12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

В деревню за миллионом: Владимир Путин предложил изменить программу по привлечению врачей в глубинку

На Южном Урале сейчас свободны 113 медицинских вакансий

Поделиться

Сейчас для участия в программе медику должно быть до 50 лет

Сейчас для участия в программе медику должно быть до 50 лет

Президент России Владимир Путин предложил отказаться от возрастных ограничений для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Такое заявление глава государства озвучил 20 февраля в своём послании Федеральному Собранию. В Минздраве Челябинской области подчеркнули, что ранее уже выступали с инициативой увеличить возраст участников этой программы.

— Наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, — считает Владимир Путин. — Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или в малый город. Врачи — миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей.

Сегодня возрастная планка для участия в программе — 50 лет, южноуральский Минздрав предлагал повысить до 55.

— С 2012 года по программе «Земский доктор» в Челябинской области переехали жить и работать в сёла 617 медиков с высшим образованием. Региональная программа «Земский фельдшер» работает с 2017 года, за это время в ней приняли участие 59 специалистов со средним медицинским образованием. Сейчас в Челябинской области открыты 113 вакансий медицинских работников, — уточнили в Минздраве региона.

Видео: Пресс База/Youtube.com

Программа финансируется за счёт бюджета области и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, для фельдшеров — за счёт средств областного бюджета. Кроме того, российское правительство утвердило госпрограмму «Развитие здравоохранения» на 2018–2021 годы. В ней также предусмотрены выплаты медикам, поступающим на работу в сельские больницы и поликлиники, на условиях софинансирования с регионами.

Недавно в программу внесли изменения. Теперь в список территорий, куда смогут переехать врачи, кроме сёл внесли и малые города с численностью населения до 50 тысяч человек.

Сегодня Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. Речь президента очно заслушала тысяча человек — это члены правительства, сенаторы Совета Федерации, депутаты, главы Верховного и Конституционного судов. Федеральные каналы транслировали выступление президента в прямом эфире. Мы следили за посланием в режиме онлайн.

За шесть лет программы в сёла переехали жить и работать более 600 южноуральских медиков

За шесть лет программы в сёла переехали жить и работать более 600 южноуральских медиков

В прошлом году региональный Минздрав заявлял, что в больницах и поликлиниках Челябинской области не хватает почти четырёх тысяч врачей и медсестер. Наибольший дефицит медучреждения испытывают в участковых терапевтах и педиатрах. Несмотря на обещанную финансовую поддержку, доктора не спешат в глубинку. Питерский бизнесмен Камиль Хайруллин, пытающийся возродить родное южноуральское село Султаново, еще девять месяцев назад начал поиск врача. Для будущего доктора построили новый дом, но он до сих пор пустует. 

Жители Новогорного в Челябинской области в мае 2018 года пожаловались на отсутствие медпомощи и создали петицию, попросив о поддержке президента, губернатора, федерального и регионального министров здравоохранения. По словам людей, доходит до того, что посёлок городского типа регулярно на несколько часов остаётся даже без бригады скорой, пока врачи отвозят экстренных больных в стационар в Озёрск. Подробности — в материале 74.ru.

А некоторые южноуральские медики столкнулись с обратной стороной этой госпрограммы. Врач станции скорой помощи, работающий в Сосновском районе, рассказал о сокращении зарплат в два раза. По его словам, руководство больницы не боится увольнения сотрудника, потому что в этом случае доктору придётся вернуть государству миллион, полученный по программе «Земский доктор».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!