15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Аспирин дают?»: Николай Цуканов попросил разобраться, почему онкобольных лечат дешёвыми лекарствами

Проверку поручено провести Росздравнадзору по Челябинской области

Поделиться

Регионы экономят, закупая самые дешёвые лекарства

Регионы экономят, закупая самые дешёвые лекарства

В Челябинской области 76 процентов лекарств, которые закупаются для лечения онкобольных, составляют дешёвые препараты. Такие данные в пятницу, 12 апреля, на совещании под председательством полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова озвучил председателя федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко.

— В прошлом году мы провели значительную работу по расширению схем лечения, в том числе уделив особое внимание возможности применения дорогостоящей таргетной терапии. Но по итогам двух месяцев 2019 года мы видим, что сохраняется некая инертность назначения препаратов и существенная доля из них — это дешевые препараты первой линии. В Челябинской области 76 процентов падает на долю достаточно дешёвых препаратов, это напрямую влияет на качество и эффективность лечения, — заявил представитель фонда ОМС. — Здесь нужно эффективно оценивать состояние пациента и своевременно приобретать медицинские препараты, которые позволят обеспечить качественную медицинскую помощь.

— Оказывается, регионы экономят! Закупают самые дешёвые лекарства! — возмутился Николай Цуканов. — Ладно Курган, но остальные регионы самодостаточные. Дайте мне информацию по каждому субъекту, мы поговорим об этом с губернаторами. Надо искать деньги. Цифры, конечно, жуткие! Аспирин дают? Давайте эти цифры направим в Росздравнадзор, за ними стоят сотни жизней!

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин объяснил, что закупку дорогостоящих лекарств в начале года провести не успели.

— Если посмотреть затраты на лечение одного больного за март, то они существенно выросли, — отметил он.

Министр также признал, что бюджетных денег хватает лишь на то, чтобы закрыть 70 процентов от потребности в бесплатные лекарствах для онкобольных.

Дешёвые лекарства — не единственная претензия к челябинцам. Юрий Нечепоренко добавил, что Челябинская область в этом году серьёзно сократила свои расходы на медицину.

— Объём бюджетов территориальных фондов из года в год увеличиваются, но при этом сокращаются межбюджетные трансферты, если смотреть на 2019 год, то в Челябинской области участие бюджета гораздо меньше, чем в 2018 году, — отметил он.

Представитель фонда ОМС так же отметил, что 54-м процентам пациентов в УрФО лечение проводится на третьей и четвёртой стадиях.

— Система ОМС направляет колоссальные средства на проведение диспансеризации, непонятно, где же результаты всех этих мероприятий?

По оценкам специалистов, процент людей, у которых рак выявляют на первой и второй стадиях, должен составлять минимум 60 процентов.

Какая ситуация с заболеваемостью на Южном Урале

Врачи по итогам диспансеризации в прошлом году выявили у южноуральцев больше 95 тысяч патологий. У 1630 человек заподозрили новообразования, среди которых 729 — злокачественные.

В этом году на лечение онкобольных в стационарах Челябинской области направят более 4,5 миллиарда рублей. Финансирование увеличили на 44%.

В декабре в челябинском онкоцентре стартовала масштабная реконструкция оперблока и отделения реанимации, их закрыли минимум на год. На полное обновление седьмого этажа лечебного корпуса из областного бюджета выделили почти 146 миллионов рублей.

В том же месяце Челябинская область заняла 24-ю строчку в рейтинге регионов по заболеваемости раком. Южный Урал не вошёл в топ территорий с самыми высокими показателями.

Всё о борьбе с раком и предупреждении тяжёлого заболевания читайте в спецпроекте 74.ru «Онкологический ликбез»

33-летняя челябинка, победившая рак, рассказала о том, как не сойти с ума от известия о диагнозе и справиться со страшной болезнью.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.  и 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2019 в 22:34

Я в шоке...люди умирают, нам чиновники Приколитин с Горловой втирают, что сами виноваты, вовремя не проходите обследования, лечение должно быть своевременным, а министр Приколитин спокойно говорит, что просто не успели провести закупку...

Гость
13 апр 2019 в 10:34

Если бы я что-то бы не успела сделать на своём рабочем месте, меня бы на следующий день уволили. Моя работа расписана вся по датам. А здесь - не успели... Зарплату, конечно, успели получить. Ну что за бардак! Нет ни путных исполнителей, ни руководителей, которые бы спросили за исполнение рабочих обязанностей. И мы ещё какой-то "прорыв" хотим!

Гость
13 апр 2019 в 12:45

В первую очередь ГОК запустить надо, и это возмущение цуканова - показуха, тем более, если они заболеют, лечиться будут не здесь и не этими лекарствами