В Челябинске с детского садика и элитного лицея сняли статус «очага кори»

Карантинные мероприятия проводили не только в учебных заведениях, но и в жилой многоэтажке

Поделиться

У маленького воспитанника детсада заподозрили корь во время поездки в Казахстан

Фото: Ирина Созыкова

С частного детского сада на улице 40-летия Победы и подъезда, в котором расположено учреждение, сняли статус «очага кори». Анализы не подтвердили эту инфекцию у заболевшего воспитанника. Об этом 74.ru сообщил отец мальчика.

— В пятницу мы получили результаты анализов, корь не подтвердилась, — рассказал он.

В региональном Роспотребнадзоре уточнили, что документы с опровержением диагноза в ведомство поступили только сегодня, 18 февраля.

— Карантинные мероприятия в очаге прекращены, — подтвердила 74.ru замначальника эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова.

Анализ показал только антитела к кори, которые выработались после прививки

Анализ показал только антитела к кори, которые выработались после прививки

В начале февраля подозрение на корь выявили ещё в одном образовательном учреждении Челябинска — инфекцию заподозрили у учащегося лицея № 11.

— По случаю подозрения на корь в лицее объявлялись противоэпидемические мероприятия, но в тот момент учреждение находилось на карантине по поводу высокой заболеваемости ОРВИ. Ребёнок, как и в случае с детским садом, там был привит, — уточнила Татьяна Софейкова. — 12 февраля пришли анализы, и статус «очага кори» был снят.

Представитель Роспотребнадзора объяснила, что корьевая сыпь схожа с аллергической, поэтому и настораживает врачей, особенно после нескольких дней высокой температуры.

— Когда ребёнок заболевает ОРВИ, ему назначают разные препараты, и на некоторые у детей возникает аллергическая реакция, — объяснила она. — Сыпь, появившаяся через несколько дней от начала заболевания, заставляет врача заподозрить корь.

Садик, который посещал ребёнок, находится в жилом доме

Садик, который посещал ребёнок, находится в жилом доме

О том, что в доме на улице 40-летия Победы и детском саду проводятся карантинные мероприятия, 74.ru рассказали местные жители. Они забили тревогу, когда медики предложили им поставить прививку от кори. В региональном Роспотребнадзоре объяснили, что у ребёнка только заподозрили корь, но карантинные мероприятия в таких случаях вводятся незамедлительно до подтверждения или опровержения диагноза, потому что чем раньше контактные с заболевшим люди получат прививки, тем эффективнее сработает вакцина.

В начале февраля вспышку кори зафиксировали в челябинском торгово-офисном центре «Дом быта» на улице Васенко, 96. После того как один из сотрудников попал в больницу, работникам и посетителям центра предложили пройти бесплатную вакцинацию.

В конце января в Челябинской области зарегистрировали первый в этом году случай кори — ею заболел непривитый человек, который вернулся из Таиланда.

В прошлом году в Челябинской области зарегистрировали девять случаев кори. Среди заболевших четыре ребёнка, все они не были привиты. В 2017-м на Южном Урале был отмечен один случай заболевания, завезённый из другого региона. Несколько лет корь для нашего региона считалась инфекцией экзотической, с 2007-го по 2012 годы Южный Урал имел статус «территории, свободной от кори», пока её из соседней Башкирии не завезли цыгане.

В Национальный календарь прививок входит вакцинация от нескольких опасных инфекций, но в Челябинске есть люди, которые выступают против вакцинации. Одни боятся страшных последствий, другие пугают ещё более страшными осложнениями. Врачи же настаивают, что прививки необходимы. Мы выслушали аргументы обеих сторон.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 фев 2019 в 15:42

    Да да да! Именно за такой входной группой должен находиться илитный садик!)))

    Мефистофель
    18 фев 2019 в 16:47

    когда же с города Чё снимут этот статус

    Не Русофоб
    18 фев 2019 в 16:44

    С тех пор, как от него стали умирать люди, и особенно дети.