21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Всё обработали с хлоркой: у учеников челябинской школы после пробы Манту заподозрили туберкулёз

Контактных детей и педагогов отправили на внеплановые обследования

Поделиться

Школьников, у которых заподозрили туберкулёз, отстранили от занятий

Фото: Школа №21 г. Челябинска/Vk.com

В челябинской школе № 21 после диагностической пробы Манту троих детей отстранили от занятий с подозрением на туберкулёз. Информацию об этом 74.ru подтвердила заместитель директора школы Светлана Переяславская.

Сообщения о том, что у школьников заподозрили туберкулёз, начали появляться в социальных сетях. Родители написали, что 19 апреля в школе работали сотрудники дезстанции, обрабатывали всё хлоркой. Детей, у которых выявили отклонения в пробе Манту, по их словам, госпитализировали для дальнейшего обследования.

В школе подтвердили, что на минувшей неделе получили предписание от Роспотребнадзора, по которому от занятий отстранены двое детей, ещё один — под вопросом. Кроме того, образовательное учреждение обязали провести мероприятия по недопущению распространения инфекции.

— У нас в школе детям ставили пробу Манту, и у этих детей реакция была увеличена, — уточнила Светлана Переяславская. — У нас нет информации о диагнозе, но чтобы не допустить распространения какой-либо инфекции, мы делаем всё возможное. К нам уже приезжала дезстанция, которая провела дезинфекцию хлорсодержащими препаратами. Кроме того, у всех контактных педагогов по предписанию флюорографии должно быть не больше шести месяцев. Эту информацию мы уже собрали, пакет документов готов. Нам также предписано провести иммунодиагностику в контактных классах, у нас есть медработник, она всё это делает. В школу приходила фтизиатр, она посмотрела все карточки детей: у 70 процентов учащихся обследование пройдено, остальные пройдут его в мае.

Представитель школы уточнила, что от учёбы сейчас отстранены учащиеся разных классов. Они смогут вернуться к учёбе только после установления диагноза и заключения фтизиатра.

— Мы не скрываем ничего, но и не хотим нагнетать ситуацию, — подчеркнула Светлана Переяславская. — В пятницу на классных часах мы снова проговорим с детьми, насколько важно соблюдать гигиену, особенно мыть руки, правильно и сбалансированно питаться, контролировать нагрузки.

Корреспондент 74.ru направил запрос в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой прокомментировать ситуацию, но к моменту выхода материала ответ на него не поступил.

Не единственный случай

В начале февраля 2019 года общежитие Южно-Уральского госуниверситета на улице Сони Кривой в Челябинске закрыли на карантин. В вузе опровергли информацию СМИ о том, что мера связана с заболеванием студента-иностранца туберкулёзом. Позже стало известно, что опасная болезнь была обнаружена благодаря профилактической флюорографии.

Почему от туберкулёза в Европе не прививают, а у нас ставят прививки новорожденным, читайте в интервью с детским инфекционистом Татьяной Калугиной.

Мы также рассказывали о том, как туберкулёз перенесли психолог, коммерсант и ведущий и есть ли шанс на нормальную жизнь после этой болезни.

Какие проблемы с пробой Манту были на Южном Урале

В прошлом году ученице челябинской школы № 124 во время диагностики на туберкулёз медсестра по ошибке ввела препарат, на который у девочки несколько лет назад развилась серьёзная аллергия.

В посёлке Красное Поле под Челябинском двоих братьев отстранили от учёбы из-за отсутствия пробы Манту.

В 2016 году в посёлке Зауральском Еманжелинского района ходить в детсад без пробы Манту запретили семилетнему Лёве Панову. Мама мальчика Елена Теплых подала в суд, но проиграла, и облсуд подтвердил, что ребёнка отстранили от посещения садика законно.

74.ru также рассказывал о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование.

В 2017 году ученикам кременкульской школы провели туберкулинодиагностику без согласия родителей. По словам мамы третьеклассника, пробы поставили всем детям без разбора: и здоровым, и тем, кто только вернулся с больничного.

О том, чем отличается Диаскинтест от пробы Манту, мы уже спрашивали у специалистов, подробности — в нашем материале.

Знаете подробности ситуации в школе № 21? Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».