находится в командировке, поэтому личного общения пока не состоялось, — сказал Сергей Приколотин. — Её решения мы знаем, информация о тех наших коллегах, которые участвовали в оказании медицинской помощи, была направлена. По её дальнейшему распоряжению мы будем соответствующим образом поступать.

Сергей Приколотин не смог уточнить, сколько врачей попали в «чёрный список», но добавил, что это специалисты первичного звена, в том числе участковый терапевт, лечившая девятилетнюю Кристину Пискунову, умершую в начале января.

Горбольнице Копейска после смерти детей грозит оптимизация

Фото: Илья Бархатов

Министр добавил, что в больнице и поликлинике, где наблюдали детей, существует «определённый дефицит кадров, но специалисты есть».

— Специалистов нам не хватает везде, но дежурства в стационаре они закрывают и выполняют свою функцию, — отметил глава регионального Минздрава. — Поликлиника тоже укомплектована не на 100 процентов, но медицинские работники, которые оказывают первичную помощь, есть. Вопросы к их работе тоже есть. Нам предстоит их разбирать и принимать решения довольно жёсткие, в том числе управленческого характера. Мы заинтересованы в том, чтобы данная ситуация была доведена до логического завершения, и будем оказывать полное содействие правоохранительным органам.

После смерти троих детей копейскому здравоохранению грозит очередная оптимизация — детское отделение из взрослой больницы хотят вывести и присоединить к детской поликлинике № 1.

— Мы хотим вывести детское отделение из взрослого стационара, в Копейске есть такая возможность. Разделение детской и взрослой медпомощи — это более рационально в плане организации процесса. Этот проект уже рассматривали, и сейчас, видимо, будем его ускорять. Такой опыт уже есть в Златоусте и Миассе, — заключил Приколотин.

13-летний мальчик скончался в больнице 29 января

Фото: страница мальчика ВK.com

Во вторник, 29 января, в копейской горбольнице № 1 скончался 13-летний подросток, которого, предварительно, лечили от пневмонии. Это третья детская смерть в больнице за месяц. Главный врач больницы Алексей Алешкевич рассказал 74.ru, что ребёнок пришёл в больницу днём, 28 января, своими ногами, но к вечеру ему стало плохо. Пациент начал задыхаться, его перевели в реанимацию, но спасти не смогли. При вскрытии у школьника в лёгких обнаружили опухоль. Следственный комитет по факту смерти ребёнка возбудил уголовное дело.

Кристина Пискунова умерла в этой же больнице 2 января

Фото: Евгений Пискунов

2 января в копейской горбольнице № 1 скончалась девятилетняя Кристина Пискунова. По словам родителей, с октября дочь лечили от ротавирусной инфекции, потом от гастрита, а умерла она от опухоли и отёка мозга. В последние дни декабря взрослые сами заподозрили опухоль у ребёнка и просили направление на МРТ, но им ответили, что аппарат сломан. Региональный Минздрав начал проверку, СК также расследует уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Этот случай министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала «примером непрофессионализма» и пообещала разобраться в ситуации

20 декабря от менингита там же умер Глеб Трегубов

Фото: Анастасия Трегубова

20 декабря прошлого года в городской больнице № 1 Копейска от менингита умер пятилетний Глеб Трегубов. По словам родителей, их сына сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить ребёнка на другие инфекции. Семья уверена, что при точной и быстрой постановке диагноза мальчику бы удалось спасти жизнь. Следственный комитет проводит проверку по факту смерти мальчика.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74