20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Двоих жителей села, где умерла страдавшая туберкулёзом женщина, отправили на принудительное лечение

На очереди у судебных приставов Челябинской области ещё два подобных производства

Поделиться

Лечиться агаповских пациентов отправили в Магнитогорск 

Лечиться агаповских пациентов отправили в Магнитогорск 

Двоих жителей Агаповского района по решению суда принудительно отправили на лечение от туберкулёза. Меньше месяца назад здесь скончалась молодая женщина, страдавшая открытой формой этого заболевания.

Иск о принудительном лечении в агаповский суд подал районный прокурор с формулировкой «в интересах неопределённого круга лиц». То есть принудительно госпитализированные мужчины страдали заразной формой туберкулёза, но от лечения отказывались и могли быть опасны для окружающих. Одному из них 38 лет, другому — 41 год.

— Это не единственный случай. Несколько таких за год бывает, — сообщили в прокуратуре Агаповского района. — В прошлом году было четыре таких иска. Все рассмотрены, удовлетворены. В этом году — один иск. Он тоже рассмотрен, удовлетворён.

Госпитализировать больных требовалось в ближайшее специализированное медучреждение, которое находится в Магнитогорске. Исполнить решение суда приставам помогли врачи агаповской районной больницы.

— Граждане, которым необходимо было пройти лечение, были отправлены в диспансер на медицинском транспорте в сопровождении медработников. Судебные приставы осуществляли контроль их доставки в больницу на своей служебной автомашине, — сообщили в пресс-службе управления ФССП.

Меньше месяца назад в Агаповском районе скончалась больная туберкулёзом молодая женщина. Её несколько лет назад также направляли на принудительное лечение через суд. В соцсетях тогда сообщалось, что умершая работала лепщицей пельменей в местном цехе по производству полуфабрикатов. Но позже эта информация не подтвердилась. Родственники сообщили, что в цехе работала не сама женщина, а её сестра.

Сейчас у судебных приставов находятся ещё два аналогичных дела.

— Исполнение состоится в ближайшее время, — уточнили в пресс-службе УФССП по Челябинской области.

Похожее дело только что рассмотрели и в Металлургическом районе Челябинска. Иск подавали в отношении четырёх мужчин, недавно освободившихся из колонии.

— Они освободились из мест лишения свободы и, по данным медицинской организации, ненадлежащим образом исполняют обязанность по прохождению профилактических медицинских осмотров в целях своевременного выявления туберкулёза, — сообщили в прокуратуре Челябинской области. — Имеется риск возникновения и скрытого развития заболевания в течение двух лет после освобождения, что может повлечь причинение вреда здоровью неопределённого круга лиц, его окружающих.

В итоге суд обязал всех четверых в течение двух лет проходить медосмотры.

Не единственный случай

В начале февраля 2019 года общежитие Южно-Уральского госуниверситета на улице Сони Кривой в Челябинске закрыли на карантин. В вузе опровергли информацию СМИ о том, что мера связана с заболеванием студента-иностранца туберкулёзом. Позже стало известно, что опасная болезнь была обнаружена благодаря профилактической флюорографии.

Почему от туберкулёза в Европе не прививают, а у нас ставят прививки новорожденным, читайте в интервью с детским инфекционистом Татьяной Калугиной.

Мы также рассказывали о том, как туберкулёз перенесли психолог, коммерсант и ведущий и есть ли шанс на нормальную жизнь после этой болезни.

Какие проблемы с пробой Манту были на Южном Урале

В прошлом году ученице челябинской школы № 124 во время диагностики на туберкулёз медсестра по ошибке ввела препарат, на который у девочки несколько лет назад развилась серьёзная аллергия.

В посёлке Красное Поле под Челябинском двоих братьев отстранили от учёбы из-за отсутствия пробы Манту.

В 2016 году в посёлке Зауральском Еманжелинского района ходить в детсад без пробы Манту запретили семилетнему Лёве Панову. Мама мальчика Елена Теплых подала в суд, но проиграла, и облсуд подтвердил, что ребёнка отстранили от посещения садика законно.

74.ru также рассказывал о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование.

В 2017 году ученикам кременкульской школы провели туберкулинодиагностику без согласия родителей. По словам мамы третьеклассника, пробы поставили всем детям без разбора: и здоровым, и тем, кто только вернулся с больничного.

О том, чем отличается Диаскинтест от пробы Манту, мы уже спрашивали у специалистов, подробности — в нашем материале.

Знаете тех, кто болеет открытой формой туберкулёза и не проходит лечение? Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме». 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 апр 2019 в 14:05

Вот так и начинаются эпидемии... одна болела, не лечилась, еще пол села заразилось - не лечится, пельмени в продажу - еще кто-то, бог не дай... а мы еще и умные - от прививок отказываемся, детей не прививаем. А потом в одной маршрутке за один поручень все держаться, в одних магазинах одним воздухом дышат.
Страшно жить становится.

Гость
8 апр 2019 в 12:59

«Граждане, которым необходимо было пройти лечение, были отправлены в диспансер на медицинском транспорте в сопровождении медработников. Судебные приставы осуществляли контроль их доставки в больницу на своей служебной автомашине»
Вот приставы молодцы, на своей машине сопровождали, а медики, как всегда, наживаются, с чужой заразой возятся, негодяи.

Гость
8 апр 2019 в 13:12

Какие пельмени? Название? Их ведь многие ели.