14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Залечат всех: Текслер объявил о строительстве 100 мини-поликлиник. Ему не доложили, как идут дела?

Рассказываем, сколько на самом деле за год построили медпунктов на Южном Урале (вы удивитесь)

Поделиться

Новый ФАП в Саламате принял первых пациентов 9 апреля, но мы бы не советовали радоваться

Новый ФАП в Саламате принял первых пациентов 9 апреля, но мы бы не советовали радоваться

В среду, 24 апреля, временно исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Алексею Текслеру показали новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в посёлке Саламат в Варненском районе. По словам чиновника, это один из ста ФАПов, которые должны появиться в регионе до конца 2020 года. Но вот незадача: пока, по данным регионального Минздрава, их построили всего пять.

Модульный ФАП в Саламате, построенный в прошлом году, принял первых пациентов 9 апреля. Звучит всё красиво. Строительство мини-поликлиники обошлось бюджету в шесть миллионов рублей. Она будет обслуживать 278 человек, в том числе 84 ребёнка. Приём здесь будет вести фельдшер, специалист сможет назначить лечение, поставить прививки, при необходимости — направить к узкому специалисту в центральную райбольницу.

— Первичная медицинская помощь должна оказываться рядом с домом. ФАП в Саламате — хороший пример, как это должно быть организовано. Всего до 2021 года в области появится около 100 таких объектов, — сказал Алексей Текслер.

Но это оптимистичное заявление  вызывает очень большой скепсис. Объясняем на цифрах. О строительстве 100 мини-поликлиник в Челябинской области говорят с 2017 года. Их планировали возвести за три года: 30 — в 2018 году, 50 — в 2019 году и ещё 20 — в 2020. Но пока сроки строительства обещанных сельчанам ФАПов срываются, и встаёт вопрос: «А построят ли?»

За прошлый год вместо 30 поликлиник в регионе построили лишь пять: в Еткульском, Кизильском, Кунашакском, Сосновском и Варненском районах. При этом из регионального бюджета на строительство выделяли 123 миллиона рублей. Ещё два ФАПа планировали построить на федеральные деньги, и регион получил 16,2 миллиона рублей.

Вопрос о том, как теперь за оставшиеся полтора года чиновники рассчитывают успеть построить 95 мини-поликлиник, остаётся открытым. Есть и другой не менее интересный момент. Построить пять новых ФАПов на Южном Урале планировали ещё в 2017 году. Об этом в декабре того же года рассказывал экс-министр здравоохранения Сергей Кремлёв. По его словам, строители затянули сроки, поэтому возведение ФАПов передвинули на 2018-й, так как деньги уже были выделены. Плюсом к ним, по его словам, в 2018 году должны были появиться 30 ФАПов из ста — итого 35. Получается, программа по строительству 100 ФАПов ещё и не начиналась?

Чиновники настаивают, что в последние годы не закрыли ни одного ФАПа в небольших посёлках, но южноуральцы регулярно сообщают о проблемах. Так, в январе медпункт в деревне Ильинка Кизильского района перевели в разряд мобильных, когда в небольшой посёлок фельдшер выезжает несколько раз в неделю по расписанию. Сделано это было после того, как местные жители вступились за фельдшера Сагилю Нигматулину, которая была вынуждена добираться до работы пешком 12 километров. Медика перевели работать в другой посёлок, чтобы не выделять служебный автомобиль.

В декабре 2018 года жители села Харино в Красноармейском районе Челябинской области рассказали, что четыре месяца остаются без врача. ФАП, в котором всегда помогали решать проблемы со здоровьем сельчан, закрыли.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2019 в 15:13

Уважаемый Губернатор. В выходные, в существующих больницах мест нет. В палате для детей, нет детских кроваток, родители спят на полу, а годовалые дети на Взрослых кроватях без бордюров! Разбитые Окна заколочены целлофаном. 100 лет назад мы уже занимались тем, что рушили все до основания в затем... но сейчас и страна не так и время не то, возможно нужно восстановить то, что имеем, чем строить новое? Просто когда Вы их постоите, мы все передОхнем в коридорах этих больниц лёжа!

Гость
24 апр 2019 в 15:06

от куда такие суммы 6 млн. Построен явно из инсиблока и обшит бюджетным материалом. Ну плюс отделка тоже бюджетная и мебель минимальная. Потолок 2-3 млн. остальные средства ушли куда?

Вячеслав
24 апр 2019 в 15:44

"построим 100 ФАПов" ... но перед этим сделали все чтобы угробить, растащить, сократить тысячи аналогичных поселковых поликлиник... нелюди