«Когда будет карантин?»: в Челябинске из-за гриппа закрыли школу и больше 70 классов

За минувшую неделю число заболевших в городе выросло на 20 процентов

Поделиться

С 5 февраля на карантин отправили учеников школы № 4

С 5 февраля на карантин отправили учеников школы № 4

Челябинск на грани эпидемии, но закрывать на карантин все школы города пока не планируется. Об этом 74.ru сообщили в Роспотребнадзоре. Пока из-за гриппа и ОРВИ внеплановые каникулы начались у 76 классов и одной школы.

Наши читатели завалили редакцию сообщениями с вопросами о карантине.

— Напишите, пожалуйста, о реальной обстановке эпидемии в Челябинске. Болеют кругом все, неотложку своему младшему жду всю ночь, никак не могут доехать — много вызовов, — написала челябинка Олеся. — Вчера дозвонилась уже в 22:00, диспетчер, которая принимала заявку, мне ответила, что врач будет нескоро, так как уже 30 вызовов на данный момент. А школы и не собираются закрывать, непонятно, чего ждут!

Ещё около десятка писем пришло с вопросом: «Когда же школьников отправят на карантин?» Этот вопрос мы адресовали в городской комитет по делам образования.

— Школы закрываются на карантин по предписанию Роспотребнадзора, — сообщила пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. — По нашим данным, на утро 4 февраля приостановлен учебный процесс в 76 классах отдельных школ, завтра учёба возобновится в гимназии № 23.

С 5 февраля на карантин уйдёт челябинская школа № 4. Из-за большого числа заболевших всех учеников отправят по домам до следующего понедельника включительно. Закрывать же все школы в городе на карантин пока не планируют.

— Показаний для того, чтобы приостанавливать учебный процесс, в Челябинске нет. Возможно, в ближайшие дни занятия и отменят, но не из-за карантина, а из-за погоды, — уточнила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. — Эпидпорог в городе превышен на 19,5 процента — мы на грани эпидемии, но ситуация не критическая.

Глава челябинского горздрава Наталья Горлова рассказала, что темп роста заболеваемости в Челябинске пока ниже, чем в целом по области.

— Прирост идёт. 31 января проведено заседание городского штаба по гриппу. Принято решение о задействовании комплексного плана мероприятий по борьбе с гриппом и другими острыми вирусными, респираторными болезнями. Он включает в себя в первую очередь карантинные мероприятия по гриппу в медицинских организациях и организациях социальной защиты населения, усиление режима дезинфекции, запрещение посещения пациентов родственниками, — уточнила Наталья Горлова. — В детских образовательных организациях в период эпидемического неблагополучия усиливают режим текущей дезинфекции с применением средств, обеззараживающих воздух, и проветривания, вводят утренний фильтр и раннее выявление больных с недопущением их в коллектив. А также при одновременном отсутствии по причине заболевания ОРВИ и гриппом более 20 процентов детей вводят карантинные мероприятия: закрытие класса, группы, параллели, смены или образовательной организации на срок не менее семи дней. На данный момент массового закрытия школ и садиков у нас нет, каждый вопрос решается индивидуально.

В региональном Минздраве уже подсчитали, что за прошедшую неделю с симптомами ОРВИ к врачам обратились 38 318 южноуральцев, в том числе 24 357 детей. Для сравнения, неделей ранее заболевших было 29 тысяч человек. У 109 заболевших на минувшей неделе врачи клинически подтвердили грипп.

Ранее врачи официально подтвердили 180 случаев гриппа. Свиной грипп АHINl/sw оказался у 79 процентов заболевших. Как уберечь себя от главного заболевания сезона — читайте в нашем материале.

В Челябинской области с 30 января ввели карантин по гриппу и ОРВИ. По последним данным, на 10 тысяч южноуральцев приходится 88 заболевших. В Минздраве ситуацию оценили как эпидемическую и ограничили все массовые мероприятия в закрытых помещениях. В больницах и учреждениях соцзащиты карантин объявили ещё 24 января — там запрещены посещения, и действует масочный режим.

Рост заболеваемости отмечен среди людей всех возрастов, но максимальный подъём пришёлся на школьников 7–14 лет. Областные школы начали отправлять на карантин.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 фев 2019 в 13:49

Сегодня дочь пошла в школу и звонит мне утром.говорит из 28 человек.пришли только 14.остальные болеет.а они не планируют школы закрывать.а кто учиться то будет??3 человека?

Гость
4 фев 2019 в 14:10

У меня семья уже переболела Гриппом. Сначала один,второй,третий,четвертый, потом я. С 25 января начался день формацевта. Денег оставил в аптеке прилично,около 4000руб. Не жалко, зато семья здорова. Есть предположение,что карантин в учебных заведениях умышленно не объявляют,чтобы больше народу заразилось ОРВИ, ГРИПОМ. Потом сами денежки понесем на лечение. Делаем выводы: в мире все взаимосвязано,народ быдло,а быдло должно платить, постоянно платить.

Гость
4 фев 2019 в 13:54

конечно, дождемся пока все слягут, потом закроем. А на профилактику поработать ума не хватает