20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Гуляли возле дома»: на Южном Урале жертвами клещей стали двое детей

Рассказываем, в каких городах пострадали малыши

Поделиться

Ежегодно жертвами клещей становятся до 20 тысяч южноуральцев

Ежегодно жертвами клещей становятся до 20 тысяч южноуральцев

На Южном Урале от укусов клещей пострадали уже двое детей. Один случай зарегистрирован в Челябинске, другой — в Чесменском районе. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора региона.

В областном центре жертвой клеща стала четырёхлетняя девочка. По словам её мамы, дочь гуляла только на детской площадке возле дома в Ленинском районе. Клеща заметили на следующий день, он уже успел впиться в голову. Сейчас семья ждёт результатов анализа, чтобы исключить заражение опасными инфекциями.

Ежегодно в Челябинской области регистрируется более 15–20 тысяч пострадавших от укусов клещом. Клещи на Южном Урале являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

С 1 марта в Челябинской области проводится вакцинация от клещевого энцефалита.

— На данный момент привито 18 575 человек, в том числе 12 744 детей. В этом году в соответствии с региональным календарём за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3–4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2018 году, а также ученики 1–2-х классов. За счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска, — сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Всем желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

В прошлом году от укусов клещей в Челябинске пострадали свыше 4 тысяч человек. При этом среди взрослых наблюдалось небольшое снижение, а среди детей — рост (на 15 человек больше) по сравнению с 2017 годом.

Многие южноуральцы к прививке от клещевого энцефалита относятся скептически, мол, нужно ещё постараться, чтобы этого кровососа подцепить. К сожалению, это не так. Только за прошлое лето клещи покусали почти 20 тысяч жителей Челябинской области. И экстренная профилактика иммуноглобулином не всегда срабатывает. Подтверждение тому — история челябинца Евгения Выдрина, который три месяца провёл в коме после обычной вылазки на природу с друзьями.

Подробнее о том, как уберечься от укуса клеща, читайте в инструкции 74.ru.

Если вы столкнулись с плохой обработкой территории от клещей, присылайте сообщение, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
7 апр 2019 в 14:42

опять сезон дешевых страшилок начинается...фармацевты и страховщики вышли на заработок...одни и те же басни каждый год...20 тыс в год..в области 3,5 млн..проживает посчитаете в процентах сколько это...0,57% примерно..т.е проблемы в принципе нет..гораздо больше шансов под авто попасть, или кирпичом по голове случайно с крыши..

Гость
7 апр 2019 в 15:07

В области проживает 3,5 млн.чел., покусали 20тыс.чел. = 0,5%))).
Никакой статистики нет, только призывы - ставьте прививки, ставьте ...

Гость
7 апр 2019 в 15:00

Клещи клещи, пару лет назад укисил меня клещь, сняли сами, привезли быстрее на анализ, причём на платный примерно около 1тр., а тк были выходные и майские праздники, то результат был готов только через несколько дней, и никакой экстренной помощи ничего... Только то что сам в интернете прочитаешь. Все эти прививки лишь пугалки, чтоб на страхе людском деньги зарабатывать.