23 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Первые проталины — повод для тревоги: челябинцев начали прививать от клещевого энцефалита

Рассказываем, как и где поставить прививку и кому она положена бесплатно

Поделиться

В прошлом году клещи покусали 17 тысяч южноуральцев

Фото: Олег Каргаполов

Южноуральцев начали прививать от клещевого энцефалита. Челябинская область получила партию бесплатной вакцины для детей, а аптеки сделали запас для взрослых. Рассказываем, где взять вакцину, как поставить прививку и кому она положена за счёт государства.

Прививочная кампания против опасной клещевой инфекции на Южном Урале традиционно стартует в марте. На улицах, а тем более в лесах, ещё лежит снег, но прививки принято ставить до того, как он растает. Дело в том, что те, кто прививается впервые, должны успеть весной поставить сразу две инъекции с интервалом в месяц, а потом ещё одну — через год. Выйти на природу после второй прививки можно будет не раньше, чем через две недели, вот и считайте — времени осталось в обрез.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

В детские поликлиники вакцина уже поступила.

— В рамках регионального календаря профилактических прививок закуплено 27 680 доз вакцины против клещевого энцефалита, — сообщили в пресс-службе Минздрава Челябинской области. — Бесплатно прививки получат дети в возрасте трёх-четырёх лет. Это будет ревакцинация, потому что первую прививку малышам поставили осенью.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Взрослым о защите придётся позаботиться самостоятельно, впрочем, как и о ревакцинации своей и своих более старших детей (не попадающих под бесплатную вакцинацию), потому что прививку необходимо повторять каждые три года. В аптеках города уже сформировали запас вакцины, купить её придётся за свой счёт. Мы позвонили в одну из аптечных сетей и выяснили, что на северо-западе Челябинска, например, в свободной продаже препараты имеются в трёх филиалах.

— Российская вакцина «Энцевир» для взрослых стоит 510 рублей, детская «Клещ-Э-ВАК» — 650 рублей, — проинформировала диспетчер справочной службы.

Фото: Анна Рыбакова (инфографика)

Поставить прививку можно бесплатно — в своей поликлинике.

— Покупаете вакцину (только не забудьте взять с собой в аптеку термос, чтобы соблюсти «холодовую цепочку») и приходите в прививочный кабинет. Там принимает терапевт, она проведёт осмотр, поставит допуск к прививке и введёт вакцину, — уточнили алгоритм действий для пациентов в поликлинике областной больницы № 3.

Фото: Анна Рыбакова (инфографика)

Лаборатории Челябинска тоже подготовились к клещевому сезону. Например, если вы не помните, когда последний раз ставили прививку, можно сдать анализ на антитела к клещевому энцефалиту — он покажет, работает ли ещё иммунитет. Исследование вместе с забором крови обойдётся примерно в 500 рублей.

Ну и на будущее, когда клещи проснутся и начнут кусаться, врачи настоятельно рекомендуют их обследовать, чтобы вовремя предпринять меры.

— Исследование на клещевой энцефалит обойдётся в 450 рублей, комплексное обследование клеща (энцефалит + боррелиоз) — 600 рублей. Расширенное исследование на четыре инфекции (энцефалит + боррелиоз + анаплазмоз + эрлихиоз) — 1580 рублей, — уточнили в одной из лабораторий.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Многие южноуральцы к прививке от клещевого энцефалита относятся скептически, мол, нужно ещё постараться, чтобы этого кровососа подцепить. К сожалению, это не так. Только за прошлое лето клещи покусали почти 20 тысяч жителей Челябинской области. И экстренная профилактика иммуноглобулином не всегда срабатывает. Подтверждение тому — история челябинца Евгения Выдрина, который три месяца провёл в коме после обычной вылазки на природу с друзьями.

Подробнее о том, как уберечься от укуса клеща, читайте в инструкции 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».