23 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Дайте жаропонижающее и приходите»: челябинцы столкнулись с отказами педиатров выходить на дом

По словам родителей, малыша с ОРВИ им пришлось везти на приём в поликлинику

Поделиться

Новая система обслуживания детей на дому заработала в поликлинике на улице Новороссийской, 65

Фото: Илья Бархатов

Воспитывающие малышей челябинцы бьют тревогу: участковые педиатры из детских поликлиник Ленинского района перестали выезжать к детям на вызовы. Вместо этого родителям ребёнка с температурой советуют ждать неотложку или идти на приём в поликлинику. В ситуации разбирался 74.ru.

С проблемой столкнулась мама трёхлетней челябинки, которая заболела в минувшие выходные.

— В субботу у ребёнка была температура 38,5 °C, в воскресенье жар спал, но остались сильнейший кашель и насморк. В садик я её, естественно, не повела, позвонила педиатру, спросила, что делать. Но доктор ответила: «По вызовам мы теперь не ходим, приходите к нам сами, раз температуры нет», — рассказывает Гульнара. — Пошла с ребёнком в поликлинику, отстояла с ней очередь из 15 человек. Благо талон нам дали и мы попали на приём к своему доктору, нам назначили лечение и выписали больничный. Я возмутилась, что мы больные пришли, а вместе с нами ещё человек пять таких же больных детей в коридоре оказались, сколько они друг от друга нацепляют заразы? Но врачи сами в шоке. Наша педиатр, например, в этот момент принимала два участка, второй доктор в это время работала на неотложке. Мне ответили, что, если температура высокая, нужно вызывать неотложку, а педиатры теперь только к малышам на патронаж ходить будут. У знакомой на прошлой неделе похожая ситуация была, у ребёнка температура 38 °C, а им в поликлинике сказали: «Дайте жаропонижающее и приходите на приём».

Муж Гульнары возмущён не меньше.

— Я позвонил в поликлинику и Минздрав, начал спрашивать, с чем это связано, а мне говорят: «На европейский уровень выходим!» Чиновники оптимизируют поликлиники, подгоняют зарплаты врачей под нормативы, но не думают о том, что если в больницу придут десятки больных детей, они начнут хватать заразу друг от друга, — рассуждает Иван. — Неотложка приезжает только если высокая температура, а если невысокая, говорят: «Сбивайте и приходите в поликлинику». Главное, на днях сосед терапевта вызывал, врач к нему пришла, а к детям врачи теперь не ходят!

В детской городской поликлинике № 6 корреспонденту 74.ru объяснили, что педиатры не отказываются ходить на вызовы, но система работы действительно изменилась.

— Нет, педиатры на дом так же ходят, как и ходили, сегодня каждый из врачей пошёл на вызовы, — заверила заведующая педиатрическим отделением медучреждения Елена Негодина. — Согласно территориальной программе госгарантий есть вызовы, которые обслуживаются неотложной помощью и которые обслуживаются участковым врачом. Если вызов без температуры, его как раз обслуживает участковый врач, или температура 37,5–37,8 °C. Другое дело, если температура 39 °C, участковый врач не пойдёт на такую температуру, туда отправят неотложную помощь.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

При этом на вызов без температуры врача теперь отправляют только к малышам.

— Только дети до года обслуживаются на дому до выздоровления, для остальных — посещение врача, — объяснила доктор. — Для этого продлены приёмы педиатров до пяти часов.

По словам Елены Негодиной, случай, о котором рассказали родители, не являлся неотложным.

— Если температуры нет, это не острый больной, — сказала представитель поликлиники. — По терпрограмме в таком случае ожидание приёма врача составляет 24 часа. Если температура есть, врач пойдёт на вызов к ребёнку любого возраста, а также к пациентам с сыпью (даже аллергической), рвотой, жидким стулом — с такими симптомами ребёнок не сможет дойти до поликлиники.

Доктор добавила, родители частенько завышают температуру и называют симптомы, которых нет, просто потому, что им не хочется идти в поликлинику с ребёнком, проще, если врач придёт сам и потратит своё, а не их время.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

В областной больнице № 2 Челябинска вызовы к детям с ОРВИ ещё летом 2017 года начали обслуживать не педиатры, а специалисты неотложки. Нововведение тогда очень обеспокоило мам малышей. В больнице объяснили, что за счёт неотложки удалось высвободить время на приём участковым врачам, в частности, потому что неотложка приезжает к больным на машине, а педиатр ходит пешком.

Первым же в Челябинске передал вызовы на температуру неотложке главврач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий. В этом медучреждении, по словам руководителя, родители уже спокойно относятся к приезду неотложной бригады.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».