29 января среда
СЕЙЧАС -19°С
Фото пользователя

Дарья Невзорова

специальный корреспондент
Фото пользователя

Дарья Невзорова

специальный корреспондент

«Веганы, не надо промывать мозги»: журналист 74.ru о том, почему она ест «трупы» животных

Об агрессивности вегетарианцев и угрозе рака от сосисок

Поделиться

Журналист 74.ru Дарья Невзорова уверена: агрессивными призывами отказаться от мяса веганы оказывают себе медвежью услугу

Журналист 74.ru Дарья Невзорова уверена: агрессивными призывами отказаться от мяса веганы оказывают себе медвежью услугу

В вашем окружении есть отъявленные веганы? А как часто они промывают вам мозги, убеждая убрать животные продукты из рациона? В Международный день без мяса журналист 74.ru Дарья Невзорова рассуждает, к чему приводит дефицит котлет в меню и правда ли, что сосиски могут вызвать рак.

Признаюсь сразу — я мясоед. И не потому, что мне не жалко бедных животных. Просто мясо в моём рационе — это сформированная годами потребность. Как-то после рождения ребёнка по медицинским причинам пришлось временно отказаться от говядины. И, честно признаться, ничего другого в тот период не хотелось так, как кусок хорошего стейка. Видимо, дефицитный на витамины организм в период грудного вскармливания сам подсказывал, что ему нужно для поддержания баланса.

Мнение о том, что нельзя полностью отказываться от мяса, поддерживает и главный внештатный диетолог Минздрава Челябинской области Людмила Красногорова. Вот её мнение, которому я доверяю:

— У нас, к сожалению, не такие условия, чтобы мы могли на чисто вегетарианской диете получить полноценное питание. Это не для нашего региона и не для нашей зимы. У нас ограничен выбор продуктов. Мы не имеем такого количества соевых продуктов, у нас очень мало белковосодержащих растительных продуктов, — говорит Людмила Красногорова. — Вегетарианское питание в разных культурах имеет тысячелетние традиции. И у них есть такие блюда, которые могут позволить обойтись без мяса. В юго-восточной Азии это различные ферментированные соевые продукты. В Индии вегетарианцы в плов добавляют сто ингредиентов. Там такое разнообразие и взаимное дополнение разными пищевыми веществами, что возможно компенсировать недостаток [животного] белка, никотиновой кислоты, железа и витамина B12, от чего в первую очередь будет страдать вегетарианец. В нашем регионе можно выбрать форму вегетарианства, при которой не исключаются молочные продукты и яйца. В этом случае можно избежать всяких суставных поражений, подагры. Но я редко у нас встречала вегетарианцев в добром здравии.

Диетолог подчёркивает, что в красном мясе содержатся вещества, которые отсутствуют в других видах продуктов: незаменимые аминокислоты, большое количество легкоусвояемого железа, витамины группы B, жирорастворимые витамины, L-карнитин.

— Витамин B12 в необходимом количестве содержится только в продуктах животного происхождения. Он есть в ферментированных соевых продуктах, но необходимы значительно большие порции. Второй микроэлемент — это железо. Оно есть и в растительных продуктах. Рекордсмен по железу — обычная перловка. Но хорошо усваивается только гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Усваиваться железу из растительных продуктов мешают низкая валентность и фитаты, которые связывают его, — рассказывает Людмила Красногорова. — Порцию говяжьего мяса — около 80–100 граммов в готовом виде — рекомендуют есть хотя бы один–два раза в неделю. Лучше всего, если это будут отварное мясо, тефтели, котлеты. Грубую форму мяса тушить или запекать в духовке. Для здорового человека такого количества мяса будет достаточно, если в рационе будут присутствовать и другие белковые продукты: яйцо, молочные продукты, мясо птицы, рыба, морепродукты, бобовые, орешки, семечки.

Есть или не есть мясо — личный выбор каждого. Казалось бы, содержимое моей тарелки касается лишь меня. Никто же не диктует вам, как одеваться, какую музыку/фильмы/книги выбирать и с кем общаться. Но почему-то в вопросе еды всё иначе. Под снимками вашего мясного ужина в Instagram нет-нет да и найдётся какой-нибудь идейный комментатор-веган, который не преминет сказать, что вы едите «хорошо прожаренный труп». Но почему похожие замечания под постами вегетарианцев от мясоедов встречаются значительно реже?

Однажды в соцсети у меня зашёл спор о бездомных животных. Какое это имеет отношение к мясу? Никакого, думала я. Пока на фразу, что для снижения популяции бродячих собак необходимо их стерилизовать, не получила в ответ заявление: «О чём можно говорить с человеком, который постит убитых животных, называя это вкусный стейк?» Мой виртуальный собеседник оказался яростным веганом. Вместо чёткой аргументации своего мнения он не нашёл ничего лучше, чем просмотреть все снимки на моей странице и найти ту самую фотографию, которой можно ткнуть в лицо и обвинить в нелюбви к животным. Диалога так и не вышло.

Вегетарианцы в моём окружении делятся на несколько лагерей. Первые всем рассказывают о своём рационе и практически каждый день пишут в соцсетях, как здорово было отказаться от мяса и других животных продуктов. Их снимки и истории будто пытаются доказать, что вы не отличите на вкус котлеты из фарша от тех, что из бобов, а говяжий стейк от соевого аналога (на самом деле отличите).

О предпочтениях в еде людей из второго лагеря вы узнаете случайно, лишь когда окажетесь за одним столом, при этом они не будут брезгливо морщиться в сторону вашей тарелки. И их позиция импонирует больше всего.

Третий тип — те самые, что пытаются промыть вам мозги, видя, как вы заказываете что-то мясное. Именно они строчат гневные сообщения в соцсетях и вступают в яростные баталии в комментариях. Общение с такими вегетарианцами воспринимается как диалог с религиозными фанатиками — верьте, но не навязывайте это окружающим. И уж тем более не лишайте выбора своих детей. Особенно когда это касается их развития и здоровья.

— На детях неполноценное питание может очень отрицательно отразиться. Для взрослого человека ещё куда ни шло, потому что есть возможности компенсации. Для растущего организма это очень опасно, — считает Людмила Красногорова. — Отказ от мяса опасен развитием обменных нарушений в организме. В первую очередь, это анемии и недостаточность белка, которая проявляется и иммунодефицитом, и предрасположенностью к различным заболеваниям, и нарушением роста и развития у детей. А в пожилом возрасте дефицит белка вызывает мышечную атрофию.

Один из ключевых аргументов вегетарианцев — мясо вызывает рак. Возможно, но пока ещё не доказано.

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад Международного агентства по изучению рака (МАИР), который перевернул взгляд людей на мясные продукты. Специалисты организации изучили результаты 800 исследований за последние 20 лет и пришли к выводу, что продукты из обработанного мяса действительно могут провоцировать опухоль прямой кишки и аппендикса. Но уровень риска настолько невелик (18%), что с курением, которое повышают риск онкологии в 20 раз, не сравнится. Так что впадать в панику, если вы каждый день съедаете до 50 граммов мясной продукции, не стоит.

Речь о консервах, различных сосисках, колбасах, солёном, вяленом, копчёном мясе, мясных соусах и других продуктах, сделанных «из переработанного мяса для увеличения срока его хранения и усиления вкуса». Специалисты МАИР внесли эти продукты в список канцерогенных и посоветовали «проявить умеренность в их потреблении» для сокращения риска развития рака.

А вот с самим красным мясом не всё так однозначно. Убедительных доказательств, что его употребление вызывает онкологию, у ВОЗ нет, поэтому продукт включили в другую категорию — вероятно канцерогенных. Но вовсе исключать его из рациона ни Всемирная организация здравоохранения, ни врачи-диетологи не советуют. Пока они говорят лишь об ограничении порции красного мяса до 100 граммов в день из-за риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Но так ли уж страшен кусок говядины, когда ты каждый день дышишь челябинским воздухом?

А как часто вы едите мясо?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    У вас есть мнение о какой-либо проблеме или ситуации? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 мар 2019 в 09:00

    Я тоже не понимаю вегетарианцев, особенно когда они детям не дают кушать мясо и внушают им, что это плохо! Вот пусть дети вырастут и сами для себя решат, нужно им это вегетарианство или нет!

    Гость
    20 мар 2019 в 08:39

    Почему веганы так агрессивны? Потому что сдерживаются силой воли, пытаются себе выстраивать какую-то логику, мотивировать себя постоянно. Веганам среди мясоедов, как бросившему среди курильщиков. Ломка у них. Но мотивация курильщиков, при очевидном вреде курения, хотя бы не надумана и не притянута за уши. Что они едят? Только лишь травку жуют? Отнюдь. Их рацион полон продуктов, имитирующих мясо. Как-то врач по радио на эту тему сказала, что если вы едите котлетки, стейки, пусть даже из сои, то у вас психологическая зависимость и вы лишь мучаете себя. Вечно психованное состоянию веганов это подтверждает. Если вы так убеждены во вреде мяса, то сопоставьте это с вредом от стресса. Ведь ЗОЖ - это не только подвижность, правильный рацион, но и душевное спокойствие.

    Старый черт
    20 мар 2019 в 08:32

    Веганство пропагандируется элитой, дабы рабы не ели дорогого мяса и не переживали по этому поводу.