21 февраля четверг
СЕЙЧАС -7°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Врачей южноуральской больницы наказали за оставленного на полу пациента с травмой головы

Рассказываем, как медработники объяснили этот инцидент

Поделиться

В больнице в ответ на обвинения заявили, что мужчина вёл себя слишком агрессивно: сломал кровать, раковину и краны, порвал несколько матрасов

Фото: Читатель 74.ru

Два работника усть-катавской больницы получили выговоры, главврачу объявили предостережение за оставленного на полу пациента. Об этом со ссылкой на прокуратуру сообщила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Видео: читатель 74.ru

— Больной оставлен медицинскими работниками на полу, чем нарушены требования статей 4 и 6 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В настоящее время указанные нарушения устранены. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, — прокомментировали в прокуратуре.

Материалы прокурорской проверки направлены в усть-катавскую полицию. Росздравнадзор планирует провести внеплановую выездную проверку в больнице.

Скандал вокруг медсанчасти № 162 Федерального медико-биологического агентства разгорелся в конце прошлого года, когда в соцсетях появилось видео, на котором мужчина лежит на полу больницы. Автор ролика утверждал, что врачи бросили пациента после операции по трепанации черепа.

В больнице сообщили, что пациент получил тяжёлую черепно-мозговую травму, перенёс операцию и вёл себя неадекватно.

— Поведение больного было неадекватное: память восстановилась частично, он ломал кровати, раковины, изорвал несколько матрасов, линолеум в палате, повредил электропроводку, снимал и рвал памперсы и повязку на голове, многократно падал с кровати, от вынужденной фиксации избавлялся самостоятельно, повсюду испражнялся. Палата регулярно убиралась, но через несколько часов всё повторялось вновь. Палата требует ремонта, к использованию не пригодна. Больной переведён в соседнюю палату, — прокомментировали в медицинской организации.

Главный врач больницы Александр Мингалев предположил, что видео было снято в промежутке, когда персонал убирал разорванные пациентом матрасы.

В администрации города уточнили, что пациент, которого якобы оставили на полу, работает слесарем на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Сейчас живёт с племянником в родительском доме. Мужчина был женат и воспитывал двоих детей, но сейчас лишён родительских прав. Дети находятся под опекой бабушки.

Состояние пациента стабилизировалось, поэтому его перевели в травматологическое отделение областной больницы № 3. После прохождения лечения будет решён вопрос о его реабилитации.

В прокуратуре сообщили, что у самого мужчины претензий к врачам нет.

— Пациент пояснил, что примерно с середины декабря 2018 года начал приходить в сознание. Помнит, что, когда его положили в больничную палату, он падал с кровати, его привязывали для безопасности. Затем убрали кровать и положили на пол на матрасы. Медперсонал постоянно осуществлял за ним уход и проводил лечение. Каких-либо претензий к персоналу больницы он не высказывал. Со слов пациента, видео с ним записывал знакомый с работы, чтобы показать условия его нахождения в больнице родственнице. Кто выложил видео в интернет, ему неизвестно. Сейчас для больного созданы все необходимые условия, претензий к персоналу больницы он не имеет, привлекать кого-либо к ответственности не желает, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».