15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Это врачебное преступление!»: директор челябинского театра четыре часа прождал скорую помощь

Рассказываем, как объяснили ситуацию в горздраве

Поделиться

Илья Коломейский утверждает, что скорая приехала на его вызов ровно через четыре часа

Илья Коломейский утверждает, что скорая приехала на его вызов ровно через четыре часа

Директор Челябинского камерного театра Илья Коломейский в соцсетях возмутился четырёхчасовым ожиданием бригады скорой. Помощь врачей потребовалась его жене в воскресенье вечером, 5 мая, но медики приехали далеко за полночь. В горздраве объяснили, что вызов не был срочным, а ждать пришлось из-за того, что на станции образовалась очередь из 180 заявок.

— Как в городе-миллионнике скорая может ехать три часа? Они не могут сразу сказать, что вам нужно вызвать такси и приехать самим?.. А самостоятельно приехать тоже нельзя. Система так построена, что когда тебя везут на машинке, то примут, расцелуют, позаботятся. А когда сам приехал — не нужен никому, — написал в фейсбуке директор театра.

Илья Коломейский рассказал 74.ru, что вызвал скорую помощь накануне вечером в 20:50.

— Супруге стало плохо, было пищевое отравление. Мы сразу дали «Полисорб», но в любом случае был необходим осмотр врача, поэтому и вызвали скорую, — уточнил он. — Я зафиксировал время вызова, приехали ровно через четыре часа. Мне кажется, для города-миллионника доезд скорой четыре часа — это нереально. Мы с семьёй как-то в Сочи отдыхали, и там была необходимость добраться до инфекционки, но это был другой город, и я понимал, что это юг, поэтому сильных возражений не было. Но у нас город-миллионник, власти работают в штатном режиме и работают хорошо, и при этом приезд скорой через четыре часа — это в голове не укладывается.

По словам челябинца, приехавшие врачи объяснили столь долгое ожидание тем, что на подстанции Ленинского района образовался дефицит врачей, и бригады едут к больным из других районов.

— Сказали, тем, у кого инфаркт или инсульт, кто может умереть через пять минут, к тем едут быстрее. Но как они по телефону могут определить? Может, у меня пищевое отравление, но я умру не через пять, а через 10 минут, — возмущён Илья Коломейский. — Я так понимаю, это общая проблема — нехватка врачей, нехватка бригад, но это же здоровье, а здоровье — это жизнь! Не хватает врачей — это внутренние проблемы, люди от этого страдать не должны!

Илья Коломейский вызывал скорую своей супруге

Илья Коломейский вызывал скорую своей супруге

В пресс-службе челябинского горздрава подтвердили, что скорая ехала к пациентке долго, но объяснили, что категория срочности вызова в этом случае была самая низкая, угрозы жизни больного не было.

— Существует приказ Минздрава России № 388, в котором очень досконально расписан порядок оказания скорой помощи. В том числе в этом документе прописано, что при поступлении вызова на основе жалоб пациента программа автоматически формирует категорию срочности. На этот вызов была присвоена самая низкая, седьмая, категория срочности, и этот вызов был обслужен в порядке очерёдности первой освободившейся бригадой. Для понимания — в это время в очереди было ещё 180 вызовов, из них были экстренные случаи, когда есть угроза непосредственно жизни, — прокомментировали в управлении здравоохранения. — Бригада приехала, медицинский осмотр был произведён, от госпитализации пациент отказался.

Илья Коломейский заявил, что подготовил обращение в прокуратуру.

— Оставлять просто так не хочу. Это врачебное преступление! — высказал он своё мнение.

В марте в Челябинске была похожая ситуация, но тогда скорая ехала три с половиной часа к ребёнку с высокой температурой. В горздраве тогда объяснили, что диспетчер службы была вынуждена поставить вызов в очередь, так как в этот момент в городе оказалось слишком много экстренных пациентов.

Читайте также откровенное интервью с фельдшером скорой помощи из Челябинска, который рассказал, как медики не спят сутками, сами отмывают машину от крови и зачем иногда используют google-переводчик.

Столкнулись с проблемами при вызове скорой помощи? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мая 2019 в 12:24

Власти работают и работают хорошо!!! Это врачебное преступленте!!! Тоесть, в том, что нет врачей, машин и тд вина медиков? А власти молодцы!!! Вот это лицемерие.

Гость
6 мая 2019 в 12:24

очередь из 180 заявок. Хорошее оправдание оптимизаторов...

Русофоб
6 мая 2019 в 12:21

Не нравится? Пусть валит в США. Патриотам больше бесплатной медицинской помощи достанется)))