16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Чувствовать себя спокойнее: в медцентре «Луч» сканируют все тело, чтобы выявить рак

Онкоскрининг позволит заподозрить заболевание на ранней стадии

Поделиться

21 065
Онкоскрининг — это профилактическое МРТ всего тела пациента, пришедшего на обследование без каких-либо симптомов

Онкоскрининг — это профилактическое МРТ всего тела пациента, пришедшего на обследование без каких-либо симптомов

При слове «онкология» у каждого из нас подчас рождается паника. Образ невидимой опухоли, незаметно пожирающей наше тело, провоцирует страхи и домыслы. Но не все так фатально. Современная медицина способна излечить многие доброкачественные и злокачественные новообразования. И чем раньше будет обнаружен этот «незваный гость», тем больше шансов на благоприятный исход. И как же быть? Каждые полгода тратить кучу времени и денег на профилактические осмотры, диагностические процедуры и лабораторные анализы? Или смириться и ждать, пока организм сам не просигнализирует о возникшей проблеме?

Есть возможность обойтись минимальными ресурсами. Врачи медицинского центра «Луч» в Челябинске предлагают пройти уникальное для региона обследование — онкологический скрининг всего тела. В течение получасового тестирования на магнитно-резонансном томографе врач «просветит» и рассмотрит все тело пациента в разных проекциях, сообщив ему о наличии или отсутствии подозрительных новообразований. Насколько точной может быть такая диагностика? Что делать дальше, если у врача возникли опасения? Рассказывает заместитель директора медицинского диагностического центра «Луч», кандидат медицинских наук Данил Медведев.

Данил Медведев, заместитель директора медицинского диагностического центра «Луч», кандидат медицинских наук

Данил Медведев, заместитель директора медицинского диагностического центра «Луч», кандидат медицинских наук

Диагностический центр «Луч» специализируется на магнитно-резонансной томографии (МРТ) как максимально информативной процедуре лучевого обследования, которая дает наиболее полную картину состояния нашего организма в кратчайший срок. В медцентре установлен современный магнитно-резонансный томограф, позволяющий получать качественные томограммы в высоком разрешении с толщиной срезов от 0,5 мм во всех областях человеческого тела. Ближайшая перспектива клиники — развитие других лучевых диагностических услуг: традиционной рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии, ультразвуковых исследований.

Данил Викторович, вы предлагаете пациентам начать со скрининга всего тела. Кто-то в Челябинске уже проводит такое обследование?

— Для Челябинска — это ново. Да и в стране немногие этим занимаются. Мы не в состоянии провести весь спектр очень сложных и дорогостоящих тестов на онкологию, это удел крупных специализированных клиник. Но человеку, заботящемуся о своем здоровье или уже заподозрившему неладное, с чего-то необходимо начинать. Мы предлагаем в самом начале сделать онкологический скрининг. За один раз врач-диагност с помощью магнитно-резонансного томографа пристально просмотрит все человеческое тело от макушки до коленок и увидит, нет ли где подозрительных очагов, потенциально похожих на опухолевые новообразования. А уж потом на основании полученной информации можно проходить специализированные тесты, окончательно подтверждая или опровергая возникшие подозрения. Не нужно ждать появления грозных симптомов, а потом начинать традиционный «поход» от врача к врачу, ждать направлений на анализы и обследования, томиться в ожидании следующего шага и мучиться от вопроса в стиле «время уже упущено или еще нет?» МРТ всего тела — короткое исследование. Оно занимает около 30 минут. Короткое, но очень информативное.

Что видит врач во время скрининга?

— Мы пользуемся таким оборудованием и программным обеспечением, которые дают шанс с очень высокой степенью вероятности увидеть возможные очаги онкологии. Скрининговое исследование — это не значит, что мы точно говорим: вот это опухоль, а это нет. Но мы можем заподозрить, что мы нашли или нечто очень похожее на опухоль, метастазы или что-то в этом духе. Вот тогда следующим шагом и станет специализированное обследование. Онкоскрининг — это первичный диагностический срез, наподобие флюорографии. Только мы делаем это обследование не для какого-то одного органа, например, для легких, а для всего тела. Причем проводим обследование не тогда, когда уже что-то беспокоит, а для профилактики.

Современное оборудование и программное обеспечение дают шанс с очень высокой степенью вероятности увидеть возможные очаги онкологии

Современное оборудование и программное обеспечение дают шанс с очень высокой степенью вероятности увидеть возможные очаги онкологии

То есть это исследование показано абсолютно всем в любой момент жизни?

— Практика показывает, что у людей возникает потребность полечиться, только тогда, когда «прижмет». Но когда «прижмет», сделать что-то радикальное для полного излечения бывает порой уже поздно. Мы пытаемся превратить обследование «на рак» в превентивную процедуру. Не дожидаться, когда совсем плохо станет, а предупредить. В идеале онкоскрининг показан пациентам после 40 лет в обязательном порядке. Хотя бы раз в год.

Данил Медведев: «Такого рода исследованием мы пытаемся убить двух зайцев. Прекратить хаотическое хождение по разным кабинетам и сузить круг поиска проблемы с помощью наиболее современного и информативного лучевого диагностического теста. Нет более мощных, безопасных и одновременно доступных аппаратов в лучевой диагностике, чем магнитно-резонансный томограф. Это максимум из возможного».

Что является прямым показанием к прохождению онкоскрининга?

— Например, генетика. У человека есть семья. Допустим, у троих из пяти родственников по прямой линии была онкология, да еще сходной разновидности. Вероятность того, что у нашего пациента тоже может обнаружиться что-то подобное, очень высока. Тогда не нужно ждать 40 лет. Давайте-ка мы начнем пораньше заниматься своим здоровьем. Что, если не в 40, а в 35 в организме уже началось развитие какой-либо аномалии, а мы и не знаем? Все мы должны заниматься собой по собственной инициативе. Такого рода исследованием мы пытаемся убить двух зайцев. Прекратить хаотическое хождение по разным кабинетам и сузить круг поиска проблемы с помощью наиболее современного и информативного лучевого диагностического теста. Нет более мощных, безопасных и одновременно доступных аппаратов в лучевой диагностике, чем магнитно-резонансный томограф. Это максимум из возможного.

Что выдается на руки пациенту после исследования?

— Пациент увидит снимки, где отсканировано все тело, получит заключение, где будет кратко и ёмко сказано, что обнаружено и что делать дальше. Врач сформулирует: что найдено и в каких частях тела, что вызывает его опасения и обязательно рекомендует пройти нужное дообследование, чтобы углубить результат онкотеста, плюс консультации конкретных специалистов — онколога, уролога, невролога и так далее.

В результате онкотеста врач сформулирует, что найдено и в каких частях тела, что вызывает его опасения и обязательно рекомендует пройти нужное дообследование

В результате онкотеста врач сформулирует, что найдено и в каких частях тела, что вызывает его опасения и обязательно рекомендует пройти нужное дообследование

Какие дообследования могут быть проведены на базе МЦ «Луч»?

— Наша клиника специализируется на магнитно-резонансной томографии. Мы можем говорить об этих высокоточных обследованиях в пределах возможностей томографа, а они очень велики. Сделали мы МРТ всего тела, предположили, что есть опухоль, допустим, слюнной железы. Следовательно, надо проводить углубленное исследование мягких тканей шеи, где эта железа расположена. Как только мы получим результат специализированного исследования, мы будем понимать — требуется ли пациенту помощь онколога? Или же мы ошиблись, и выявленный очаг оказался простой кистой?

Данил Медведев: «Онкоскрининг исключает необходимость в большом количестве процедур, которые пациент вынужден проходить, маяться в очередях, скитаться от специалиста к специалисту. Но он не заменяет других методов исследования, а дополняет их и предшествует им. Мы пытаемся поставить ситуацию с головы на ноги, сделать процесс логичным, максимально упорядочить поход человека по врачам». 

То есть результат онкоскрининга — не повод для паники?

— Это скорее инструкция к действиям. Инструмент, позволяющий выявить патологию. Онкоскрининг исключает необходимость в большом количестве процедур, которые пациент вынужден проходить, маяться в очередях, скитаться от специалиста к специалисту. Но он не заменяет других методов исследования, а дополняет их и предшествует им. Мы пытаемся поставить ситуацию с головы на ноги, сделать процесс логичным, максимально упорядочить поход человека по врачам. Пациенту нужно лишь проявить сознательность и по собственной инициативе, без принуждений проверить свой организм.

Есть ли негативное влияние лучевой диагностики на организм человека? И как часто можно проходить МРТ?

— Это не традиционный рентген или радиоизотопное исследование, поэтому проходить МРТ-онкоскрининг можно ровно столько раз и так часто, сколько нужно. В этом тоже ценность исследования.

Насколько оно доступно по стоимости?

— Мы сделали это исследование скрининговым, а это значит, что оно будет стоить значительно меньше, чем специализированная диагностика каждой области тела в отдельности, не говоря уже о сумме таких исследований. При этом мы даем возможность человеку, который просто пришел с улицы, получить действительно ценную диагностическую информацию. Врач проанализирует сотни компьютерных изображений, рассматривая тело человека в нескольких проекциях. По итогам такого полного обзора можно начинать совершать конкретные шаги. Либо насторожиться, либо спокойно жить дальше. До следующего скрининга.

г. Челябинск ул. Артиллерийская, 117;
телефоны для записи:
(351) 225–30–66; (351) 225–40–66;
+7 932 01–02–100;
Mrtluch.com;
«ВКонтакте».

Лицензия ЛО-74–01–004764 от 26 сентября 2018 года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter