25 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Мама умершей от менингита челябинской школьницы объяснила, почему не вызвала врачей

О проблемах с приездом скорой заявили и родители детей, контактировавших с девочкой

Поделиться

Температура у школьницы была не такой высокой, чтобы вызывать скорую

Фото: Ирина Иманова

В Челябинске смерть 10-летней девочки от менингита вызвала шквал негативных комментариев об оказании медицинской помощи детям на Северо-Западе. Родители рассказали, что не могут дождаться врачей к детям, у которых поднялась температура. С такой же проблемой столкнулась семья, в которой ребёнок контактировал с умершей четвероклассницей. В горздраве заявили, что проблем с вызовом медиков нет.

Родители школьницы, скончавшейся от менингита, объяснили, почему не вызвали врачей.

— У дочери поднялась температура, мы её сбили. Врачей не вызывали, потому что температура была не такой высокой, они на такую даже не выезжают. Я адекватная мама, если бы были признаки, выходящие за рамки обычной простуды, конечно, мы бы сразу обратились к врачам, — рассказала 74.ru мама умершей девочки Елена.

В семье остались двое младших детей. Им, как и одноклассникам девочки, поставили вакцину от менингита.

Родители школьников считают, что даже если бы мама вызвала скорую, то девочка могла бы не дождаться её приезда. Об этом они написали в комментариях на 74.ru к статье о трагическом случае.

— По нормам врач приезжает в течение 24 часов. Столкнулся уже с вашей оптимизацией. Вызвал врача 7 марта к трёхлетнему ребенку с температурой 39. Не приехал, — написал читатель сайта.

— Поверьте, в нашем районе даже скорая не всегда приезжает, это пытаются скрыть, но к каждой второй семье то врач не пришёл, то скорая не приехала. Я сама пару месяцев назад пыталась вызвать, у меня двое детей, сначала к старшему, потом к младшей, и так получилось, что именно в 11 часов вечера стало плохо ребёнку, скорая не приехала. Однажды мы пять часов ждали, у ребёнка не сбивалась температура ничем вообще, тогда я поняла, что наши врачи работают «на удачу» — авось несерьёзно, авось прокатит. Медицину развалили, врачи не хотят и не желают работать за те копейки, что им платят. А в поликлинике, когда весь класс погнали на обследование, даже заведующая разговаривать с родителями не стала — ей было абсолютно безразлично. Её просили организовать для детей кабинет для осмотра, чтобы не стоять и не заражать других детей в часовых очередях, — написала мама двоих детей.

— Когда у нас заболел двухлетний ребёнок, поднялась температура 39,5. Жаропонижающие не помогали, и об этом было сообщено по телефону 112, к нам отказывались отправить бригаду скорой. Говорят — вызывайте детскую неотложку. Вызвали! Но там сказали, что на вызов придет дежурный врач и что он ходит с инструментами для оказания необходимой помощи. И только после повторного звонка в 112 с предупреждением о записи разговора вызов приняли и бригада приехала. Ребёнку понадобился укол для снятия температуры. Что происходит? — недоумевают родители.

Столкнуться со странностями в оказании медицинской помощи пришлось даже тем семьям, в которых оказались контактные дети.

— Шансов выжить у девочки при таком подходе врачей не было, — утверждает мама школьницы, ходившей вместе с ней в музыкальную школу. — Дочь оказалась в списке контактных, нам звонили из поликлиники, просили пройти обследование, сдать анализы, сейчас она пьёт антибиотики. 17 марта вечером у неё поднялась температура. В 22:26 я набрала номер 103, попала в скорую помощь, всё объяснила, дали номер детской неотложки. Позвонила, опять объяснила про контакт с погибшей девочкой, вызов приняли и просили ожидать. На тот момент температура была 37,5. Через 20 минут набрала опять по этому же номеру, поинтересовалась, сколько примерно ждать, мне объяснили, что очень много вызовов и машина приедет нескоро, как только освободится. На тот момент температура держалась 37,8. В 00:17 я набрала вновь, так как температура поднялась до 38,4. Мне сказали, что ничем помочь не смогут, остаётся только ждать. Я спросила, могу ли я куда-нибудь привезти ребёнка, чтобы исключить менингит, мне ответили, что нет, так нельзя. Затем я снова набирала — то попадала в службу спасения по номеру 103, то слушала гудки детской неотложки. В итоге набирала три номера, которые оказались у меня на руках. Дозвонилась кое-как, сказали, не хватает машин и врачей. Врач приехал к семилетнему ребёнку только в 00:30.

Сталкивались ли вы с проблемами при вызове врача для ребёнка на дом?

  • Да, были случаи, когда врач не приезжал
  • Проблемы начинаются, если вызываешь скорую или неотложку
  • Нет, всегда принимали вызов и приезжали быстро
  • Чтобы врач приехал, приходится намеренно говорить о более высокой температуре
  • Вызываю только платных врачей

Но в челябинском горздраве заявили, что проблем с вызовом врачей в городе нет.

— Есть определённые показания для вызова неотложной и скорой помощи: неотложная помощь оказывается в течение двух часов, скорая — при угрожающих жизни состояниях, если это температура, то, как правило, от 40 градусов и выше, — объяснила начальник отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Ирина Петрунина.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Представитель горздрава уточнила: какую службу в тот или иной момент вызвать ребёнку, зависит от нескольких факторов, в частности, возраста и сопутствующих заболеваний ребёнка.

— Если у ребёнка поднялась температура до 38 градусов, то в часы работы поликлиники, до 14:00, нужно вызывать педиатра на дом. Если это дети более раннего возраста, то лучше вызвать неотложную помощь. Если же у пациента имеется хроническая патология, были судороги в анамнезе и температура свыше 38 градусов, вызывается скорая, чтобы предотвратить возможные осложнения, — добавила Ирина Петрунина. — Никаких препятствий для вызова врачей точно быть не должно.

Даже если в поликлинике отказались оформлять вызов на дом и перенаправили родителей в неотложку, это не повод паниковать, уверены в управлении здравоохранения.

— По действующему законодательству первичная медико-санитарная помощь оказывается в условиях поликлиники. Неотложная медицинская помощь тоже работает сейчас в структуре каждой детской поликлиники, она взяла на себя обслуживание неотложных состояний, — сказала представитель ведомства. — Управлением здравоохранения был создан приказ, который регламентирует показания к вызову неотложной медицинской помощи, и на сегодняшний день поликлиники работают в соответствии с этим приказом. Паники у родителей быть не должно, медицинская помощь как оказывалась, так и оказывается. Существует преемственность службы неотложной помощи и поликлиники, поэтому вопросы с назначением лечения, больничными листами и выпиской рецептов тоже отработаны.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Десятилетняя девочка умерла в Челябинске в ночь на 14 марта. У неё поднялась высокая температура, которую родителям удалось сбить. Только в воскресенье, 17 марта, родителей учеников лицея оповестили о том, что трагедия произошла из-за опасного заболевания. Если семьи одноклассников девочки предупредили в пятницу, то учеников музыкальной школы попросили пройти обследование только через несколько суток. Сегодня в челябинском горздраве уточнили, сколько в школе продлится карантин.

Следственный комитет начал проверку по факту смерти школьницы. Руководитель отдела СК по Калининскому району Антон Минеев добавил, что статистика Минздрава России по смертельным случаям от менингита выглядит неутешительно.

На минувшей неделе челябинцы начали бить тревогу: участковые педиатры из детских поликлиник Ленинского района перестали выезжать к детям на вызовы. Вместо этого родителям ребёнка с температурой советуют ждать неотложку или идти на приём в поликлинику. В ситуации разбирался 74.ru.

Столкнулись с проблемами при вызове врача для ребёнка на дом? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

По теме