16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В городе эпидемия: в Челябинске растёт число заболевших гриппом и ОРВИ

Эпидпорог по вирусным заболеваниям превышен почти на треть

Поделиться

Точные цифры по числу заболевших в горздраве уточнить отказались

Точные цифры по числу заболевших в горздраве уточнить отказались

В Челябинске растёт число заболевших гриппом и ОРВИ. Эпидемиологический порог по вирусным заболеваниям превышен на 30%. Об этом сообщила на аппаратном совещании 11 февраля начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова.

— На прошедшей неделе, по предварительным данным, у нас сохранялся незначительный рост заболевших гриппом и ОРВИ, хотя темп прироста снизился. Рост составил не более 15%, — уточнила Наталья Горлова.

Неделей ранее в Челябинске было зарегистрировано 15 589 случаев, или 129,6 на 10 тысяч населения. Это выше уровня конца января на 30 процентов и превышает эпидемический порог на 19,5 процента.

Карантин по гриппу и ОРВИ в Челябинской области ввели с 30 января. В больницах и учреждениях соцзащиты карантин объявили ещё 24 января — там запрещены посещения и действует масочный режим. На карантин по ОРВИ в последние две недели в регионе активно закрывают школы, на внеплановые каникулы с 5 февраля, в частности, отправили все школы Копейска. В Челябинске закрывать на карантин все учебные заведения пока не планируется, но учёбу приостановили в 76 классах и одной школе. Также вчера на карантин отправили общежитие Южно-Уральского госуниверситета на улице Сони Кривой. В вузе опровергли информацию СМИ о том, что мера связана с заболеванием студента-иностранца туберкулёзом.

В Роспотребнадзоре отметили, что, по данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов.

Чтобы оставаться здоровыми, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не общаться с людьми с признаками ОРВИ, отказаться от посещения театров, кино, супермаркетов, магазинов, общественного транспорта и других многолюдных мест и пользоваться в общественных местах масками или респираторами. Также нужно тщательно мыть руки, особенно по возвращении с улицы и после пользования общими предметами. Если уже заболели — останьтесь дома.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 фев 2019 в 11:43

    Эпидемия, так закройте на карантин школы, садики. Чего ждёте то?!

    Гость
    11 фев 2019 в 13:46

    Это официальные цифры. А если ещё приплюсовать тех, кто в поликлинику не обращается, сами лечатся, ещё и на работу больные ходят.

    Гость
    11 фев 2019 в 12:16

    Аптекам зарабатывать надо--вот и ждут поэтому..Капец какой то! Бесят...