16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

В челябинском горздраве назвали сроки карантина для одноклассников девочки, умершей от менингита

Детям разрешают посещать уроки, но после врачебного осмотра

Поделиться

Одноклассникам девочки поставили вакцину от менингита

Одноклассникам девочки поставили вакцину от менингита

Класс филиала челябинского лицея № 35, в котором училась скончавшаяся от менингита школьница, будет на карантине до 24 марта. Об этом сообщила начальник отдела охраны материнства и детства, заместитель начальника управления здравоохранения городской администрации Ирина Петрунина.

По словам представителя горздрава, окончательный диагноз умершего ребёнка будет известен лишь через месяц.

— Предварительно, вскрытие показало наличие у ребёнка менингококковой инфекции, но в этом случае дополнительно берутся ткани на гистологическое и бактериологическое исследование, — объяснила Ирина Петрунина.

Менингококковая инфекция, по словам специалиста, часто имеет молниеносное течение.

— Есть такие формы, когда заболевание развивается мгновенно — в течение нескольких часов происходит массивное заражение, и токсины попадают в кровь по типу менингококкового сепсиса, тогда счёт идёт на часы, — сказала представитель горздрава. — У нас ежегодно регистрируются случаи менингококковой инфекции, и чаще всего она лечится, но исход зависит от формы заболевания и от момента обращения за медицинской помощью. В данном случае родители впервые обратились в скорую помощь, которая уже констатировала летальный исход.

Сейчас все контактировавшие с умершей девочкой дети находятся под пристальным вниманием врачей.

— При любом инфекционном заболевании в детских коллективах проводятся карантинные мероприятия. В данном случае проводится контроль за контактными детьми из класса, где учился ребёнок, они продлятся в течение 10 суток, до 24 марта. Это ежедневный контроль с проведением термометрии, осмотром кожных покровов, полостей зева и носа, а также назначение антибиотикопрофилактики, — перечислила Ирина Петрунина. — Кроме того, проведена экстренная неспецифическая иммунопрофилактика вакциной, которую выделило Министерство здравоохранения. В субботу были привиты 22 ребёнка, из них двое детей из семьи, в которой погибла девочка. Прививка помогает наработать специфические антитела к данному возбудителю. В субботу и воскресенье сотрудники детской поликлиники № 9 осматривали детей на дому, с сегодняшнего дня осмотры продолжит школьный врач.

Только за субботу врачи привили 22 ребёнка, которые контактировали с девочкой

Только за субботу врачи привили 22 ребёнка, которые контактировали с девочкой

Десятилетняя девочка скончалась в ночь на 14 марта. У неё поднялась высокая температура, которую родителям удалось сбить. Только в воскресенье, 17 марта, родителей учеников лицея оповестили о том, что трагедия произошла из-за опасного заболевания. Если семьи одноклассников девочки предупредили в пятницу, то учеников музыкальной школы попросили пройти обследование только через несколько суток.

Родители учеников филиала лицея оборвали телефоны учителей. Объяснить ситуацию в учебном заведении решили только в воскресенье. В чатах нескольких классов появились комментарии от педагогов, рассказывающие о том, какие меры профилактики были приняты.

— Это какой-то абсурд, когда мы узнаём о случившемся из интернета. Нам никто не говорил, чтобы мы обратили внимание на здоровье наших детей, ведь ребёнок мог заразиться где угодно. Тем более что родители учеников, которые учились во вторую смену 14 марта, говорят, что их никто не пересаживал в другой класс, — возмущаются родители.

Педагоги объяснили, что в зоне опасности находятся только шесть учителей и одноклассники девочки.


— Нам сказали, что они будут ходить в школу по отдельному коридору, питаться отдельно после всех детей, для них будет выделен отдельный туалет. Но эта инфекция передаётся только при тесном контакте. При этом нас предупредили, что все дети будут проходить медицинский осмотр, а всю неделю уроки сократят до 30 минут, — рассказала мама ученика филиала лицея № 35.

Следственный отдел СК Калининского района начал проверку по факту смерти школьницы. 

— Проверка проводится, ждём результаты анализа. Скорее всего, сроки проверки будут продлены. Произошла большая трагедия. К сожалению, статистика Минздрава России по смертельным случаям от менингита выглядит неутешительно, — прокомментировал руководитель отдела Антон Минеев. 

В январе Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) после смерти пятилетнего Глеба Трегубова в копейской больнице от менингита.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 мар 2019 в 11:07

Люди!Не ставьте прививки!

18 мар 2019 в 11:24

Почему-то активно замалчивается информация о том, что детям накануне (12 числа) поставили "диаскин тест".
Известно, что в Европе и в нашей стране много случаев смерти после него. Да, они единичные, но бывают!
И в побочных реакциях на этот диаскин-тест значится именно менингит.
Может быть, стоит приостановить проведение данного теста для других школ?

Гость
18 мар 2019 в 11:00

.... после публикации очень активные меры... прям бешеные темпы реагирования..
н-да....(