22 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

План — больше 40 тысяч: челябинцев позвали на прививки от клещевого энцефалита

Рассказываем, кто сможет пройти бесплатную вакцинацию

Поделиться

В прошлом году в Челябинске клещи покусали больше четырёх тысяч человек

В прошлом году в Челябинске клещи покусали больше четырёх тысяч человек

В регионе началась вакцинация против клещевого энцефалита. Некоторые южноуральцы смогут поставить прививку бесплатно. В Челябинске планируют привить 42 тысячи человек. Об этом сегодня, 25 марта, сообщила глава городского управления здравоохранения Наталья Горлова.

Она отметила, что клещи переносят больше 25 заболеваний, 12 из которых опасны для здоровья. В нашем регионе больше всего распространены вирусный энцефалит и болезнь Лайма. Чтобы предупредить заражение, общественные места в Челябинске обрабатывают от клещей, но горожане начали выезжать за город. Чтобы обезопасить себя, необходимо пройти курс вакцинации.

— За счёт средств областного бюджета будут вакцинироваться дошкольники, ревакцинироваться дошкольники, школьники начальных классов. Вакцинация началась. На 15 марта участие в ней приняли 406 человек, из них четыре ребёнка. Для вакцинации используются отечественные вакцины. Все они в доступе в аптечной сети и в медучреждениях, — рассказала руководитель горздрава.

По словам Натальи Горловой, всего в этом году планируют привить 42 тысячи горожан.

В прошлом году от укусов клещей в Челябинске пострадали свыше четырёх тысяч человек. При этом среди взрослых наблюдалось небольшое снижение, а среди детей — рост (на 15 человек больше) по сравнению с 2017 годом.

Клещевым энцефалитом за 12 месяцев заболели в 1,3 раза больше челябинцев, чем в 2017 году. Это 39 случаев, в том числе один ребенок. Летальных исходов не было.

Наталья Горлова напомнила, что с укусом надо сразу обращаться в больницу. Там правильно извлекут клеща и отправят в лабораторию.

Многие южноуральцы к прививке от клещевого энцефалита относятся скептически, мол, нужно ещё постараться, чтобы этого кровососа подцепить. К сожалению, это не так. Только за прошлое лето клещи покусали почти 20 тысяч жителей Челябинской области. И экстренная профилактика иммуноглобулином не всегда срабатывает. Подтверждение тому — история челябинца Евгения Выдрина, который три месяца провёл в коме после обычной вылазки на природу с друзьями.

Подробнее о том, как уберечься от укуса клеща, читайте в инструкции 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мар 2019 в 12:15

А дети которые не в начальных классах, они то чем хуже?

Евгений
25 мар 2019 в 18:39

Запах перегара тоже очень сильно отталкивает клещей, так что имейте ввиду, планируя поход.

Гость
25 мар 2019 в 16:22

Сложно купить детскую вакцину.