14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«У большинства — свиной»: в Челябинской области подсчитали заболевших гриппом

Рассказываем, как уберечься от самого актуального недуга сезона

Поделиться

Свиной грипп опасен очень быстрым развитием пневмонии

Свиной грипп опасен очень быстрым развитием пневмонии

За месяц, с конца декабря, южноуральские врачи официально подтвердили 180 случаев гриппа. Об этом 74.ru сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

— С начала сезона 2018/2019 лабораторно подтверждено 180 случаев гриппа, в том числе гриппа АHINl/sw — 79 процентов, — уточнила Светлана Лучинина. — Данные лабораторных исследований свидетельствуют о циркуляции в области и других штаммов гриппа.

В Роспотребнадзоре напомнили, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём, и они достаточно заразны.

— Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться. Если вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой, — советуют в ведомстве. — Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твёрдые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой.

Без витаминов южноуральцам в ближайшие пару месяцев не обойтись 

Без витаминов южноуральцам в ближайшие пару месяцев не обойтись 

С этой недели обязательным аксессуаром для всех южноуральцев должна стать медицинская маска, её специалисты советуют надевать в общественных местах, особенно если рядом чихают и кашляют.

А если появились первые симптомы болезни, лучше сразу вызвать врача.

— При обычном ОРВИ заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый. При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния — повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету, — разъясняют в Роспотребнадзоре. — Важно помнить, что любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести к осложнениям, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

В Челябинской области с 30 января ввели карантин по гриппу и ОРВИ. По последним данным, на 10 тысяч южноуральцев приходится 88 заболевших. В Минздраве ситуацию оценили как эпидемическую и ограничили все массовые мероприятия в закрытых помещениях. В больницах и учреждениях соцзащиты карантин объявили ещё 24 января — там запрещены посещения, и действует масочный режим.

Рост заболеваемости отмечен среди людей всех возрастов, но максимальный подъём пришёлся на школьников 7–14 лет. Областные школы начали отправлять на карантин.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Усталый учитель русских
31 янв 2019 в 13:36

>>старайтесь больше находится на свежем воздухе

В "промышленном городе" звучит как издевательство... Да еще и без мягкого знака...

Гость
31 янв 2019 в 13:48

Дорогие продукты треба жрать, однакось! А где денежки на них взять средней семье? Папка работает за 20 тыщ, мамка дома с мелким, а курага сколь стоит, а твердые сыры, а молочка вся фуфлыжная, из сухого молока, а рыба стоит дороже мяса, ась? Так и будут вымирать россияне без жратвы нормальной, так получается? Ну так ведь? Так чего они мозги полощут про рождаемость и улучшения в жизни, если дохнуть станут от нехватки жратвы и пальмового масла вместо сыров и масла? А россияне чего слушают этих врагов своих, сколь еще им надо слушать? Пока их дети помирать не начнут от гриппов да дистрофии? Похоже на то.

Челябинец74.ru
31 янв 2019 в 13:36

Наши власти превратили Челябинск в один большой свинарник, конечно и грипп свиной будет.