19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Видно, что есть недоработка»: решение о сокращении отпусков врачам челябинской скорой «заморозили»

Рассказываем, к чему пришли участники экстренного собрания с участием главы Минздрава

Поделиться

Встречу министра здравоохранения с сотрудниками скорой помощи организовали после публикации 74.ru

Встречу министра здравоохранения с сотрудниками скорой помощи организовали после публикации 74.ru

Сокращения дополнительных отпусков у сотрудников психиатрических и реанимационных бригад скорой помощи в Челябинске не будет, пока специалисты повторно не проведут оценку условий труда, на основе которой был произведён перерасчёт. Такое решение принято в четверг, 11 апреля, по итогам встречи министра здравоохранения региона Сергея Приколотина с врачами.

Собрание коллектива организовали экстренно, сотрудников пригласили на станцию скорой помощи буквально за два часа, поэтому прийти смогли не все, но в актовом зале собрались около 20 человек. В том числе, на встречу пригласили представителя профсоюза, который смог обстоятельно донёсти информацию о нарушении прав врачей.

— При проведении специальной экспертизы условий труда не была учтена специфика работы реанимационных и психиатрических бригад, этот пункт не заполнен, значит, оценка была проведена неправильно, — акцентировал технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения Челябинской области Денис Рываев. — Более того, по закону, если условия труда не улучшились, даже при снижении класса вредности, ухудшать условия труда, уменьшая продолжительность отпуска, незаконно.

Представитель профсоюза объяснил, почему нарушены права медиков

Представитель профсоюза объяснил, почему нарушены права медиков

После бурного обсуждения Сергей Приколотин согласился, что оценку необходимо перепроверить.

— Видно, что есть недоработка, — сказал он и пообещал врачам, что до результатов повторной экспертизы решение о сокращении отпусков будет «заморожено».

Глава регионального Минздрава также предложил перевести психиатрические бригады в ведение психоневрологической больницы.

— В этом случае все льготы у вас точно будут сохранены, — объяснил он.

Но сотрудники восприняли это предложение неоднозначно.

— Мы тоже хотели вам это предложить, — послышалось из зала.

— А мы не хотим! Мы хотим остаться в структуре скорой помощи, — тут же возразили другие врачи.

На встречу оперативно приехать смогли около двух десятков сотрудников скорой

На встречу оперативно приехать смогли около двух десятков сотрудников скорой

Оба вопроса министр пообещал проработать более детально, а также ещё раз объяснил грядущие изменения по зарплате.

— Раньше более 60 процентов зарплаты составляли компенсационные и стимулирующие выплаты, и это был рычаг для руководителя — он мог заплатить вам эти деньги, а мог не заплатить. Мы стремимся к тому, чтобы 60 процентов зарплаты стали окладной частью, которая гарантирована государством и не зависела от того, есть деньги у станции или нет, — объяснил Сергей Приколотин.

Сотрудники бригад остались довольны результатом встречи.

— Нам было важно, чтобы отпуск сохранили, надеемся, повторная экспертиза покажет, что сокращение незаконно, — подытожил один из сотрудников в разговоре с корреспондентом 74.ru.

На днях психиатрические и реанимационные бригады челябинской станции скорой помощи получили уведомления о том, что у первых дополнительный отпуск сокращается на три недели, у вторых — на неделю. Несогласным пригрозили увольнением. Но медики решили отстаивать свои права — около 50 сотрудников подписались под обращениями в городскую прокуратуру и трудинспекцию.

Главный врач станции скорой помощи Александр Васильев объяснил сокращение отпусков тем, что договоры с сотрудниками привели в соответствие с Трудовым кодексом. По его словам, на станции провели ставшую обязательной специальную оценку условий труда, по результатам которой по всем бригадам был выставлен класс вредности 3.2. По закону при таком классе вредности предоставляется дополнительный отпуск 7 и более дней к основному отпуску, но на станции с учётом специфики работы сохранили 14, плюс 3 дня за работу на скорой помощи. Кроме того, реанимационным и психиатрическим бригадам сохранили компенсационные выплаты.

В вашем медучреждении назрела проблема, или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
челябинка
11 апр 2019 в 19:49

Специалисты , которые проводили оценку условий труда- ясно что не специалисты, а горе-специалисты.С ними все понятно.
Но что в голове у главного врача станции скорой помощи Александра Васильева, тоже опилки? Льготы в советское время с неба не падали, существовали НИИ труда, разрабатывались нормы, существовала система.Он что, думал что новоявленные фирмы-ширмы из 3 человек на самом деле какие-то знатоки?И как надо не уважать персонал, чтобы такие безответственные решения принимать.

Житель
11 апр 2019 в 22:42

И тольтко тов Горлова гордо молчала!!! Почему не орала что если не довольны то все увольняйтесь?

Гость
11 апр 2019 в 19:30

Виталиваныч, портрет дубровского снял со стены?