19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Особо опасна: чем коварна инфекция, сгубившая челябинскую четвероклассницу, и как от неё защититься

Разбираемся со специалистом, как уберечься от менингококка

Поделиться

Врачи до сих пор не знают серотип менингококка, убившего 10-летнюю школьницу

Врачи до сих пор не знают серотип менингококка, убившего 10-летнюю школьницу

Летальные исходы от менингококковой инфекции, которая стала причиной смерти десятилетней ученицы филиала лицея № 35, в Челябинской области не редкость. В прошлом году она унесла жизни младенца и одного взрослого южноуральца. О том, есть ли защита и возможна ли профилактика столь молниеносного и коварного недуга, мы спросили у заместителя начальника эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяны Софейковой.

«С менингококком встречаются все»

Менингококковая инфекция, по словам специалиста, — самая коварная из всех воздушно-капельных.

— Хуже неё нет ничего. Во-первых, менингококк передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку, и от встречи с ним никто не застрахован, — говорит Татьяна Софейкова. — За что мы не любим эту инфекцию, так это за то, что она может протекать как в локализованной, так и генерализованной форме. Это обычная бактерия, и мы практически все с менингококком в своей жизни встречаемся, точно так же, как с вирусом гриппа. Но в подавляющем большинстве люди переносят эту инфекцию либо в виде простого носительства, то есть вообще без клиники, либо в форме назофарингита, как ОРВИ и без температуры. Подавляющее большинство людей болеет именно так. Эти локализованные формы чаще всего даже не попадают под медицинское наблюдение. И только маленький процент людей встретится с менингококком и заболеет генерализованной формой.

Осложнением такой инфекции может стать либо менингит, либо сепсис. В последнем случае бактерия из ротоглотки проникает в кровь. Именно это произошло на прошлой неделе с четвероклассницей.

— Тяжёлой генерализованной формой с бактериемией, сепсисом и поражением головного мозга в основном заболевают иммунокомпрометированные люди. Чаще всего они встречаются у грудных детей до года либо в более старшем возрасте, но у людей с какими-то иммунными проблемами, — объясняет специалист. — Взрослые крайне редко болеют этой инфекцией, в основном это пациенты с иммунодефицитами.

«Удел зацелованных детей»

Чтобы заразиться менингококком, контакт с заболевшим должен быть очень тесным.

— Менингококк — бактерия неустойчивая в окружающей среде, плохо летучая, она передаётся в радиусе одного метра, не более, поэтому для заражения нужно сидеть с больным за одной партой, пить из одной бутылки, из одного стаканчика, целоваться, — говорит Татьяна Софейкова. — Конечно, бывают исключения, но для передачи инфекции должны сложиться удобные условия. Когда-то я услышала фразу одного инфекциониста: «Менингококковая инфекция — удел зацелованных детей». Контакт действительно должен быть очень тесным. Тем более менингококк не сохраняется на поверхностях и мгновенно погибает при солнечном свете. Чтобы уничтожить бактерию, достаточно обычной уборки с дезсредством. Ещё она не любит холодный воздух, в зимнее время обычное проветривание губительно для менингококка.

Вирус нас не любит...

По сравнению с другими странами и регионами России на Южном Урале менингококк встречается довольно редко. В прошлом году, например, в Челябинской области было зарегистрировано 16 случаев генерализованной инфекции.

— Эта инфекция неуправляемая, значит, у неё есть годы спада и годы подъёма, но если у ветрянки цикл составляет 4 года, то у менингококка — 20–25 лет. Мы сейчас живём на волне спада, 10–15 лет назад у нас регистрировалось около 100 случаев в год, — приводит данные представитель Роспотребнадзора. — Но менингококк циркулирует, а это значит, что будут появляться генерализованные формы.

Даже при невысоком уровне заболеваемости избежать жертв удаётся редко, 2 человека из 16 заболевших умерли: один взрослый и один ребёнок, которому не исполнилось и года.

Пик активности настал

Менингококк, как и большинство воздушно-капельных инфекций, имеет свою сезонность.

— Наибольшее число заболевших регистрируется с декабря по апрель. В прошлом году в это же время, в марте, в одной из школ Челябинска заболел учащийся начальных классов, — напоминает Татьяна Софейкова. — Но школьники болеют редко, повторюсь, чаще это удел детей раннего возраста.

Когда бить тревогу?

В случае с генерализованными формами менингококковой инфекции счёт иногда идёт даже не на часы, а на минуты. Многие заболевшие, как и умершая школьница, даже не успевают обратиться за медпомощью. Именно поэтому врачи настаивают — никогда нельзя заниматься самолечением.

— Менингококковая инфекция всегда начинается с очень высоких температур, не обязательно 40 градусов, но она достигает высоких отметок в первые часы. Может развиваться назофарингит, но, как и при гриппе, он никогда не будет доминировать, на первое место будет выходить именно высокая температура, — говорит специалист. — А когда бактерия проникает в кровь, появляется очень характерная менингококковая сыпь, но когда сыпь появилась, в этот момент уже надо быть в больнице! Молниеносность развития — главный минус менингококка. Поэтому советовать, как заподозрить менингококк, очень трудно: высокая температура и назофарингит могут быть обычной ОРВИ, а когда появится сыпь (обычно она начинается на ножках) — это уже тяжёлая форма, и медлить ни в коем случае нельзя. Думаю, в любом случае повышение температуры тела у ребёнка, особенно до высоких цифр, — это повод для обращения за медицинской помощью и, конечно, без отказов от госпитализации. Более раннего симптома менингококка просто нет.

Условная, но всё же защита

Профилактика менингококковой инфекции в первую очередь заключается в соблюдении правил личной гигиены — нужно чаще мыть руки с мылом, желательно не пить из одной бутылки всей семьёй, а тем более всей компанией школьных друзей. Разработаны и прививки от разных серотипов менингококка, но в национальный календарь они не входят, а за свой счёт поставить детям их могут не все родители — вакцина от четырёх штаммов инфекции сегодня обходится примерно в четыре тысячи рублей.

— Бесплатно вакцинацию мы проводим по контакту в очагах, а также призывникам. В армии происходит переформирование коллективов, съезжаются люди из разных регионов, и это способствует распространению инфекции среди новобранцев, — объясняет Татьяна Софейкова.

В вакцинации от менингококка есть нюансы. Дело в том, что в Челябинской области циркулируют все известные серотипы менингококка, но не все они входят в вакцины, разрешённые для использования в России. Например, у нас нет вакцин от серотипа В.

— Мы в любом случае используем для вакцинации в очагах многовалентную вакцину, настраиваясь на то, что возбудителем окажется тот серотип, который в вакцине есть. От серотипа В прививки у нас действительно пока нет, опять же он не является у нас доминирующим. Но самое главное, мы не оставляем вакцинацию единственным методом профилактики, на первое место мы выдвигаем антибиотикопрофилактику, — отмечает специалист. — Несмотря на всё коварство менингококка, это всего лишь бактерия, и она прекрасно откликается на антибиотики, поэтому сейчас антибиотики назначаются всем, кто был в тесном контакте с заболевшим, чтобы гарантированно справиться с возбудителем.

Карантин — не карантин

Так как менингококк не слишком летуч, карантин на образовательные учреждения никогда не распространяется полностью.

— Ограничения накладываются на тех, кто был в тесном контакте с заболевшим, — группа в детском саду, класс, семья. По этому случаю мы расширили круг контактных до учеников школы искусств и нескольких детей и одного педагога в центре детского творчества, с которыми общалась девочка. Она посещала эти занятия немного раньше, но мы не знаем, выделяла ли она менингококк, когда последний раз была на занятиях. Поэтому дети считаются контактными, и им тоже назначен медицинский осмотр, наблюдение и антибиотикопрофилактика, — говорит представитель Роспотребнадзора. — Отстраняются от коллектива только контактные с признаками назофарингитов. Если человек здоров, мы никаких ограничений на этих людей не накладываем.

Десятилетняя девочка умерла в Челябинске в ночь на 14 марта. У неё поднялась высокая температура, которую родителям удалось сбить. Только в воскресенье, 17 марта, родителей учеников лицея оповестили о том, что трагедия произошла из-за опасного заболевания. Если семьи одноклассников девочки предупредили в пятницу, то учеников музыкальной школы попросили пройти обследование только через несколько суток

18 марта в челябинском горздраве уточнили, сколько в школе продлится карантин, а мама девочки объяснила, почему сразу не вызвала врача.

Следственный комитет начал проверку по факту смерти школьницы. Руководитель отдела СК по Калининскому району Антон Минеев добавил, что статистика Минздрава России по летальным случаям от менингита выглядит неутешительно.

Столкнулись с проблемами при вызове врача для ребёнка на дом? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 мар 2019 в 07:28

короче живите как жили, только с пола постарайтесь есть поменьше, как бы дико для вас это не звучало . это сложно , но нужно...

Гость
19 мар 2019 в 10:30

Очень умиляют эти увещевания насчет непременного обращения к врачу. Я мама двоих детей и несколько раз в очень сложных ситуациях...

Гость
19 мар 2019 в 10:04

Мы долго сомневались, но поставили менактру ребенку. Полной уверенности нет, но немного спокойнее стали. Потому что в случае с...