21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Даже не сделали УЗИ»: челябинка обвинила частную клинику в том, что ей зря удалили желчный пузырь

О том, что операцию провели напрасно, женщина узнала из результатов гистологии

Поделиться

Ирина Кыштымова несколько лет сомневалась в необходимости операции. Как выяснилось — не зря

Ирина Кыштымова несколько лет сомневалась в необходимости операции. Как выяснилось — не зря

Челябинка Ирина Кыштымова заявила, что врачи одной из частных клиник города без необходимости удалили ей желчный пузырь. Несколько лет женщина наблюдалась у врачей по поводу полипов, которые врачи называли «предраком», но после операции выяснилось, что никакой угрозы желчный не нёс. Теперь пациентка намерена потребовать с клиники потраченные деньги.

Впервые о своём диагнозе Ирина Михайловна узнала несколько лет назад.

— В 2012 году в студенческой больнице я проходила УЗИ, и там у меня выявили полипы желчного пузыря. Потом в течение нескольких лет мне этот диагноз ставили в поликлинике ГКБ № 8 и в нескольких известных частных клиниках Челябинска, — говорит челябинка. — В 2016 году я прошла компьютерную томографию, и по её результатам мне сказали, что в желчном не полипы, а камень.

У пациентки более десятка подобных заключений о полипах в желчном из разных клиник Челябинска

У пациентки более десятка подобных заключений о полипах в желчном из разных клиник Челябинска

За семь лет челябинска прошла больше десятка исследований. По её словам, каждый раз врачи говорили, что полипы растут.

— Последний раз я проходила УЗИ в санатории в городе Ессентуки. Там мне сказали, что это типичные предраковые полипы, которые нужно убрать. Подтвердил это и врач в моей поликлинике ГКБ № 8, сказал, что на медицинском языке мой диагноз называется «облитерирующий предрак», такой желчный пузырь нужно обязательно удалять, потому что это сто процентов будет рак, — говорит Ирина Кыштымова.

Операцию прошла в частном медцентре в феврале

Операцию прошла в частном медцентре в феврале

После этих слов челябинка всё же решилась на операцию, причём платную.

— 5 февраля в клинике «Медеор» меня прооперировали. К самой операции у меня претензий нет, она прошла хорошо. Но дело в том, что когда я пришла к хирургу, он принял решение об операции на основании старых УЗИ, даже не назначив новое исследование. Он просто сказал: «Мне не нравится ваш желчный — у вас тут и камень, и полипы, его нужно удалять», — вспоминает женщина. — Я, конечно, дала согласие. Заплатила больше 50 тысяч рублей. А когда пришла гистология, оказалось, что это был просто холецистит низкой степени активности (хроническое воспаление желчного пузыря. — Прим. ред.) с гипертрофией слизистой. Я позвонила врачу и возмутилась: «Получается, показаний к операции не было?» А он сказал: «Скорее всего, у вас был холестероз (заболевание, в результате которого эпителий на стенках желчного пузыря покрывается холестерином. — Прим. ред.), вы не расстраивайтесь, всё равно дисфункция желчного пузыря была». Так у меня и дисфункция желудка есть, его тоже надо убрать?

Ирина Михайловна обратилась с жалобами в разные инстанции, но внятного ответа не получила.

— Дело ведь даже не в деньгах. Для чего закупается дорогостоящее оборудование, если специалисты указывали полипы, которых не было? Я теперь к врачам боюсь ходить, они так все органы мне удалят, — возмущена пациентка. — Я обратилась с жалобой в Минздрав, но мне ответили, что такие вопросы не решают, перенаправили в Росздравнадзор. Оттуда я месяц ждала ответа, но получила отписку, чтобы нужно обращаться непосредственно в клинику. Я понимаю, что без привлечения внимания к моей ситуации в клинике тоже получу отписку. Уверена, с меня там просто решили быстро взять деньги. Теперь я хочу, чтобы клиника вернула мне потраченные на операцию средства, я уже молчу о том, что орган мне теперь никто не вернёт.

Ответ Росздравнадзора Ирина расценивает как отписку

Ответ Росздравнадзора Ирина расценивает как отписку

В клинике «Медеор» прокомментировать ситуацию с оказанием помощи Ирине Кыштымовой не смогли, говорят, не имеют права разглашать медицинскую тайну.

Женщина заявляет, что намерена требовать деньги с клиники, но пока туда не обратилась<br>

Женщина заявляет, что намерена требовать деньги с клиники, но пока туда не обратилась

На минувшей неделе суд Пласта постановил взыскать с местной больницы 70 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу трёхлетнего ребенка, у которого врач не смогла диагностировать стригущий лишай и два месяца лечила от другого заболевания.

7 марта Калининский районный суд Челябинска оштрафовал 33-летнего хирурга областной клинической больницы № 3 Александра Кислухина на 100 тысяч рублей за смерть от сепсиса 62-летней Любови Звигинцевой.

В декабре прошлого года кунашакская больница выплатила 280 тысяч рублей семье четырёхлетней девочки, у которой врачи не диагностировали вовремя аппендицит. Ребёнок перенёс несколько тяжёлых операций и 10 дней провёл в коме.

В ноябре 74.ru рассказал историю челябинки Анны Саитхужиной, которая перенесла сложную операцию. Через месяц после установки спирали выяснилось, что контрацептив порвал стенку матки и ушёл в брюшную полость женщины. Безобидная манипуляция подорвала здоровье молодой матери и оставила без грудного молока её четырёхмесячного малыша.

Столкнулись с врачебной ошибкой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2019 в 08:07

Частные клиники- это просто развод денег,там работают такие же бестолочи ,которые с утра сидят в поликлинике за зарплату, а после обеда плавно перемещаются в платную клинику.

Гость
24 апр 2019 в 08:35

Тут пока не удалишь и не отправишь на гистологию желчный пузырь, на 100% никто не скажет, был ли это рак или предрак, так что бесперспективное дело.

Гость
24 апр 2019 в 08:26

Значит нужно подать в суд на все клиники за 7 лет, которые подтверждали один и тот же диагноз. И МРТ в том числе. Может гистология напутала??? Там лаборанты химичат молодые, всякое бывает. Мне тоже анализов таких наделали , что с сердцем плохо стало. Перездала потом в другой клинике, оказалось, что все в порядке.