17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Не прощалась ни с кем»: победившая рак челябинка — о том, как не сойти с ума от известия о диагнозе

Своим оптимизмом Мария буквально отпугивала раковые клетки и брала верх над болезнью

Поделиться

Во время болезни Марию попросили с работы, но она не потеряла позитива

Фото: семейный архив

Год назад в Челябинске прошла акция по диагностике рака шейки матки. За два дня обследование тогда прошли более тысячи женщин, у девяти из них врачи обнаружили злокачественные опухоли. В их числе оказалась 33-летняя Мария. Сегодня, год спустя, когда химия, облучения и капельницы остались в прошлом, она решилась рассказать о том, почему важно не упускать возможность показаться врачу, как не сойти с ума, узнав о страшном диагнозе, и как одержать психологическую победу над раковыми клетками.

— На онкоскрининг меня позвала сестра мужа, предложила сходить с ней за компанию — одной было страшновато, — вспоминает Мария. — Я не горела желанием, потому что за несколько месяцев до этого прошла все обследования, всё было хорошо, зачем снова тратить время? Но золовка была настойчива, пришлось соглашаться...

Врачи сразу сказали, что это рак. Доктор посмотрела, потом позвала других докторов, и они подтвердили, что это либо редкая особенность, либо онкология. Не понимаю одного — почему до этого опухоль врачи не заметили, ведь я регулярно бывала у гинеколога. Буквально через пару дней пришёл анализ. Диагноз подтвердили. Это было 1 апреля, но было не до шуток. Я просто офонарела от такой новости. Нет, я не впала в панику — у меня, наоборот, первая мысль была о том, что надо что-то делать. Я не прощалась ни с кем, как это многие делают — я этого потом в больнице насмотрелась. Нет, я решила, что нужно сделать всё возможное, чтобы вылечиться. У меня дочке было [на тот момент] всего восемь лет, раскисать было нельзя.

Меня очень быстро направили на госпитализацию. За месяц прошла все анализы, дообследования и в начале мая была уже в стационаре, легла на первую химию. Врачи мне поставили третью стадию, сказали, оперировать уже нельзя — только химия и лучевая терапия.

Даже в больнице Мария всегда старалась шутить

Фото: пресс-служба ЧОЦО и ЯМ

Перед химией был страх, ведь когда не знаешь, что тебя ждёт, ориентируешься на то, что слышал когда-то. Первый раз я лежала под капельницей шесть часов, а на следующий день началась ломка, да такая, что даже от обезболивающего укола ни горячо ни холодно. Через три недели повторный курс, но на него ты уже настраиваешься, понимаешь, что вытерпишь. Лучевая терапия безболезненная, но там побочные эффекты — главное, чтобы туалет не слишком далеко был. Кого-то тошнит, рвёт, меня это, слава богу, не коснулось. Самое болезненное — это внутреннее облучение, вот это капец! Но тяжелее всего то, что во время облучения домой не отпускают, почти два месяца ты не выходишь из больничных стен.

Май и всё лето прошли между домом и больницей. Психологически сложно. Но меня тогда семья очень сильно поддержала. Супруг, с которым мы 12 лет вместе, долго сам не понимал, что происходит, он думал, если такой диагноз, то всё. Даже сейчас признаётся, что до него до сих пор не дошло, что это было. Но он приезжал в больницу каждый день, старался делать какие-то сюрпризы, привозил цветы, ягоды. Когда меня отпускали днём из больницы на пару часов, обязательно забирал меня, и мы ехали в лес или в парк гулять. В его сознании онкобольной — это как в фильмах показывают: человек под капельницей, лысый, чёрные круги под глазами, и надежды нет. Я на своём примере ему показала, что это не так.

Всё это время я старалась сделать так, чтобы наша жизнь не изменилась, в первую очередь ради ребёнка. Дочка у меня в таком возрасте, когда ещё не понимает мой диагноз, и я не хочу, чтобы она это знала сейчас. Волосы мои, конечно, подвели. У неё был шок. Они вылезли перед второй химией, и всё лето пришлось ходить в шапочке. Зато отросли потом кудряшки, каких у меня никогда не было.

Всё лето, пока шёл курс лечения, ей пришлось носить шапочку

Фото: читатель 74.ru

Конечно, не всё осталось, как прежде. С работы меня попросили. Больничный оплатили, а дальше сказали: «Извини…» Пока я не работаю, да и кому нужен такой сотрудник, мне ведь пока раз в три месяца нужно посещать онкополиклинику, каждый раз перед этим приходится сдавать анализы, проходить УЗИ. Сейчас нельзя поднимать тяжести, какие-то вещи врачи запретили, например сауну, но это не самое страшное в жизни. Болезнь уже ушла на второй план, и я стараюсь её не воспринимать как жизненный перелом.

Может, это и кажется банальным, но тем, кто столкнулся с раком, нельзя падать духом. Нужно относиться к болезни как к испытанию и помнить, что бог не даёт нам непосильных задач. Мой девиз теперь: «Упавший духом гибнет раньше срока». Если ты мысленно сдался, ты будешь себя жалеть, чувствовать несчастным и только глубже погружаться в болезнь. В больнице многие начинают ныть: «Да как же так?», «Как же я умру?», «У меня же дети, внуки?». Я старалась сохранять позитив. У меня в больнице появилась подруга — мы вместе поступили и всё лечение проходили параллельно. Мы постоянно шалили: то маску угольную сделаем — пугаем медсестёр, то песни поём. Мы и теперь дружим. Юля мне часто говорит: «Если бы не ты, не знаю, как бы я там выжила!» То же самое говорю ей я.

Маша с Юлей познакомились в онкоцентре и стали близкими подругами

Фото: читатель 74.ru

«Женщина должна о себе заботиться. И не только о себе»

Челябинские онкологи на сто процентов согласны со своей пациенткой: даже в сумасшедшем темпе современной жизни женщины должны находить возможность заботиться о своём здоровье.

— Рак шейки матки занимает второе место среди онкогинекологической патологии в нашем регионе, но самое обидное, что у большей части пациенток он выявляется на третьей-четвёртой стадиях, несмотря на то, что это визуальная локализация, и период развития такого рака очень длительный, — отмечает хирург-онкогинеколог Челябинского центра онкологии и ядерной медицины Валерия Саевец. — На сегодняшний день это единственная опухоль, которая имеет стопроцентное вирусное происхождение. От момента инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) до развития инвазивного рака проходит несколько стадий дисплазии шейки матки, которая считается предопухолевым заболеванием, его обязательно нужно лечить.

Как бы это банально ни звучало, но онкогинеколог советует женщинам раз в год показываться врачу.

— Обязательно посещать гинеколога и брать цитологию с шейки матки, — говорит Валерия Саевец. — Желательно регулярно проходить обследование на ВПЧ и, если вирус обнаружен, лечить под контролем гинеколога — нельзя на него закрывать глаза и думать, что он сам пройдёт. Мы должны понимать, что ВПЧ рано или поздно может привести к раку шейки матки. Запустить болезнь может стресс или любое инфекционное заболевание: опухолевые клетки начнут делиться и встраиваться в геном. Женщина должна о себе заботиться, и не только о себе — о своей маме, о своих сёстрах, о своих дочках. Да, мы не можем остановить рак шейки матки на своём поколении, но мы можем его предотвратить у девочек. Существует прививка от ВПЧ, в России она четырёхвалентная, от четырёх типов вируса высокого онкогенного риска. Если прививку поставить девочке 11–13 лет, до начала половой жизни, она будет защищена. Мальчиков тоже прививают, так как они являются переносчиками вируса. В Европе эта вакцина внесена в календарь прививок, и там заболеваемость уже снижается, у них рак шейки матки — уже не такая острая проблема, как у нас.

Валерия Саевец уверена, что рак шейки матки можно предотвратить, главное — заботиться о своём здоровье

Фото: пресс-служба ЧОЦО и ЯМ

Хотите почитать истории других челябинок, победивших рак?

Гузалия Суханова смогла стать мамой после того, как пережила женский рак. Через два года после сложнейшей операции мама двух девчонок решила родить сына и сделала это, несмотря на протесты врачей.

А в сентябре прошлого года в перинатальном центре челябинские онкохирурги провели уникальную операцию роженице, у которой во время беременности развился рак яичников.

Хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

Светлана Талипова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Федор
4 апр 2019 в 11:41

Человек заболел - выгнали с работы. Система выстроена так, что профсоюзов, как на Западе, нет. Соцстраха по большому счету тоже нет. Дальше жить как-то надо, а на что? В советское время такого не было, человек болел, ему месяцами шел больничный.

Гость
4 апр 2019 в 12:28

К сожалению,не всё так радужно в нашем онкоцентре... Очереди по 3-4 часа норма;хамство врачей-прямо при больных говорят-что привезли,пусть дома помирает;сложности с парковкой.Ведь онкобольных нужно лично привезти,даже когда нужен очередной рецепт на трамадол. Хоть бы какие-то инвалидные кресла давали,по улице от машины довезти онкобольных. Кто сталкивался,тот понимает о чем я... Всем Здоровья!

Гость
4 апр 2019 в 11:42

Валерия - умничка! Лучший доктор!!!