21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«В очаге оказались дети с ДЦП»: в Челябинской области подтвердили новые случаи кори

Рассказываем, где чаще всего подхватывают инфекцию южноуральцы

Поделиться

Последний из заболевших корью южноуральцев подхватил инфекцию дома

Фото: Ирина Иманова

Врачи подтвердили четвёртый с начала года случай кори в Челябинской области. Об этом в среду, 24 апреля, сообщила 74.ru руководитель отдела эпидемического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева.

— Несколько лет назад наша область считалась территорией, свободной от кори, но из-за того, что в ряде территорий снизилось внимание к вакцинации, на Украине, например, в некоторых странах Европы, корь снова получила широкое распространение в мире. В России в прошлом году зарегистрированы полторы тысячи заболевших, в Челябинской области — девять случаев, — рассказала представитель Роспотребнадзора. — Из них корью заболели двое взрослых и семь детей. Причём у нас был зарегистрирован очаг кори среди детей.

По словам Раисы Косаревой, корью в прошлом году заболели маленькие пациенты одного из реабилитационных центров в Челябинске.

— Дети с ДЦП из разных регионов приехали к нам на реабилитацию и заразились. Мы получили семь случаев внутрибольничной инфекции, — уточнила специалист. — Все они не были привиты из-за отказов родителей. Этот случай ещё раз подтверждает — как только мы ослабляем бдительность, инфекции возвращаются.

В этом году среди заболевших детей пока нет — только взрослые.

— Два человека привезли корь из Таиланда, один — из Сочи, ещё один заболел дома, — рассказала Раиса Косарева.

По словам специалиста, вирус никуда не исчез, он просто затаился и ждёт своего часа. Тем, у кого нет прививки от кори или данных о прививке, в Роспотребнадзоре советуют перестраховаться, особенно  если летний отпуск планируется за рубежом, где риск подхватить заболевание возрастает в разы. Прививку можно поставить бесплатно в поликлинике. Специалисты также призывают родителей не отказывать в защите от кори своим детям, сейчас для этого не самое лучшее время.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

В феврале в Челябинске вводили карантинные мероприятия по кори в доме, где расположен частный садик. Жители микрорайона забили тревогу, когда врачи предложили им поставить прививку. В Роспотребнадзоре объяснили, что инфекцию заподозрили у одного из воспитанников детсада.

В это же время подозрение на корь выявили ещё в одном образовательном учреждении Челябинска — инфекцию заподозрили у учащегося лицея № 11. Оба случая не подтвердились.

Первый в этом году случай кори зарегистрировали на Южном Урале в начале января — ею заболел непривитый мужчина, который вернулся из Таиланда. Позже вспышку кори зафиксировали в челябинском торгово-офисном центре «Дом быта». После того как один из сотрудников попал в больницу, работникам и посетителям центра предложили пройти бесплатную вакцинацию.

В прошлом году в Челябинской области зарегистрировали девять случаев кори. В 2017-м на Южном Урале был отмечен один случай заболевания, завезённый из другого региона. Несколько лет корь для нашего региона считалась инфекцией экзотической, с 2007 по 2012 годы Южный Урал имел статус «территории, свободной от кори», пока её из соседней Башкирии не завезли цыгане.

В национальный календарь прививок входит вакцинация от нескольких опасных инфекций, но в Челябинске есть люди, которые выступают против вакцинации. Одни боятся страшных последствий, другие пугают ещё более страшными осложнениями. Врачи же настаивают, что прививки необходимы. Мы выслушали аргументы обеих сторон.

Если вы или ваши близкие столкнулись с этим заболеванием и хотите поделиться своей историей, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».