18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Повлиять не можем»: на Южном Урале решили закрыть убыточную поликлинику

В медицинском учреждении помощь получают жители двух городских посёлков

Поделиться

Четырёхэтажное здание поликлиники рассчитано на ежедневный приём 375 пациентов

Четырёхэтажное здание поликлиники рассчитано на ежедневный приём 375 пациентов

В 2019 году в Магнитогорске планируют закрыть поликлинику на улице Бахметьева, 2. В четырёхэтажном здании врачи оказывают помощь как взрослым, так и маленьким пациентам, но в последние годы медицинское учреждение, которое находится в ведомстве ОАО «РЖД», стало убыточным. Намерения о закрытии поликлиники подтвердили в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги.

Поликлиника на станции Магнитогорск-Грузовой является филиалом Узловой больницы на станции Карталы ОАО «РЖД». Она рассчитана на 375 посещений в день, кроме того, в здании находится дневной стационар на 10 коек и педиатрическое отделение. К ней прикреплены более 10 тысяч магнитогорцев — это жители городских поселков Новосеверный и Железнодорожников.

— Это частное медицинское учреждение, участвующее в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), — расставили точки над «i» в пресс-службе ЮУЖД. — Основной задачей ведомственного учреждения здравоохранения является обеспечение медицинской составляющей безопасности движения поездов и продления профессионального долголетия работников железнодорожного транспорта. Но по итогам работы поликлиники за 2018 год получен отрицательный финансовый результат, что делает невозможным дальнейшую её работу. Представленный прогноз доходов и расходов на 2019 год, ежегодное ухудшение ситуации с кадрами послужили причиной принятия такого решения.

Поликлинику решили оптимизировать в здравпункт, а здание освободить и передать Южно-Уральской железной дороге. Сейчас это решение согласовывается. Закрыть поликлинику решено уже в этом году. Вместе со взрослыми врачами из здания выселят врачей детской поликлиники, которая находится в ведении регионального Минздрава.

— В декабре 2018 года с министром здравоохранения Челябинской области обсуждался вопрос об организации первичной медико-санитарной помощи населению города силами муниципального здравоохранения, — добавили в ЮУЖД. — При реорганизации железнодорожной медицины имеется практика перевода негосударственных учреждений в государственную или муниципальную систему здравоохранения. При этом в собственность муниципалитета передается высвобождаемый объект недвижимости, а медицинский персонал переходит на работу в муниципальное учреждение, расположенное по тому же адресу. Таким образом, пациенты не теряют ни качество, ни доступность медицинской помощи.

В пресс-службе регионального Минздрава подтвердили, что в ведомство поступило уведомление о планируемом закрытии поликлиники. 

— В ближайшее время Минздрав начнет разрабатывать схему переприкрепления населения. Также поднимается вопрос об оценке имущества компании «РЖД» и возможности приобретения помещений поликлиники для нужд областного здравоохранения, — рассказали в Минздраве. — К сожалению, повлиять на столь непопулярное решение компании, как закрытие больницы, Минздрав не может, задача ведомства в данной ситуации — не оставить без полноценной медицинской помощи население.

В декабре 2018 года жители села Харино в Красноармейском районе Челябинской области рассказали, что уже четыре месяца остаются без врача. Фельдшерский пункт (ФАП), в котором всегда помогали решать проблемы со здоровьем сельчан, закрыли.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2019 в 18:49

Убыточная поликлиника это как? Население всё здоровее становится?)

Гость
2 апр 2019 в 19:09

РЖД умирает. У власти одни экономисты, почти ни одного работяги, вышедшего из низов - из простых приемосдатчиков, составителей, вагонников. Всё оптимизируют, народ сокращают, хотя работа по-новому ещё не налажена, люди на износ работают. Переработку платить не хотят. Давайте позакрывайте последние поликлиники, садики, школы. Мои дети на РЖД ни ногой.

Гость
2 апр 2019 в 19:04

Что значит убыточную? Разве поликлиника это коммерческая организация?