Подробности

Врачей южноуральской больницы наказали за оставленного на полу пациента с травмой головы

Рассказываем, как медработники объяснили этот инцидент

Поделиться

Все новости

В больнице в ответ на обвинения заявили, что мужчина вёл себя слишком агрессивно: сломал кровать, раковину и краны, порвал несколько матрасов

Фото: Читатель 74.ru

Два работника усть-катавской больницы получили выговоры, главврачу объявили предостережение за оставленного на полу пациента. Об этом со ссылкой на прокуратуру сообщила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Видео: читатель 74.ru

— Больной оставлен медицинскими работниками на полу, чем нарушены требования статей 4 и 6 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В настоящее время указанные нарушения устранены. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, — прокомментировали в прокуратуре.

Материалы прокурорской проверки направлены в усть-катавскую полицию. Росздравнадзор планирует провести внеплановую выездную проверку в больнице.

Скандал вокруг медсанчасти № 162 Федерального медико-биологического агентства разгорелся в конце прошлого года, когда в соцсетях появилось видео, на котором мужчина лежит на полу больницы. Автор ролика утверждал, что врачи бросили пациента после операции по трепанации черепа.

В больнице сообщили, что пациент получил тяжёлую черепно-мозговую травму, перенёс операцию и вёл себя неадекватно.

— Поведение больного было неадекватное: память восстановилась частично, он ломал кровати, раковины, изорвал несколько матрасов, линолеум в палате, повредил электропроводку, снимал и рвал памперсы и повязку на голове, многократно падал с кровати, от вынужденной фиксации избавлялся самостоятельно, повсюду испражнялся. Палата регулярно убиралась, но через несколько часов всё повторялось вновь. Палата требует ремонта, к использованию не пригодна. Больной переведён в соседнюю палату, — прокомментировали в медицинской организации.

Главный врач больницы Александр Мингалев предположил, что видео было снято в промежутке, когда персонал убирал разорванные пациентом матрасы.

В администрации города уточнили, что пациент, которого якобы оставили на полу, работает слесарем на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Сейчас живёт с племянником в родительском доме. Мужчина был женат и воспитывал двоих детей, но сейчас лишён родительских прав. Дети находятся под опекой бабушки.

Состояние пациента стабилизировалось, поэтому его перевели в травматологическое отделение областной больницы № 3. После прохождения лечения будет решён вопрос о его реабилитации.

В прокуратуре сообщили, что у самого мужчины претензий к врачам нет.

— Пациент пояснил, что примерно с середины декабря 2018 года начал приходить в сознание. Помнит, что, когда его положили в больничную палату, он падал с кровати, его привязывали для безопасности. Затем убрали кровать и положили на пол на матрасы. Медперсонал постоянно осуществлял за ним уход и проводил лечение. Каких-либо претензий к персоналу больницы он не высказывал. Со слов пациента, видео с ним записывал знакомый с работы, чтобы показать условия его нахождения в больнице родственнице. Кто выложил видео в интернет, ему неизвестно. Сейчас для больного созданы все необходимые условия, претензий к персоналу больницы он не имеет, привлекать кого-либо к ответственности не желает, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74