15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Сервис не для всех»: южноуральцам дали возможность заказывать медицинский полис через госуслуги

Рассказываем, кто сможет отправить заявку на документ через интернет

Поделиться

Электронный сервис не заменит визита к страховому представителю

Электронный сервис не заменит визита к страховому представителю

На сайте госуслуг появилась возможность выбрать страховую компанию и заказать полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Казалось бы, прекрасная новость — теперь заявку можно отправить через интернет, это могло бы облегчить челябинцам задачу. Но в российских реалиях не обходится без подвоха. Рассказываем, как проще всего оформить медицинский документ и почему могут возникнуть проблемы с получением пластикового полиса.

Новомодный сервис не для всех

Новый сервис появился в разделе «Моё здоровье», с помощью которого можно записаться к врачу, посмотреть информацию о последних посещениях поликлиники и даже узнать, сколько они стоили. В раздел добавили новые опции, например, теперь можно быстро проверить, действует ли ваш полис и какой компанией он был выдан, а также в режиме онлайн подать заявление на новый документ.

Как рассказала директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская, в тестовом режиме сервис запустили в конце прошлого года, а сейчас он заработал в штатном режиме.

— Сервисы в интернете становятся всё более востребованными. Если за ноябрь–декабрь 2018 года на портале госуслуг было зафиксировано 320 обращений в фонд, то в течение первого квартала 2019 года — уже более двух тысяч, — отметила Михалевская. — Мы рассчитываем, что граждане будут активно пользоваться электронными услугами, что позволит им существенно сэкономить как временные, так и финансовые ресурсы.

Разработчики расширили спектр услуг в разделе «Моё здоровье»

Разработчики расширили спектр услуг в разделе «Моё здоровье»

На первый взгляд, всё действительно очень удобно. Все персональные данные в электронном заявлении уже заполнены, остаётся лишь выбрать тип полиса: пластиковый или бумажный, страховую компанию и пункт выдачи. Всё это занимает не больше минуты, но… Дальше система требует заверить документ, а для этого необходима квалифицированная электронная подпись, которой у большинства простых горожан нет.

Появилась возможность подать заявление на оформление нового полиса

Появилась возможность подать заявление на оформление нового полиса

Таким инструментом как электронная подпись пользуются многие современные компании, но не обычные челябинцы. Чтобы ею обзавестись, необходимо заплатить коммерческой организации от 700 до 2000 рублей — вряд ли кто-то решит раскошелиться ради бесплатной услуги. Тем не менее разработчики посчитали, что обычной авторизации на портале для заказа документа недостаточно, впрочем, возможно в будущем процедуру и упростят.

Только вот удобство, как оказалось, далеко не для всех

Только вот удобство, как оказалось, далеко не для всех

Есть ещё один минус у нового сервиса. Приехать за полисом всё равно придётся дважды: первый раз — за временным, а через 30 рабочих дней — за постоянным. Смысл электронного обращения теряется, ведь, в случае личного визита в страховую компанию, полис также можно получить за два посещения. 

Рассказываем, как это сделать.

Новый полис на раз-два

Прежде чем отправиться за новым полисом, специалисты советуют определиться со страховой компанией.

— Полис ОМС разных страховых компаний имеет одинаковую силу, но страховые компании работают по-разному, — отмечают в пресс-службе ТФОМС по Челябинской области. — Важно посмотреть результаты работы компании по защите прав пациентов, ведь именно она должна будет защитить их права, если возникнет спорная ситуация.

В Челябинской области интересы пациентов представляют пять страховых компаний. Информация о них есть на сайте фонда, там же есть адреса и телефоны всех пунктов, где можно получить полис.

Взрослому в страховую с собой нужно будет взять паспорт и СНИЛС, если полис оформляется на ребёнка — свидетельство о рождении, СНИЛС (если есть) и паспорт одного из родителей. Иностранцам дополнительно нужно предоставить вид на жительство, беженцам — документ о предоставлении жилища на территории России.

Страховой представитель сам заполнит заявление. Второй раз придётся приехать уже за готовым документом.

Квота для пластика

Многие южноуральцы просят, чтобы им выдали новый пластиковый полис, а не бумажный. По силе они равнозначны, но маленькую карточку удобнее носить с собой. К такому полису требования у страховых компаний разнятся.

— Придёте с паспортом и СНИЛС, мы заполним заявление, сфотографируем вас и сразу выдадим временное свидетельство, с которым вы в тот же день сможете обращаться за медицинской помощью, — рассказали в компании «Ресо-мед».

— Фотографию 3 Х 4 для пластикового полиса нужно принести с собой, — озвучили свои требования в компании «Астра-Металл». — Карточка будет готова через 30 рабочих дней.

В страховых компаниях отмечают, что заявление на пластиковый полис лучше подавать в начале месяца, в конце их может просто не быть.

— На пластиковые полисы существует квота, — объяснил корреспонденту 74.ru представитель компании «Согаз-мед». — У нас квота на апрель уже закончилась, так что если хотите пластиковый полис — звоните в начале мая.

Также нам ответили в компании «АльфаСтрахование-ОМС», посоветовав за пластиковым полисом приходить в мае. Дело в том, что пластиковый полис государству обходится дороже - около 200 рублей, а бумажный - 40, отсюда и квоты. При этом около 42 процентов полисов из 30 тысяч, которые оформляются ежемесячно, по данным регионального фонда ОМС, приходятся именно на пластик.

Сейчас в России действуют полисы двух видов, и они равнозначны

Сейчас в России действуют полисы двух видов, и они равнозначны

Как подать заявление на полис (лично или через интернет), выбрать пластик или бумагу — решать лично каждому, но нужно помнить, что поменять полис придётся не только, если вы его потеряли. Смена фамилии, прописки и других важных данных в основных документах — повод пойти в страховую и в течение месяца заменить документ, без которого невозможно бесплатно получить медицинскую помощь.

Недавно в челябинских поликлиниках начали появляться страховые представители. Девушки не предлагают купить страховку, а помогают пациентам получить гарантированную государством бесплатную медпомощь по полису ОМС. Корреспонденты 74.ru побывали в одной из городских поликлиник и узнали, какие вопросы чаще всего волнуют пациентов.

Столкнулись с проблемами при замене полиса ОМС? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 апр 2019 в 07:38

    Подождите, какой СНИЛС с собой взять? Их же недавно отменили, здесь писали.

    Гость
    30 апр 2019 в 09:25

    Все эти госуслуги теряют смысл по причине того, что обращаться в исполнительный орган необходимо в любом случае дважды, а график работы у них не очень-таки удобный и доступный (до 17:00 или 18:00). на некоторые услуги необходима дополнительная усиленная подпись, как например, расторжение брака по обоюдному согласию и отсутствию общих детей, подача декларации или получение полиса омс. Спрашивается, где вообще здравый смысл и логика в упрощении процедуры оформления документов и сокращении временных затрат, если у каждого человека своя ПОДТВЕРЖДЕННАЯ учетная запись (т.е. человек обращался в центр и предъявлял свои паспортные данные, заявляя, что лицо, которое зарегистрировалось в интернете - это точно он!), а тем более свой пароль (!). Даже если предположить, что кто-то взломал и из его личного кабинета подал на какаю-либо услугу, то этот человек должен прийти и предъявить оригиналы документов в обозначенные сроки - а без последнего выдачи документа не будет! Все в нашей стране через пень

    Гость
    30 апр 2019 в 07:31

    И какая разница пластиковый или или бумажный?Люди то не меняются и с каким бы не пришел в больницу все равно отфутболят. Вообще не понимаю смысла существования больниц.