15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Не было оснований сомневаться»: в медцентре объяснили, почему удалили челябинке желчный пузырь

После операции женщина заявила, что орган вырезали ей напрасно, и потребовала вернуть деньги

Поделиться

Ирина Кыштымова несколько лет сомневалась в необходимости операции, а когда получила заключение гистологии, поняла, что не зря

Ирина Кыштымова несколько лет сомневалась в необходимости операции, а когда получила заключение гистологии, поняла, что не зря

В медицинском центре «Медеор», хирургов которого челябинка Ирина Кыштымова обвинила в том, что ей без необходимости удалили желчный пузырь, объяснили, почему не планируют возвращать пациентке деньги за операцию.

— О том, что пациентка имеет претензии, мы узнали только из её обращения в СМИ, — рассказала директор МЦ «Медеор» Милена Денисенко. — Мы провели проверку и не согласны с её доводами. Кыштымова предоставила хирургу два заключения УЗИ, последнее датировано 20 ноября 2018 года — за два месяца до операции. В первом протоколе обследования имеется заключение о деформации желчного пузыря и признаках хронического холецистита. Во втором УЗИ говорится о наличии у пациентки множественных полипов желчного пузыря диаметром от двух до шести миллиметров и единичного крупного полипа до 10 миллиметров. По рекомендациям гастроэнтерологических ассоциаций наличие полипа свыше 10 миллиметров в желчном пузыре является показанием для операции. У оперирующего врача не было оснований усомниться в результатах заключений УЗИ сторонних медицинских организаций. Кроме того, основанием для лапароскопической холецистэктомии стали соответствующие симптомы и жалобы пациентки.

За семь лет женщина сделала больше десятка УЗИ

За семь лет женщина сделала больше десятка УЗИ

Руководитель центра отметила — результат гистологии не опроверг первоначальный диагноз пациентки.

— Вывод гистологического заключения «хронический холецистит низкой степени активности с гипертрофией слизистой оболочки» — это вариант хронического воспаления с образованием полипов, — объяснила руководитель медцентра. — Таким образом, у пациентки Кыштымовой были показания для проведения лапароскопической холецистэктомии. Данная услуга была проведена надлежащим образом. Соответственно, основания для возврата денежных средств за проведённую операцию отсутствуют.

В «Медеоре» добавили, что планируют обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

Операция обошлась более чем в 50 тысяч рублей, теперь женщина требует их ей вернуть

Операция обошлась более чем в 50 тысяч рублей, теперь женщина требует их ей вернуть

Ирина Кыштымова несколько лет наблюдалась по поводу полипов, которые врачи называли «предраком». В феврале челябинка всё же решилась на операцию, причём платную. Она утверждает, что хирург принял решение об операции на основании старых УЗИ, даже не назначив новое исследование. Когда пришла гистология, оказалось, что опасности желчный не нёс, речи о раке не шло. Челябинка обратилась с жалобами в разные инстанции, но внятного ответа ни от Минздрава, ни от Росздравнадзора не получила. После этого она отнесла претензию в клинику с требованием вернуть деньги.

Пациенты против больниц

В середине апреля суд Пласта постановил взыскать с местной больницы 70 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу трёхлетнего ребенка, у которого врач не смогла диагностировать стригущий лишай и два месяца лечила от другого заболевания.

7 марта Калининский районный суд Челябинска оштрафовал 33-летнего хирурга областной клинической больницы № 3 Александра Кислухина на 100 тысяч рублей за смерть от сепсиса 62-летней Любови Звигинцевой.

В декабре прошлого года кунашакская больница выплатила 280 тысяч рублей семье четырёхлетней девочки, у которой врачи не диагностировали вовремя аппендицит. Ребёнок перенёс несколько тяжёлых операций и 10 дней провёл в коме.

В ноябре 74.ru рассказал историю челябинки Анны Саитхужиной, которая перенесла сложную операцию. Через месяц после установки спирали выяснилось, что контрацептив порвал стенку матки и ушёл в брюшную полость женщины. Безобидная манипуляция подорвала здоровье молодой матери и оставила без грудного молока её четырёхмесячного малыша.

Столкнулись с врачебной ошибкой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Правдоруб
30 апр 2019 в 13:14

Какая вредная тетенька оказалась-еще и деньги ей назад вернуть)Отдайте ей ее желчный пузырь пусть успокоится)Кстати без желчного пузыря вполне можно жить,особенно если он проблемный был.

Гость
30 апр 2019 в 13:32

Молодец, тётя! Услугу качественную получила, а потом денежек жалко стало. Все щас очень ушлые, все денег хотят на ровном месте срубить. Кто ее тащил в платный центр? Делай по месту жительства, бесплатно. Даже эндоскопически можно бесплатно прооперироваться при большом желании. Здесь, однозначно, врачи всё сделали по показаниям.

Гость
30 апр 2019 в 13:22

А я бы для урегулирования вопроса предложил пациентке ещё что-нибудь удалить, причём бесплатно.
Ну, например, селезёнку или аппендикс.
Хирургия - область весьма гуманная: если прочтёте книгу Александра Чаковского "Балтийское небо", то познакомитесь с хирургом эскадрильи истребителей, доктором Громеко.
Он прямо говорил лётчикам: "Приходите ко мне, друзья, я вам что-нибудь отрежу!"