21 мая вторник
СЕЙЧАС +2°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Ждёте, когда у меня ребёнок умрёт?»: челябинка 3,5 часа билась за скорую для температурящей дочери

Как эту ситуацию объяснили в горздраве 

Поделиться

Скорая очень долго ехала к ребёнку с высоченной температурой

Фото: Олег Каргаполов

Челябинка Анастасия 3,5 часа ждала скорую помощь к дочери, у которой резко подскочила температура до 40 °C. Женщина утверждает, что медики приехали только после того, как она сообщила диспетчеру, что девочка контактировала с погибшей от менингококковой инфекции ученицей филиала лицея № 35. В челябинском горздраве объяснили, что диспетчер службы была вынуждена поставить вызов в очередь, так как в этот момент в городе оказалось слишком много экстренных пациентов.

— В среду, 20 марта, у дочери резко, в течение 20 минут, подскочила температура до 40 градусов. У нас такого никогда не было, поэтому я не на шутку перепугалась и позвонила на номер 112, — рассказала мама девочки. — Диспетчер меня отправляла то на номер 103, то в неотложку. Я звонила по всем этим номерам, но помощь не ехала. Я потом посмотрела, оказывается, только на 112 пять раз звонила и каждый раз слышала: «Вызов есть, ждите». В последний раз я уже не выдержала, говорю: «Сколько можно ждать-то?» А диспетчер в ответ: «Температура поменьше стала?» Я сказала, что опустилась до 38 градусов и услышала в ответ: «Ну вот, что вы переживаете?» Но это же нонсенс, чтобы скорая так долго ехала!

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Челябинке пришлось озвучить железный аргумент, после которого машина скорой через 10 минут подъехала к дому.

— Моя дочка учится в образовательном центре № 2, и вместе с ней в школу ходит девочка, контактировавшая в музыкалке с погибшей от менингококка, — объясняет Анастасия. — Когда я об этом узнала, а потом такой резкий подъём температуры без соплей и кашля, мне правда было страшно. Я закричала в трубку: «Вы что, ждёте, когда у меня ребёнок умрёт?» — и сказала о контакте по менингококку.

По словам Анастасии, первый звонок в службу 112 был в 16:02, а приехала бригада только в 19:25.

— Мне казалось, что вечность прошла, — признаётся она. — Когда приехали врачи, они просто осмотрели дочь, заглянули в горло и сказали утром вызвать педиатра из поликлиники. Я спросила: «Это не менингит?» А доктор ответил, что это можно узнать, только если сделать пункцию. Правда, после моих расспросов он успокоил, что визуальных признаков менингита нет.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

В челябинском горздраве не стали отрицать, что бригада медиков ехала к ребёнку долго, но объяснили это слишком большим числом вызовов в одно время.

— В это время на очереди было 58 вызовов с угрожающими жизни состояниями, поэтому максимально быстрое время было назначено освободившейся бригаде скорой помощи, — объяснила заместитель начальника управления здравоохранения городской администрации Ирина Петрунина. — Когда бригада приехала, состояние ребёнка было средней степени тяжести, температура 37,7 °C. От предложенной госпитализации мама отказалась. Скорой помощью был оставлен актив в детскую поликлинику, и в четверг педиатр посетил и осмотрел ребёнка, назначил лечение.

По словам Ирины Петруниной, температура 40 °C — это действительно повод для вызова именно скорой помощи, но иногда такой вызов могут отложить.

— Когда диспетчер начинает собирать анамнез, он задаёт очень много уточняющих вопросов, которые позволяют оценить состояние пациента (угрожает оно жизни или нет) и выстроить порядок вызовов, — пояснила представитель горздрава.

В ведомстве также отметили, что в списках контактных по менингококковой инфекции по общеобразовательной и музыкальной школам ребёнок не значится. Вероятно, потому что в список вошли только дети, которые непосредственно общались с погибшей.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Десятилетняя девочка умерла в Челябинске в ночь на 14 марта. У неё поднялась высокая температура, которую родителям не удалось сбить. Только в воскресенье, 17 марта, семьи учеников лицея оповестили о том, что трагедия произошла из-за опасного заболевания. Если родителей одноклассников девочки предупредили в пятницу, то учеников музыкальной школы попросили пройти обследование только через несколько суток

18 марта в челябинском горздраве уточнили, сколько в школе продлится карантин, а мама скончавшейся девочки объяснила, почему сразу не вызвала врача.

Следственный комитет начал проверку по факту смерти школьницы. Руководитель отдела СК по Калининскому району Антон Минеев добавил, что статистика Минздрава России по летальным случаям от менингита выглядит неутешительно.

Вместе со специалистом мы разобрали, что такое менингококк и как от него защититься.

Столкнулись с проблемами при вызове врача для ребёнка на дом? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.