21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Может привести к летальному исходу»: суд обязал южноуральскую семью обследовать ребёнка на ВИЧ

У родителей девочки выявили инфекцию во время беременности, но они не поверили в диагноз

Поделиться

Если родители не сдадут с ребёнком анализ на ВИЧ, в больницу малышку отвезут судебные приставы

Фото: Илья Бархатов

Еманжелинский суд по иску прокуратуры обязал южноуральскую семью, узнавшую два года назад о своём ВИЧ-положительном статусе, обследовать маленькую дочь. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозёрова.

О том, что ребёнка необходимо обследовать на ВИЧ-инфекцию, в прокуратуру сообщили специалисты областного центра СПИДа. У отца и матери диагноз установили ещё во время беременности, поэтому девочка считалась контактной, но от химиопрофилактики родители отказались, а после рождения дочки начали игнорировать и приёмы в поликлинике.

Итоговое заседание суда по делу супругов, которые не верят в свой диагноз, прошло в понедельник, 25 марта.

— Исковые требования прокурора о возложении обязанности на родителей ребёнка по прохождению медицинского обследования на наличие (отсутствие) ВИЧ-инфекции удовлетворены, — уточнила Наталья Белозёрова. — Уклонение от обследования может привести к поздней диагностике ВИЧ-инфекции у ребёнка, как следствие, повлияет на его качество жизни и может привести к летальному исходу.

Мама малышки узнала, что является носителем ВИЧ, в 2017 году, когда, будучи беременной, попала на сохранение в больницу. Но ни молодая женщина, ни её муж не поверили результатам медобследования. От химиопрофилактики во время беременности они отказались. Семья попыталась оспорить диагноз через суд. Свою позицию молодые родители объяснили нежеланием пичкать ребёнка серьёзными препаратами. Но дважды анализ пришёл положительный.

Из-за того, что ребёнка не обследуют, маму девочки привлекли к ответственности по части 1 статьи 5.35 административного кодекса. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей ей вынесли предупреждение. Она его тоже попыталась обжаловать в суде, но безрезультатно.

После этого прокуратура решила через суд заставить родителей обследовать дочь. Прокурор района Роберт Шамсутдинов подчеркнул, что такой судебной практики в России ещё не было, когда нормальных родителей заставляли обследовать ребёнка. По его словам, молодые люди работают и имеют положительные характеристики.

Супругам дали время добровольно исполнить решение суда, в противном случае ребёнка отвезут в больницу судебные приставы.

По-вашему, родители правы, отказываясь показывать ребёнка врачам?

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    ТЕКСТ

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    ООО СК «Легион»
    Гость
    26 мар 2019 в 11:31

    Вот слов нет. Обрекать собственного ребёнка на такую болезнь. Тысячи ВИЧ положительных людей становятся родителями, соблюдая правила профилактики рожают ЗДОРОВЫХ детей. Живут нормальной жизнью, а эти.... темнота беспросветная.

    Гость
    26 мар 2019 в 11:19

    И ведь их ребёнок пойдёт в Детский сад со всеми остальными здоровыми детьми.......

    starmos
    26 мар 2019 в 11:34

    В чем главное проблема обследоваться непонятно.