21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Готовы к итальянской забастовке»: врачам челябинской скорой помощи урезали отпуска

Сотрудники психиатрических бригад лишились сразу трёх недель оплачиваемых выходных

Поделиться

Под новую реформу попали психиатрические и реанимационные бригады

Фото: Олег Каргаполов

На днях психиатрические и реанимационные бригады челябинской станции скорой помощи получили уведомления о том, что у первых дополнительный отпуск сокращается на три недели, у вторых — на неделю. Несогласным пригрозили увольнением. Но медики решили отстаивать свои права — около 50 сотрудников подписались под обращениями в городскую прокуратуру и трудовую инспекцию. Подробнее о том, почему спецбригады лишили льгот и как это объяснил главный врач станции скорой помощи Александр Васильев, — в материале 74.ru.

Новость о сокращении дополнительных оплачиваемых отпусков, да ещё на фоне перехода на новую систему оплаты труда, подняла настоящую волну возмущения среди медиков.

— У нас на станции провели специальную оценку условий труда, по результатам которой всем выдали уведомления под подпись о том, что класс вредности присвоен 3.2. Класс не изменился, но на основании этого заключения у сотрудников реанимационных бригад отпуск урезали на семь дней, а у психиатрических — на 21. Говорят, если не согласны, будете уволены чуть ли не по статье, — рассказал на условиях анонимности один из сотрудников.

Условия труда в России по степени вредности подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные. По закону «О специальной оценке условий труда» подкласс 3.2 квалифицируется как вредные условия труда второй степени — это условия, при которых на работника воздействуют вредные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний лёгкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной работы (15 и более лет).

Сейчас отпуск у врачей и медсестёр, работающих с душевнобольными, составляет 66 дней (28 дней — основной отпуск + 35 дней — дополнительный + 3 дня за работу на скорой), у реаниматологов — 52 дня (дополнительный отпуск у них меньше — 21 день). А с 1 июня дополнительный отпуск решили установить для всех на уровне 14 дней, столько сейчас положено отдыхать сотрудникам фельдшерских и врачебных бригад.

— Конечно, мы не согласны с уменьшением отпусков, поэтому обратились к юристам, — продолжает собеседник 74.ru. — Мы собираем группу, нас уже около 50 человек — это и реаниматологи, и психиатры. На днях мы составили обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию, все под ними подписались. Надеемся, контролирующие органы вступятся за нас. Мы уже готовы к итальянской забастовке, потому что отобранные отпуска — последняя капля. С 1 апреля у нас поснимали все надбавки — за стаж, колёсные, ночные. Обещают поднять оклады и что в зарплате мы потерять не должны, но мы же понимаем, что если снимут все надбавки, она всё равно уменьшится. Штрафуют рублём, за месяц могут вычесть до 10 тысяч за совершенно нелепые проколы: если галочку в карте не поставил или машину мыл «слишком долго».

Итальянская забастовка — форма протеста против предельно строгого исполнения сотрудниками своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.

Такие уведомления получили сотрудники специализированных бригад

Такие уведомления получили сотрудники специализированных бригад

Идти к руководству и бунтовать открыто медики опасаются — у большинства из них кредиты и ипотеки, остаться без работы в такой ситуации страшно, но и терпеть, говорят, сил уже нет.

Причины отменённых отпусков мы попросили прокомментировать руководителя станции скорой помощи Челябинска Александра Васильева. По его словам, специальную оценку условий труда на станции были обязаны провести до конца 2018 года, сделали это в декабре.

— Мы проводили оценку для всех бригад, не только для реанимационных и психиатрических, но и общепрофильных. Всем был выставлен класс вредности 3.2. Оценку проводила сторонняя лицензированная организация, которая выдала нам акты. Никаких дополнительных вредностей у психиатрических и реанимационных бригад не было выставлено, — рассказал Александр Васильев. — Получив это заключение, мы должны были привести всё в соответствие с Трудовым кодексом. По нему за вредность предоставляется дополнительный отпуск семь и более дней к основному отпуску, но мы с учётом специфики работы сохранили 14, плюс три дня за работу на скорой помощи. Конечно, сотрудникам психиатрических бригад, которые отдыхали больше двух месяцев, это не понравилось, но я как работодатель не имею права такие отпуска давать. Меня любая контролирующая организация спросит: на основании чего отпуска у сотрудников разные, если класс вредности одинаковый?

По словам руководителя, отпуска специализированным бригадам сохранялись по старинке, с советских времён, но теперь требования закона изменились.

— Прежде чем принять такое решение, мы неоднократно консультировались с трудовой инспекцией, у нас есть официальный ответ о том, что права сотрудников не нарушены, всё сделано по закону, — акцентировал главврач.

Что же касается зарплат и компенсационных выплат, в том числе за вредность, то Александр Васильев заверил, что они уменьшиться не должны.

— На новую систему оплаты труда переходим не только мы, некоторые областные учреждения сделали это ещё с 1 января. В структуре зарплаты увеличивается окладная часть, но уменьшаются стимулирующие выплаты. Мы пересчитали её по каждому сотруднику, чтобы зарплата ни в коем случае не уменьшилась, — отметил руководитель станции. — Кроме того, компенсационные выплаты за вредность сохранятся и вырастут за счёт повышения оклада. У общепрофильных бригад компенсация составляет 4%, у врачей — анестезиологов-реаниматологов — 10%, а у психиатрических бригад — 12%. Мы могли сделать всем по 4%, но сохранили эти выплаты, потому что понимаем, что психиатры и реаниматологи работают с категорией тяжёлых больных.

О том, что в 2019-м зарплаты медработников перераспределят, ещё в декабре прошлого года сообщил журналистам министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. Он объяснил, что окладная часть должна вырасти с 30% до 50%, при этом должен сократиться объём стимулирующих выплат.

Считаете, уравнивание отпусков для всех сотрудников скорой помощи справедливо?

    В вашем медучреждении назрела проблема или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

    ТЕКСТ

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    ООО СК «Легион»
    Гость
    11 апр 2019 в 08:56

    ничего себе ребята у вас длительные отпуска. Не жирновато!?!?!?

    Гость
    11 апр 2019 в 08:57

    Дополнительный отпуск за работу с душевнобольными должен быть у всех граждан РФ

    Гость
    11 апр 2019 в 08:56

    Уважаемые доктора! Готовьтесь к сокращению льготного стажа выхода на пенсию, или его полной отмене.