25 мая суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Просили не афишировать информацию»: в Челябинске от менингита скончалась четвероклассница

Родителям детей, контактировавших со школьницей, пришлось самостоятельно проводить обследование

Поделиться

Девочка училась в филиале лицея № 35

Фото: 2gis.ru

В Челябинске от менингита скончалась десятилетняя девочка. Сейчас все, с кем она училась в филиале лицея № 35 и в школе искусств № 8, должны пройти срочное обследование. Родители детей недоумевают, почему информация скрывалась и не был введён карантин.

Трагедия произошла 13 марта. Ученица четвёртого класса сгорела буквально за сутки. Как стало известно 74.ru, девочке стало плохо вечером, родители не обратились своевременно за медицинской помощью, и к утру она скончалась.

Родители школьников из лицея № 35 узнали о произошедшем из чатов.

— Мы получили сообщение о смерти девочки. Наши дети приходят из школы и рассказывают про то, что девочка умерла, но карантин почему-то не вводят, — рассказала 74.ru мама одного из учеников.

Фото: читатель 74.ru

Погибшая девочка занималась также в музыкальной школе № 8 и была там на занятии накануне смерти. Родителям детей, контактировавших с ней, начали звонить только 15 марта вечером и сегодня утром.

— Наши дети пели в одном хоре. Вчера вечером нам позвонили из лицея № 35 и просили пройти обследование, также звонили из детской поликлиники, — рассказывает другая мама. — Время было около семи вечера, какое в это время может быть обследование?! В музыкальной школе прекрасные, душевные преподаватели, если бы они что-то заметили, то, конечно бы, постарались помочь девочке. Значит, заболевание было скоротечным. Это очень страшно.

В вечернее время семье пришлось сдавать анализы в платной лаборатории.

— Анализ крови и мазки на менингококковую инфекции обошлись в две тысячи рублей. В лаборатории сказали, что мы не первые, к ним уже приходили несколько детей. Ещё мы позвонили знакомому педиатру, она посоветовала начать приём антибиотиков, — добавляет женщина.

В детской городской поликлинике № 9, на территории обслуживания которой расположена музыкальная школа, сообщили, что составлены списки всех детей, контактировавших с погибшей девочкой.

— Мы обзваниваем родителей, приглашаем на обследование. Сейчас время работы дежурного врача закончилось, но можно вызвать врача на дом, чтобы провести осмотр и получить рецепт на лекарства. В зону риска входят только дети, которые контактировали с девочкой 12 марта, — отметила педиатр Елена Павлова.

В поликлинике детям, которые общались со школьницей накануне её гибели, советуют обязательно пройти обследование, измерять температуру, пить антибиотики.

— Мы рекомендуем также поставить прививку от менингита, но эта вакцина платная, стоит более четырех тысяч рублей, поэтому это на усмотрение родителей, — добавляет врач.

Родители школьников считают, что профилактические меры были приняты с опозданием.

— Мы нашли две тысячи рублей, чтобы сделать платные анализы, но такие деньги есть не у всех, а в поликлиники наши не попадёшь, да ещё и сообщили поздно. Наверняка, есть родители, которые не показали детей врачу. Такое ощущение, что всё пытались скрыть и карантинные мероприятия провели не так, как положено, — беспокоятся родители.

В филиале лицея № 35 ситуацию пока не комментируют. 74.ru также запросил информацию в горздраве, но ответа на момент публикации не поступило. 

В январе Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) после смерти пятилетнего Глеба Трегубова в копейской больнице от менингита.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Глеб Трегубов почувствовал себя плохо 17 декабря — у него поднялась температура и открылась рвота. 19 декабря мальчика доставили в инфекционное отделение горбольницы № 1, где он скончался 20 декабря. Родители ребёнка рассказали, что в больнице его сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить мальчика на другие заболевания. В справке о смерти Глеба указан диагноз «отёк мозга, менингит».

Карантин в группе мальчика по распоряжению Роспотребнадзора ввели лишь 25 декабря после публикации 74.ru. Обеспокоенные родители настаивали на отмене массовых мероприятий и принятии в садике необходимых мер, чтобы обезопасить от инфекции остальных детей.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

Если вы знаете семью погибшей девочки или ваши дети контактировали с ней, ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.