19 июня среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Реальная антисанитария, кровь везде»: на Южном Урале умерла болевшая туберкулёзом лепщица пельменей

Рассказываем, где работала женщина и почему лечить её пришлось принудительно

Поделиться

Умершая и её родные, по данным СМИ, работали в этом цехе

Фото: читатель 74.ru

В Челябинской области скончалась 27-летняя жительница села Агаповка, страдавшая открытой формой туберкулёза. Новость о её смерти взбудоражила весь район и соседний Магнитогорск, ведь, по данным издания «Верстов.Инфо», женщина и члены её семьи работали в цехе по производству полуфабрикатов, продукция которого могла продаваться в городе металлургов.

Как выяснил 74.ru, женщина жила в Агаповке и действительно болела опасной формой туберкулёза, но должного лечения долго не получала, потому что  отказывалась пройти обследование и лечь в стационар. В итоге госпитализировать её пришлось принудительно.

— 11 августа 2017 года прокурор Агаповского района в интересах неопределённого круга лиц обратился с административным исковым заявлением о госпитализации Р. в медицинскую противотуберкулёзную организацию в недобровольном порядке. Мотивировал тем, что она страдает опасной формой туберкулёза и опасна для окружающих, — сообщила 74.ru помощник председателя Агаповского районного суда Екатерина Вахрамеева. — Трижды она отказывалась от стационарного лечения, несмотря на ухудшение состояния и прогрессирование заболевания. Неоднократно посещалась медицинским работником по месту жительству, но к лечению не приступала, уклонялась от обследования.

Сама ответчица с требованиями прокурора на слушаниях согласилась. И суд принял решение принудительно госпитализировать её в областную туберкулёзную больницу № 3 в Магнитогорске для обследования и лечения. Там подтвердили — пациентка Р. из Агаповки действительно прошла необходимый курс.

— Такая пациентка у нас была в 2017 году. После проведённого курса лечения выписана на долечивание в Агаповскую центральную районную больницу. Больше её к нам не направляли, — сообщил 74.ru главный врач больницы в Магнитогорске Анатолий Шалагин.

Было ли дальнейшее лечение успешным, пока неясно. Врачи Агаповского района отказались озвучивать информацию о пациентке, сославшись на закон «О персональных данных».

Между тем семья женщины хорошо известна жителям Агаповки. Так же, как и цех, где они, предположительно, работали.

— Все знают, что есть такая семья неблагополучная. Они живут в таких условиях: ни окон, ни дверей нет в доме у них. У них вообще полное безразличие к своему образу жизни. У них ни света, ничего нет. Просто такая семья. Взять их на работу лепщиками пельменей… Ужас! Там вообще в этой организации одни алкоголики работают, честно говоря, и бомжи, — заявила 74.ru жительница Агаповки Татьяна. — Когда у нас в Агаповке люди ищут работу и приходят в центр занятости, у нас всегда есть вакансии «лепщики пельменей». И чтобы тебе отмели эту вакансию, приходится с этой бумажечкой, с «бегунком» идти в эту организацию, чтобы тебе поставили печать, что там либо не требуются, либо ты отказываешься туда идти. Было дело, что мне дали, когда я искала работу. Я пришла, и там вообще просто ужас. Там, во-первых, ходят в сапогах, там курят в этом же помещении, где лепят пельмени. Там мясо в тазах и кишки в одном месте. Там реальная антисанитария, кровь везде, она прилипает к обуви. Я зашла, мне говорят: «Тут надо ходить в сапогах резиновых». Там прилипает обувь… настолько мерзко находиться! И там на самом деле нормальные люди работать не будут. Там и расплачиваются с ними этими же самыми пельменями, там очень редко деньги платят.

Информация о том, что умершая работала в этом цехе, официально пока не подтверждена. В соцсетях жители Агаповки пишут, что лепкой пельменей занималась не сама 27-летняя женщина, а её сестра. И указывают название работодателя — ИП Давыдкина. Такой индивидуальный предприниматель в Агаповке действительно зарегистрирован, но адреса цеха и телефона руководителя в открытом доступе нет. Основным видом деятельности ИП Давыдкиной указано производство макаронных изделий. Занимается также предприятие оптовой и розничной торговлей продуктами из мяса и птицы, крупами, мукой, молочными продуктами и т. д. 

Мы сделали официальный запрос о работе ИП и проверках этого предприятия в управление Роспотребнадзора по Челябинской области. На момент выхода этого материала ответ на него не поступил. Дать его в ведомстве готовы не раньше понедельника.

Не первый случай

В начале февраля 2019 года общежитие Южно-Уральского госуниверситета на улице Сони Кривой в Челябинске закрыли на карантин. В вузе опровергли информацию СМИ о том, что мера связана с заболеванием студента-иностранца туберкулёзом. Позже стало известно, что опасную болезнь была обнаружена благодаря профилактической флюорографии

Почему от туберкулёза в Европе не прививают, а у нас ставят прививки новорожденным, читайте в интервью с детским инфекционистом Татьяной Калугиной.

Мы также рассказывали о том, как туберкулёз перенесли психолог, коммерсант и ведущий и есть ли шанс на нормальную жизнь после этой болезни.

Какие проблемы с пробой Манту были на Южном Урале

В прошлом году ученице челябинской школы № 124 во время диагностики на туберкулёз медсестра по ошибке ввела препарат, на который у девочки несколько лет назад развилась серьёзная аллергия.

В посёлке Красное Поле под Челябинском двоих братьев отстранили от учёбы из-за отсутствия пробы Манту.

В 2016 году в посёлке Зауральский Еманжелинского района ходить в детсад без пробы Манту запретили семилетнему Лёве Панову. Мама мальчика Елена Теплых подала в суд, но проиграла, и облсуд подтвердил, что ребёнка отстранили от посещения садика законно.

74.ru также рассказывал о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование.

В 2017 году ученикам кременкульской школы провели туберкулинодиагностику без согласия родителей. По словам мамы третьеклассника, пробы поставили всем детям без разбора: и здоровым, и тем, кто только вернулся с больничного.

О том, чем отличается Диаскинтест от пробы Манту, мы уже спрашивали у специалистов, подробности — в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мар 2019 в 20:46

Постоянно беру пельмешки с этого цеха, очень вкусные, только после них кашель одолевает.

ПриМат
29 мар 2019 в 20:27

И почему я не удивлен этой новости? Так это же Агаповка! Та самая, знаменитая, инкубатор "илит". Один агаповец на дорожных контрактах пилит, другой получает с левых ларьков и гнилых джамшуток. А кто-то на гнилых пельменях, с палочками Коха в комплекте.

Гость
30 мар 2019 в 08:14

пусть всю эту пельменную компашку судят за антисанитарию. за то. что заведомо опасный для общества человек у них работал. Это вообще не люди, а существа безмозглые.