24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Месяц не могут попасть к специалисту»: на Южном Урале откроют 16 центров для помощи онкобольным

Рассказываем, что это даст жителям региона

Поделиться

Новые отделения оснастят по последнему слову техники

Новые отделения оснастят по последнему слову техники

До 2024 года в Челябинской области планируют открыть 16 районных центров амбулаторно-онкологической помощи. Создание принципиально новых отделений, в которых пациенты смогут в короткие сроки узнать свой диагноз, 12 апреля на совещании под председательством полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова специалисты обсудили в правительстве региона. 

— Если проанализировать жалобы, которые поступают в приёмную президента России, приходится констатировать, что пациенты месяцами не могут попасть к нужному специалисту, долго ждут обследований. Это говорит о неэффективной работе по маршрутизации населения и слабой работе первичного звена, — сказал Николай Цуканов. — Во всех регионах УрФО наблюдается дефицит онкологов, в том числе и в Челябинской области.

Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер констатировал, что на Южном Урале высокий уровень заболеваемости.

— Но у нас в регионе очень хорошая школа онкологов, и в последнее время многое сделано, — заметил он. — Принято решение о создании районных центров, куда можно будет обратиться и в режиме одного окна в течение нескольких недель получить верификацию возможного диагноза. Важно выстроить технологию, при которой эти услуги будут оказываться быстро, качественно, а в случае выявления проблем человек будет быстро направляться на лечение.

Заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин уточнил, что амбулаторные онкоцентры будут открывать в рамках федеральной программы по всей стране. Всего в УрФО их появится 55.

— Сегодня в структуре смертности новообразования занимают второе место, но в свете поручений президента и стратегии по повышению средней продолжительности жизни до 80 лет, онкологические заболевания в скором времени могут опередить сердечно-сосудистые и выйти на первое место, — привёл он данные. — Одно из ключевых средств достижения нашей цели — создание медицинских организаций, позволяющих выявлять онкозаболевания на первой и второй стадиях.

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин добавил, что центры онкологической помощи будут открываться на базе существующих больниц, располагающих необходимым оборудованием. Представитель федерального минздрава пообещал, что в этом году регион получит 171 единицу дорогостоящего оборудования как для лечения, так и для диагностики опухолей, в том числе дорогостоящие компьютерные и магнитно-резонансные томографы.

Какая ситуация с заболеваемостью на Южном Урале

Врачи по итогам диспансеризации в прошлом году выявили у южноуральцев больше 95 тысяч патологий. У 1 630 человек заподозрили новообразования, среди которых 729 — злокачественные.

В этом году на лечение онкобольных в стационарах Челябинской области направят более 4,5 миллиарда рублей. Финансирование увеличили на 44%.

В декабре в челябинском онкоцентре стартовала масштабная реконструкция оперблока и отделения реанимации, их закрыли минимум на год. На полное обновление седьмого этажа лечебного корпуса из областного бюджета выделили почти 146 миллионов рублей.

В том же месяце Челябинская область заняла 24-ю строчку в рейтинге регионов по заболеваемости раком. Южный Урал не вошёл в топ территорий с самыми высокими показателями.

Всё о борьбе с раком и предупреждении тяжёлого заболевания читайте в спецпроекте 74.ru «Онкологический ликбез»

33-летняя челябинка, победившая рак, рассказала о том, как не сойти с ума от известия о диагнозе и справиться со страшной болезнью.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2019 в 17:43

к 2024г...не в этой жизни.

Гость
12 апр 2019 в 17:56

Продолжительность жизни до 80 лет, какая продолжительность, вы по кладбищу пройдитесь, средний возраст умерших 40. Какая продолжительность жизни с такой жизнью как у нас?

ГОСТ
12 апр 2019 в 17:52

Высокий уровень заболеваемости, но очень хорошая школа
врачей - онкологов. Круто.
А не задумывались, что нужно избавиться от причин онкологии, чтобы меньше последствий было.