18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Всё обработали с хлоркой: у учеников челябинской школы после пробы Манту заподозрили туберкулёз

Контактных детей и педагогов отправили на внеплановые обследования

Поделиться

Школьников, у которых заподозрили туберкулёз, отстранили от занятий

Школьников, у которых заподозрили туберкулёз, отстранили от занятий

В челябинской школе № 21 после диагностической пробы Манту троих детей отстранили от занятий с подозрением на туберкулёз. Информацию об этом 74.ru подтвердила заместитель директора школы Светлана Переяславская.

Сообщения о том, что у школьников заподозрили туберкулёз, начали появляться в социальных сетях. Родители написали, что 19 апреля в школе работали сотрудники дезстанции, обрабатывали всё хлоркой. Детей, у которых выявили отклонения в пробе Манту, по их словам, госпитализировали для дальнейшего обследования.

В школе подтвердили, что на минувшей неделе получили предписание от Роспотребнадзора, по которому от занятий отстранены двое детей, ещё один — под вопросом. Кроме того, образовательное учреждение обязали провести мероприятия по недопущению распространения инфекции.

— У нас в школе детям ставили пробу Манту, и у этих детей реакция была увеличена, — уточнила Светлана Переяславская. — У нас нет информации о диагнозе, но чтобы не допустить распространения какой-либо инфекции, мы делаем всё возможное. К нам уже приезжала дезстанция, которая провела дезинфекцию хлорсодержащими препаратами. Кроме того, у всех контактных педагогов по предписанию флюорографии должно быть не больше шести месяцев. Эту информацию мы уже собрали, пакет документов готов. Нам также предписано провести иммунодиагностику в контактных классах, у нас есть медработник, она всё это делает. В школу приходила фтизиатр, она посмотрела все карточки детей: у 70 процентов учащихся обследование пройдено, остальные пройдут его в мае.

Представитель школы уточнила, что от учёбы сейчас отстранены учащиеся разных классов. Они смогут вернуться к учёбе только после установления диагноза и заключения фтизиатра.

— Мы не скрываем ничего, но и не хотим нагнетать ситуацию, — подчеркнула Светлана Переяславская. — В пятницу на классных часах мы снова проговорим с детьми, насколько важно соблюдать гигиену, особенно мыть руки, правильно и сбалансированно питаться, контролировать нагрузки.

Корреспондент 74.ru направил запрос в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой прокомментировать ситуацию, но к моменту выхода материала ответ на него не поступил.

Не единственный случай

В начале февраля 2019 года общежитие Южно-Уральского госуниверситета на улице Сони Кривой в Челябинске закрыли на карантин. В вузе опровергли информацию СМИ о том, что мера связана с заболеванием студента-иностранца туберкулёзом. Позже стало известно, что опасная болезнь была обнаружена благодаря профилактической флюорографии.

Почему от туберкулёза в Европе не прививают, а у нас ставят прививки новорожденным, читайте в интервью с детским инфекционистом Татьяной Калугиной.

Мы также рассказывали о том, как туберкулёз перенесли психолог, коммерсант и ведущий и есть ли шанс на нормальную жизнь после этой болезни.

Какие проблемы с пробой Манту были на Южном Урале

В прошлом году ученице челябинской школы № 124 во время диагностики на туберкулёз медсестра по ошибке ввела препарат, на который у девочки несколько лет назад развилась серьёзная аллергия.

В посёлке Красное Поле под Челябинском двоих братьев отстранили от учёбы из-за отсутствия пробы Манту.

В 2016 году в посёлке Зауральском Еманжелинского района ходить в детсад без пробы Манту запретили семилетнему Лёве Панову. Мама мальчика Елена Теплых подала в суд, но проиграла, и облсуд подтвердил, что ребёнка отстранили от посещения садика законно.

74.ru также рассказывал о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование.

В 2017 году ученикам кременкульской школы провели туберкулинодиагностику без согласия родителей. По словам мамы третьеклассника, пробы поставили всем детям без разбора: и здоровым, и тем, кто только вернулся с больничного.

О том, чем отличается Диаскинтест от пробы Манту, мы уже спрашивали у специалистов, подробности — в нашем материале.

Знаете подробности ситуации в школе № 21? Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме». 

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кавказ сила
23 апр 2019 в 10:25

Туберкулёз привезли мигранты, маршрутки и шаурмисты.

qwerty
23 апр 2019 в 12:45

Реакция Манту - это совершенно бесполезная и часто очень вредная процедура. Она дает очень много ложно положительных результатов и приводит к нежелательным осложнениям. Нигде в мире ее уже не делают, только в нашей убогой стране. Реакция Манту, так же как и прививки от гриппа, это часть огромной коррупционной схемы по освоению сотен миллионов. Никакого отношения к здоровью населения это не имеет. Поэтому и осложнения от прививок и от реакции Манту замалчиваются, так как деньги важнее всего! Оцените размеры этого пирога: 4 млрд получают производители реактивов для Манту и примерно столько же, или чуть больше, те кто внедряет Манту. Поэтому они никогда не поступятся своими доходами, а здоровье населения их вообще не интересует.

Fktrcfylh
23 апр 2019 в 10:58

Эффективность реакции Манту чрезвычайно низкая - 20-30%, то есть, 70-80% результатов оказываются ложно положительными! И на эту фуфловую процедуру наше государство тратит ежегодно около 10 млрд рублей. И сотни тысяч детей подвергаются риску осложнений ежегодно! Нет денег на самое необходимое, например, на питьевую воду в школах, а финансировать армию бездельников, паразитирующих на реакции Манту, это мы можем.